当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
昭阳街道办事处2010年机关效能建设工作总结
发布时间:2011-12-10 10:32
来源:昭阳街道办事处
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

一年来,围绕市委、市政府关于“建设海西经济强市”的总体要求,街道党工委、办事处一如既往,继续抓好机关效能建设,同时以政府绩效管理为抓手,致力建设“务实有为”的政府机关,为辖区经济社会又好又快发展提供纪律保障。

一、持续加强思想教育。

思想是行动的先导。街道党工委、办事处始终把加强机关干部的思想教育摆到突出位置。通过多形式、多层次的思想教育,持续加深党员干部对开展效能建设重要性和必要性的认识,激发机关党员干部参与效能建设活动的积极性和主动性。是结合“创优争先”活动的开展,组织机关干部重点学习了《中华人民共和国行政许可法》,《物权法》等有关文件法规,同时观看了《人民群众离不开的好干部—沈浩》等专题片并就“如何做一个好干部”展开了大讨论。②是利用一些触目惊心的反面教材,对全体干部职工进行反腐倡廉教育,警示干部职工自觉遵纪守法。由于宣传到位,教育到位,广大干部职工对机关效能建设和党的作风建设有一个新的认识,形成了全街上下齐抓机关效能的格局。

二、继续强化效能督察,“治庸治懒”从严问责。

加强效能督察是搞好机关效能建设的重要保证。街道从提高办事效率,优化发展环境出发,采取明查与暗访相结合、定期检查与临时抽查相结合的方式,重点突出三个“治”:治“散”,使自由散漫、无心工作,不遵守工作纪律,上班迟到早退,工作时间上网游戏、闲聊、炒股票,外出不告知等散漫作风得到治理;治“懒”,使慢作为、不作为、工作任务不落实、不思进取的懒惰习气得到治理;治“庸”,使在其位不谋其事,工作流于形式,缺乏创新精神,对群众的需求漠不关心,遇到困难绕着走,甚至推诿扯皮不敢碰硬的庸碌漂浮风气得到治理。今年以来,在内部检查中发现存在“慵懒散”等效能问题的共有2部门6人次,街道党工委在机关全体干部会议进行了通报批评,限期整改,机关行风效能逐渐转好。

三、继续完善内容,扩大政务公开覆盖面,向社区延伸。

街道党工委、办事处对政务公开高度重视,把政务公开作为转变干部作风、贴近群众、联系群众的桥梁和纽带。坚持“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”的公开原则,以公开得诚信、以诚信换民心。

一是定期公布党工委、办事处的重大决策、人事变动、组织发展、党风廉政建设、评先评优、计生批证、工程招投标、救灾救济款物的发放、财务收支等有关情况,同时设立政务公开举报箱、网络舆情信箱、举报电话、建立公开档案。今年1-12月份在外部公开栏定期和不定期公开5次,在内部公开栏公开16次。切实保障了群众的知情权、参政权和监督权。

二是全力推进农村“五要工程”(要知道、要参与、要做主、要监督、要满意),定期开展居务公开检查。对个别社区居委会存在居务公开不及时,公开内容不完整,公开栏较为陈旧等现象定期进行督察通报,限期整改。

四、建立健全效能制度、加强单位内部管理。

(一)加强绩效问责,持续而深入的推进政府绩效管理措施的落实。把街道中心工作、重点工作与绩效管理工作有机结合,根据不同地方、不同层级、不同部门设计出最能评价工作成果的个性化指标体系,通过加大对个性化指标的考评力度,推动我街道经济和社会的持续、健康、跃升发展,真正把绩效管理工作融入街道经济和社会发展大局,使之成为推动发展的重要载体。

    (二)健全制度、强化责任、切实改变干部工作作风。适时完善并严格执行街道机关规范化管理制度,包括考勤制度、学习制度、工作制度、卫生制度、安全责任追究制度、工作纪律六大项40多条;二是通过严格执行服务承诺制、首问责任制、岗位责任制、ab岗工作制、限时办结制、失职追究制、一次性报告制等一系列有效的规章制度,街道所有工作实现了细分细化,责任真正落实到个人,实现了人人身上有压力,个个肩上有责任的良好氛围。全街干部的责任意识、为民意识、服务意识得到了进一步增强,彻底杜绝 “门难进、脸难看、事难办”的衙门作风。

(三)、开展优质服务,改进机关作风。

全街推行三全服务机制。

1)创新社会管理,服务对象全覆盖

    针对辖区地理位置特殊,下岗失业人群、流动人口多,治安形势复杂,管理难度大和社区居民群众需求全方位、多层面、多领域的特点。在各社区推行网格化管理服务新模式。

①划分网格,服务网格全覆盖。将社区划分为若干个大网格,每个大网格平均一千余人,再根据服务管理的难易程度细化不等数量的小网格,辖区所有居民都定位在网格之中,形成了网中有格、按格定岗、事在网中的分片包干工作机制。

②关口前移,民忧民困早解决。社区成员每月确定走访联系对象和服务主题,每月主动深入到责任网格内入户走访5-10户,准确快速采集和所馈居民群众各类需求信息和责任网格内的突发事件,真正做到底数清、情况明。对居民反映的诉求,实行分类处理,一般性事务,由各网格负责人做好记录,现场解决;需有关职能部门协调解决的诉求,提交社区汇总上报,并向群众做好解释说明工作,办理过程认真督促,结果及时反馈给当事人,制作网格化管理服务联系卡,发放给辖区居民。

   2)延长工作时间,服务时间全天候

    ①延时工作,服务不断档。针对居民反映八小时以外办事难问题,推广华光延时工作制,每天多拿出两小时为居民服务。

    ②实行AB岗,服务无空档。我们进一步简化了工作程序,建立了“即时即办”的社区事务运作机制,社区工作者实行AB岗,做到不因岗位主管不在而办不成事,不让群众空跑。

   3)突出党员旗帜,服务内容全方位。

    ①党员积极带头,服务居民作表率。开展“一个党员一面旗帜”活动,每个党员申领一个志愿服务岗位、公开一项服务承诺、结一个关爱对子,使社区党员不论有职无职,都有居民群众服务的平台,在创先争优中做出表率。

    ②群众主动参与,服务内容再延伸。依托社区党建联席会和共建理事会平台,充分调动了辖区单位和居民的积极性,壮大了志愿服务队伍,不断拓展和延伸服务内容,建立了医疗保健、禁毒服务、家政服务、心理疏导、就业创业、普法宣传、社区矫正、青少年安防教育等45支共2508人的志愿服务队,做到服务内容全方位。

五、树立务实为民理念,促进经济和社会发展再上新台阶

(一)、经济水平再攀新高峰。20111年在市委、市政府的正确领导下,全街经济和社会各项事业取得了长足发展。54636万元,与上年同比增长8.2%完成全社会固定资产投资额2.5亿元,全面完成市里下达任务。

(二)、精神文明建设取得新进展。通过各种形式广泛开展公民道德教育和社会主义荣辱观教育,不断提高居民文明素质。深入开展群众性精神文明创建、共建活动,建设文明小区、文明行业。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,认真实施公民道德建设工程,每月开展一次以“魅力昭阳、欢乐社区”大家乐广场活动为载体的大型广场文体活动,进一步夯实和拓展了社区宣传文化阵地,丰富了群众文化生活。辖区环境面貌不断改观,群众物质文化生活水平进一步提高。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

(三)、平安建设取得新成效。进一步认真落实社会治安综合治理和社会稳定工作领导责任制,严厉打击各类刑事犯罪活动;在华光社区建立了综治“网格化”管理服务中心,方便了群众办事,提高了服务水平和办事效率;建立健全信访工作新机制,重视群众来信来访,认真开展矛盾纠纷排查、调处办结了在征地补偿等热点问题上引发的信访12件;加强社区“治安防控”协会建设,共吸收了辖区80余个行政企事业单位、430余位居民的广泛参与。有效地维护了社会稳定,为经济发展提供了良好的环境保障。2011年辖区群众对平安建设的知晓率达90%以上,满意率达96%,全年无安全生产事故,“平安昭阳”建设成效显著。

(四)、市重点工程全面落实,民心工程稳步推进。

按照市委、市政府下达的攻坚战项目目标任务和完成时限的要求。2010年,由街道承担的邵武市生活垃圾卫生填埋场、中山路旧区改造暨四中扩建、规范化小区建设等项目都按进度得到有力推进,未发生一起上访涉稳事件。

(五)、社会事业协调发展。

一、城市低保覆盖面持续扩大。2011年,为167323人办理了城市低保,2551人办理了农村低保,累计发放低保金57.1万元,发放各类补贴69.1万元;临时救济救助困难居民87214人,救助困难学生4人,累计发放救济金2.2万元。

二、“两保”工作深入推行。2011年参加城镇居民医保人员共计8300人,参加新农保人数1611人,参保率98.95%。目前该两项工作在均位居全市前列。

三、再就业工作广泛开展。2011年共安置失业人员再就业60人,转移农村劳动力100人;为1420名“4050”大龄就业困难人员发放社保补助金120万元。同时为鼓励失业人员自主创业,认真落实小额担保贷款政策,办理下岗失业人员和妇女小额创业贷款18人次。依托社区“文化夜校”,开展烟叶加工技术、电脑、服装和食用菌实用技术各类职业技能培训班四期,培训人员286名。其中168人重新走上了就业岗位。

四是群众性文体活动全面推进。通过与辖区单位联席共建,整合辖区人力、物力、技术、场地等资源,组织开展各种群众性文体活动,开辟社区活动中心6个,累计开展文艺演唱、趣味体育、环保、就业、法律等各类文化活动210余场,2万多人次直接或间接参与活动。组织参加了全市第三届社区文化艺术及,所选送的文艺节目获得全市艺术节最高荣誉“组织奖”。

五是计划生育目标任务扎实完成2011年,全街总人口33220人,出生率为11.6‰,性别比为105100;计生政策符合率为92.48 %;初婚283对,晚婚198对,晚婚率69.69%,独生子女领证率52.47%,均与上年对比有所提升;当年下拨计生经费30万元,确保了计划生育经费人均10元的标准。全面完成了市委市政府下达的各项计生指标。

此外,文、教、卫及统战、工会、档案、老龄、体育等方面工作也取得了新成绩。

 (六)、工作作风从根本上改变。班子成员坚持带头深入基层、深入实际,两委成员平均每周下社区都在3天以上。在深入基层的同时,牢固树立为基层群众服务的思想,把群众迫切需要解决的问题作为工作重点,做到立说立行。

    尽管街道的机关效能建设做了大量工作,取得了显著成绩,推动了街道经济上了新台阶。但是我们也应该清醒地看到,效能建设工作中还存在一些不容忽视的问题和不足:一是个别同志对自身要求不够严,在工作时间干与工作无关的事情的现象时有发生。虽然这样的人很少,但还是存在这样那样的问题,有的在外界也有不太好的影响。二是办事效率和办事质量不够高的现象仍然存在,有些工作还没有很好地跟上市委、市政府领导的思路、节奏和要求。  

    四、2012年效能建设的打算

1、要进一步提高机关干部的服务质量和水平。从群众关心的事抓起,从群众盼望的事做起。同时进一步完善机关的各项管理制度,推行工作承诺制、办公无休日,进一步做好政务公开工作。通过建章立制,使机关效能建设走向规范化、系统化轨道,建立起按制度办事、靠制度管人的机制,从根本上杜绝“事难办、门难进”的状况。    

2、以开展“创先争优”活动为契机,以创建“科学发展型机关”为载体,在理论武装上下功夫,建立学习的长效机制,解决机关干部“素质教育”的问题。同时加强对机关干部的教育,使之认识到机关效能建设的重要性和必要性,提高机关干部参与效能建设的自觉性。

3、进一步做好结合文章,把效能建设与推动各项工作有机结合起来,把绩效管理贯穿于经济建设始终,努力为街道社会经济的全面发展创造良好的外部环境。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP