当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
关于邵武市2011年国民经济和社会发展计划执行情况及2012年计划草案的报告
发布时间:2011-12-15 16:47
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

——20111213日在邵武市第十六届人民代表大会第一次会议上

邵武市发展和改革局

 

一、2011年国民经济和社会发展计划执行情况

2011年,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,全市上下坚持以科学发展观为指导,主动融入全省和南平市发展大局,大干“十二五”开局之年,全力打好“五大攻坚战”,开拓进取,真抓实干,狠抓落实,较好地完成市十五届人大五次会议确定的目标任务,实现经济社会持续平稳较快发展。预计全市实现生产总值131亿元,同口径增长13%规模工业实现产值181亿元,同口径增长24.2%;农业总产值36亿元,增长5.8%;财政总收入10亿元,增长17.5%,地方级财政收入6.26亿元,增长13.2%;全社会固定资产投资84亿元,增长5%;社会消费品零售总额54.8亿元,增长19.5%;外贸出口总值1.79亿美元,增长19%;实际利用外资1.32亿美元,增长10.3%;城镇居民人均可支配收入20428元,增长13%;农民人均纯收入9193元,增长17%

() 加快产业升级,质量效益持续提升。加快推进产业结构调整优化升级,促进三次产业协调发展,经济实力不断增强。第一、二、三产业增加值分别为25.7亿元、60.5亿元和44.8亿元,分别增长5.5%20.2%7.7%三次产业结构为19.6:46.2:34.2,二产比重同比提高1.4个百分点。工业经济加快发展,全市规模以上企业223家,新增17家,其中产值亿元以上企业35家,新增4家。拥有中国驰名商标1个,新增高新技术企业1家。林产加工、精细化工、纺织服装等三大主导产业实现产值约120.4亿元,增长38.5%占全市规模工业产值66.5%,比上年提高1.5个百分点林产加工产业以杜氏高档实木家具、旺旺喜竹木家具等优势产品为龙头,向木竹制品终端产品发展;精细化工产业以含氟新材料为龙头,向精细化工上下游系列产品延伸;纺织服装产业以新发隆针织印染公司和广州纺织工贸集团为龙头,突破染整项目空白,形成完整产业链。农业生产稳步增长,各项强农惠农政策全面落实,粮食生产保持稳定,特色优质农产品种植规模进一步扩大。发展食用菌3130万袋;种植烟叶面积6.5万亩;新植改造茶叶面积5000亩,被评为全省“产茶大县”;新发展设施农业1000。全市农业龙头企业发展到108,农民专业合作社发展到107家。第三产业繁荣发展,“万村千乡”市场工程的扎实推进及家电、农机补贴政策的进一步落实,带动城乡消费市场的繁荣积极发展商贸物流业,城南大道商贸走廊开发持续推进,八方物流、天润物流项目加快建设,全市现有亿元市场9个、汽车4S14家。旅游产业快速发展,天成奇峡成功通过创建国家4A级景区初评,和平古镇旅游开发有序推进,云灵山漂流项目开始试漂营业,瀑布林温泉度假区主体基本建成,金坑红色旅游入选全国红色旅游经典景区名录,龙都国际和财富花园被评为四星级酒店。全年接待旅游总人数211万人次,实现旅游总收入16.6亿元,增长14.6%

 ()全力攻坚项目,发展活力持续增强。坚持抓项目就是抓发展的理念不动摇,全力建项目,着力引项目,大力争项目,以项目拉动投资,增强发展后劲。项目开发取得成效,充分利用“5·13”、“6·18”、“9·8”等招商平台,坚持择商选资,积极开展央企、民企、外企“三维项目”对接洽谈,全市共引进项目130个,总投资101.3亿元,其中亿元以上项目22个。大项目取得突破,引进投资超30亿元的含氟新材料项目,投资超5亿元的三本发动机、福建明洲环保阻燃增塑剂、广州纺织工贸基地项目,同时还跟踪在谈一批投资超5亿的产业链延伸及新兴产业项目。具有区域带动作用的家居建材市场、中药材批发市场、竹制品交易市场等项目先后落地。重点项目加快建设,2011年我市攻坚战项目73项,列入省、南平在建重点项目26项、重点储备项目30,预计全年省、南平在建重点项目完成投资11.8亿元,占年计划142%。工业重点项目继续发挥投资主引擎作用,完成投资7.22亿元,占省、南平市重点项目完成投资的61.1%,邵化稀硝酸生产、铁武林汽车、杜氏高档精加工竹木家具用品等一批技改扩建项目已经竣工投产,本山线材、鑫富肉牛、武夷烟叶打叶复烤生产线异地技改、鑫森炭业扩建、龙祥汽车零部件、众安医疗器械、三丰现代农业、森杉炭业、华康生物化工等一批项目正在全力推进。平台建设稳步推进。集约利用土地,加快平台拓展,经济开发区香林平台新平整土地800亩,清理盘活土地200亩,金塘工业园行岭平台完成新征地3300亩。完善平台配套,建设污水处理厂,完成自来水厂扩建工程,园区供水、供电、道路、绿化等配套设施进一步完善。

()完善基础设施,城乡环境持续改善。加快交通基础设施建设,全力推进邵光、邵顺高速公路和浦建龙梅铁路建设前期工作,完成自然村公路硬化25.7公里,改造公路危桥4座,实施农村公路安全防护工程,有效改善了区域交通环境。加快城市建设步伐,持续实施城市“净化、亮化、彩化、美化”工程,城市规划展览馆和中央苏区纪念馆建成。加快城区道路和节点改造提升,实施华光路白改黑、五四中路改造工程,加快小街小巷改造步伐;完善城市绿色景观,改新建城区小公园及绿地26。实施城市第二饮用水源、生活污水处理厂、城市垃圾填埋场、管道燃气等项目建设,推进严羽公园、文化艺术中心、太极文化广场、人民广场东侧商业街等城建文化设施项目建设,完善城市公共服务设施。加快农村基础设施建设,和平、吴家塘小城镇综合改革建设试点顺利推进;成功申报中央财政小型农田水利重点县,富屯溪三期防洪工程、农田基本建设、农村安全饮水、水库除险加固、同青溪小流域治理等工程加快建设,比全省提前两年完成安全饮用水整乡推进工程;新一轮农村电网改造和广播数字电视工程有序推进。

(四)创新体制机制,各项改革持续深化。深化政府绩效管理,开展创先争优活动,加大治庸治懒力度,完善公共资源交易监督管理机制,规范行政行为,行政效能明显提升。提高村居社区保障水平,基层组织作用得到增强。加快推进基层医疗卫生机构综合改革,推进基本药物制度和药品采购供应改革,全市村卫生所全面配备使用基本药物,基本药物纳入全省统一采购,积极稳妥推进村卫生所药品零差率改革和门诊统筹试点,2011年实现20%的行政村卫生所开展药品零差率销售深化投融资体制改革,大力促进银企对接,成立小额贷款担保公司,商业银行积极创新金融产品,进一步满足金融服务需求。加快工业发展速度,提升工业质量,认真落实《邵武市促进工业经济跨越发展的若干意见》,积极推动企业上市,2家企业成功引进战略投资者,企业上市步伐加快。大力培育民营经营主体,调整优化出口产品结构,提高对外开放的水平和质量。

()办好民生实事,和谐社会持续推进。以民生为重点的社会事业加快发展,就业和社会保障工作成效明显,群众幸福指数不断提升,被评为省级文明城市、卫生城市。社会事业全面进步,坚持教育优先发展,全力推进“做优四中、做强六中、提升七中、做大职专”工作,积极发展学前教育,推进6所公办幼儿园建设完善公共卫生和基本医疗服务体系建设,市立医院获评三级乙等综合医院,人民医院成功创建二级甲等医院。积极开展群众性文化体育活动,新建15个乡(镇)、街道青少年校外活动中心,建设35个农民体育健身工程,举办社区文化艺术节,举办龙舟、汽车、篮球等全国性赛事,丰富群众精神文化生活。就业保障得到加强,认真落实扶持就业各项优惠政策,开辟人力资源市场一条街,全年城镇新增就业2800人,城镇登记失业率3.47%进一步扩大养老、工伤、失业、生育保险覆盖面,加快推进城乡医保、社保一体化建设,成功列入全省城镇居民社会养老保险试点,基本实现医保、养老保险全覆盖。物价基本稳定,居民消费价格指数处于南平各县市较低水平,启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,城乡低保实现应保尽保。积极推进保障性安居工程建设,2544保障性住房全部开工建设,已竣工588全力办好为民实事,年初确定的十大类25项为民办实事项目扎实推进,实施的45项南平市民生建设项目得到落实

总的来看,在国家宏观调控的大环境下,我市经济保持平稳较快发展态势,运行质量进一步提高,但我们也必须清醒地认识到存在的问题:由于受宏观政策影响,邵光、邵顺高速公路没有动工,缺乏重大项目支撑等因素影响,国内生产总值及固定资产投资未能完成年初计划;带动经济增长的大项目还比较少,缺乏行业领军企业、上市公司未能突破;影响发展的土地、资金、劳动力要素瓶颈还未有效突破;农业发展基础仍不稳固;社会保障、生态环境、教育卫生、安全生产等方面与群众的期望还有一定差距。对此,我们要积极采取有力有效措施,在今后工作中切实加以解决。

二、2012年国民经济和社会发展主要预期目标和任务

2012 年是落实市第十一次党代会和“十二五”规划目标任务的关键一年,我们要坚持以科学发展为主题,以加快转变为主线,以保障和改善民生为根本目的,进一步增强加快发展的危机意识、机遇意识,树立“不进则退,慢进也是退”的理念,继续打好“五大攻坚战”,构筑大平台,改善大环境,推进大发展。综合我市现有发展基础和潜力,我市2012年国民经济和社会发展计划主要指标安排如下:

──生产总值增长12.5%

──农林牧渔业总产值增长5%

──规模以上工业产值增长21%

──财政总收入增长14%,地方级财政收入增长11%

──全社会固定资产投资增长19%

──社会消费品零售总额增长19%

──外贸出口增长15%

──实际利用外资增长13%

──城镇居民人均可支配收入增长10%以上;

──农民人均纯收入增长10%以上;

──城镇登记失业率控制在3.45%以内;

──人口自然增长率控制在7‰以内;

──完成单位生产总值能耗、化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物节能减排任务。

实现上述目标,要着力抓好以下几方面工作:

(一)突出产业支撑,推进产业优化升级。做强做优工业产业。加快精细化工、林产加工、纺织服装等主导产业技术改造步伐,鼓励企业开发、对接科研项目,实现转型提升,支持企业争创名牌,做强存量、做优增量、做大总量,加快形成一批年产值50亿元以上的产业集群。坚持扶优扶强和招商引资并举,推进机械制造、食品加工等优势产业发展壮大,积极培育生物制药、电子信息、新材料、新能源、节能环保等新兴产业,尽快形成新的经济增长点。继续实行“一企一策”办法,对行业骨干企业和成长型企业实行重点倾斜,扶持企业快速扩张升级,推动企业上市融资,努力打造一批年产值10亿元以上的大企业、大集团。大力发展生态农业。强化农业“五新”推广,加大农业技术成果对接力度,积极发展设施农业,加快转变农业发展方式。稳定粮食播种面积56万亩以上,发展烟叶7万亩、食用菌3200万袋、新植改造茶叶5000亩、中药材2000亩。推动台湾农民创业园和生态综合农业区建设,扩大对台农业合作交流,大力发展绿色有机农业。扶持壮大农业龙头企业和农民专业合作社,积极开展农超对接,鼓励申请地理标志和争创知名品牌,促进农业增效、农民增收。加快发展现代服务业。做大做强旅游和商贸物流产业,加大生态、古镇、红色等旅游资源保护与开发力度,重点推进云灵山峡谷漂流、瀑布林温泉度假、龙斗瑶理温泉等旅游项目,加快开发和平古镇、金坑红色旅游,积极举办全国性重要赛事和特色旅游文化节,抓好嘉德台湾农民创业园及乡村度假村项目建设,发展休闲养生游、文化运动旅和乡村观光旅。加快星级酒店和旅游公路建设,完善旅游基础设施和配套服务功能,积极融入武夷山、泰宁旅游,实行差异化发展,建设旅游集散中心。推进城南大道商贸走廊开发,新建中药材、家居建材、竹制品等一批专业市场和汽车、摩托车4S店;提升做大汽贸汽配、木材建材、果品水产、粮食流通等专业市场;加快八方物流建设,积极争取海关设立办事机构,打造“陆地港”,不断增强区域辐射力。

(二)突出项目中心,增强经济发展动力。扎实做好项目前期工作。积极对接国家、省上产业政策和资金投向,结合我市资源和产业优势,按照“抓龙头、铸链条”的要求,对重点产业逐一研究梳理,着眼产业链缺失环节的填平补齐,瞄准大型央企、民企、外企,精心策划、生成和储备一批符合产业定位和发展方向的大项目、好项目,围绕必备要件做好前期工作,提高项目成熟度,为项目对接和资金争取创造有力条件。探索多种形式招商。全民招商与专业招商相结合,在继续营造良好招商氛围的同时,组织专人对重点项目、重点企业集中招商。充分借助5·13”、“6·18”、“9·8等平台,全力推进“三维”项目对接合作,对重大项目组建专门工作班子进行洽谈对接,力争在引进大项目、好项目上取得突破。强化项目落地协调服务机制,认真抓好在建项目和签约项目的跟踪服务,切实提高合同履约率、资金到位率和项目成功率。全力推进重点项目建设。完善市领导部门挂点联系重点项目制度,抓好统筹协调,强化要素保障,确保初步确定的68项市级重点项目完成投资31亿元,其中28项省、南平市重点项目完成投资14.1亿元。突出抓好重大项目攻坚,加快推进含氟新材料、中竹9万吨竹浆粕、八方物流、广州纺织工贸纺织基地、明洲环保阻燃增塑剂、正兴武夷工程胎等项目开工建设,促进诚安蓝盾二期、高纯石墨二期等项目竣工投产。进一步完善项目落地配套要素建设。启动和完善开发区的配套设施建设,完善园区内生活配套功能,为企业招工、用工,吸引留住人才创造条件。

()突出优化环境,夯实跨越发展基础。加快基础设施建设。集中力量推动邵光、邵顺高速公路开工建设,积极推进浦建龙梅铁路前期工作,全力推进邵武火电厂扩建、220千伏南安线等电力设施建设和农网升级改造工程,积极争取南平第二个500千伏变电站项目。完善香林平台基础设施配套,加快金塘工业园行岭平台开发,推动台湾产业园开工建设。不断改善优化投资环境。加强机关效能建设,树立“为客商服务不求回报”的理念,健全完善“一站式”、“保姆式”等服务形式,积极开展“我和外来人员交朋友”活动,营造良好的“亲商、富商、扶商”社会氛围。帮助企业建立招工平台,利用人力资源市场一条街不定期招工,对外来务工人员进行技能培训,提高外来务工人员素质,鼓励企业与邵武职业中专、闽北高级技校建立用工合作关系,以满足多种人才的需要,破解企业用工瓶颈积极创新金融服务和产品,争取设立村镇银行,更多商业银行在邵武设立办事机构,密切关注宏观政策调整方向,善于沟通,敢于变通,最大限度地争取上级金融机构的支持,为企业特别是小微企业融资创造条件,确保信贷投放稳定增加。大力保护生态环境。全面推进生态市建设,加强生态保护和环境综合整治,加快推进“四绿”工程,植树造林2万亩,认真解决油烟、噪音和水污染等群众反映强烈问题,推进富屯溪、古山溪流域水环境和城乡环境连片整治。严格落实节能减排措施,严把新上项目产业政策关、资源消耗关和环境保护关,扶持发展节能环保、资源综合利用、新能源等循环经济项目。合理开发利用土地矿产资源,全面推行集约节约用地,提高矿产资源综合利用率。

(四)突出城乡统筹,加强城市规划管理。加快城乡一体化发展步伐。围绕建设宜居城市目标,开展城市总体规划修编,以城市重点工程建设为抓手,提升城市亮化、彩化、美化、净化水平。重点实施小街巷改造、五四路道路和沿街立面改造、城市自来水厂与紫金水厂并网工程,建成城市第二污水处理厂、垃圾无害化填埋场并投入使用,对原有垃圾填埋场进行封场绿化。合理布局城区停车场所,新增停车位400个以上。整合城市执法力量,探索网格式管理机制,提升城市管理水平。加快推进小城镇和中心村镇建设,扎实推进新型城镇化。发挥省、南平市级小城镇综合改革试点建设示范作用,加快形成一批各具特色的小城镇,重点将和平打造成为旅游名镇,吴家塘打造成为工业强镇,拿口、水北、洪墩打造成为工贸重镇,沿山打造成为生态优镇。优化农村资源配置,加快21个中心村试点建设,努力把中心村建设成为适宜人居、交通便捷、功能齐全的新型农村。

 ()突出民生优先,全面发展社会事业。坚持创新导向,优化创新环境,加大创新投入,加强科技人才队伍建设。创建教育强县,加快建设水北、晒口幼儿园,继续实施义务教育学校标准化建设,保质保量完成校安工程任务,推进优质教育资源共享。有序推进体制改革,深化医药卫生体制改革,加快全市各级医疗、预防保健机构的基础设施建设,提高医疗设备装备水平,完善城乡医保一体化政策,推进农村三级医疗机构标准化建设。继续实施农家书屋工程,推进乡镇综合文化站建设,加快有线电视整体转换,重点抓好青少年校外体育活动中心以及社区健身设施、路径、广场、公园等群众性健身场所建设,健全完善基层公共文化服务体系。着力完善社会保障体系。落实鼓励自主创业和自谋职业的各项政策,建设就业和社会保障服务中心,加强人力资源市场建设,提升公共就业服务平台,力争全年新增城镇就业2800人、转移农村劳动力6500人。加强劳动执法,改善劳动条件,健全劳动关系三方协调机制,构建和谐劳动关系。扩大各类社会保险覆盖面,健全被征地农民社会保障机制。发展社会福利和慈善事业,完善城乡社会救助体系,保障城乡低保、伤残人员等弱势群体的基本生活。加快保障性安居工程建设,新增保障性住房1485套。加强价格管理与监测工作,加强“菜篮子”工程和市场供应保障工作,保持物价基本稳定,落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。继续落实好省、南平市民生项目建设,集中财力办好一批惠民实事项目。加强和创新社会管理。以社会治安、安全生产、矛盾纠纷为重点,深化“平安邵武”建设,强化社会综合管控,创新社会管理机制,保障群众生产生活安全有序。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP