当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
昭阳街道2011年度信访工作总结
发布时间:2011-12-20 11:12
来源:昭阳街道办事处
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

一年来,我街道信访工作在市信访局和街道党工委的领导支持下,以稳定、和谐社会为目标,街、居两级同心合作共同努力。在信访矛盾多、难度大的情况下未出现集体访。我们的主要做法是:

一、领导重视、队伍健全。1、今年开春之时,街道党工委多次召开会议并针对不同时期不同的工作任务制定相应的具体的工作预案,全年召开信访专题会议8次,领导下访接待解决问题13次,为今年信访工作的平稳过度打下了坚实的基础。2、有一只自上而下的信访工作联络队伍,为我们联系群众掌握社会动向把矛盾化解在基层提供了有利条件。社区居委会是我们联系群众解决信访问题的桥梁和依托,今年城丰、大同、登云、华光、公太等社区居委会为解决一些重点信访件做了大量的工作,充分体现了抓基层信访工作的重要性。3、把信访工作列入社区年终考评的重要项目,街道党工委年初与各社区签订了信访工作《责任状》,年底有考评细则,要求各社区有计划有目标地开展信访工作,做到每个信访件有调查、有反馈,配合街道信访办完成全年信访工作。

二、抓信访苗头、隐患的排查处理工作。为切实做到把苗头、隐患性问题解决在基层,将矛盾化解在萌芽状态,街道信访办狠抓信访苗头隐患排查工作,要求各社区做好每月一报的《信访隐患排查表》和重大节日时期的零报告制度,对排查出的信访问题由居委会书记负责两委领导挂点解决,同时做到深入群众变上访为下访,街道主要领导和挂点领导每月一次深入社区,经常组织召开群众代表会议听取群众意见和建议协调有关问题解除群众疑虑维护社区和谐稳定。

三、认真做好办信接访和处理市转办件工作。按照“热心接访、耐心释疑、诚心解难、全心服务”的信访工作要求,我办全年共接信访11件其中市长信箱1,市转办件9件,街道信访办接待1件,到目前均已办理,办结率为100%。对群众的来信来访我们做到事事有回音、件件有着落。在化解信访问题时我们做到大事讲原则小事讲人情、讲风格,晓之以理动之以情。如:在对待邻里街坊矛盾时用居委会人员平时对居民工作的热忱来打动他们,把矛盾溶解在人情世故中不知不觉得到化解;特别是在今年城丰居委会莆常小组垃圾填埋场土地补偿等一些突出信访件时,我们深入居民家中做认真的调查研究工作,为有街道办事处解决问题实际问题提供依据。

四、利用各种时机加大宣传《信访条例》和有关法律法规的力度。通过每次的信访稳定工作会议和群众座谈的机会不断的宣传信访知识提高社区干部信访工作质量和处理信访问题的能力,今年向各社区发放《信访条例》宣传册12份,做到信访联络员人手一册,为群众依法有序地进行信访做了一些工作。

总之,我街今年的信访工作在街道党工委的高度重视和街、居干部的共同努力下取得了一定成绩,但离信访工作要求还存在一定差距:

1、昭阳街道处在市文化活动中心自然也是社会矛盾最突出的地方,因此信访量大是不可避免的。

2、由于征地多补偿费分配引起的矛盾多,现在又因失地农民的社保问题都存在着加大越级访和集体访的可能。

3、随着城市化的进程小区数量增多,居民与居住环境之间的矛盾在日益加大,因此信访工作更需要部门之间的合作。

五、2012年工作打算

1、加大对征地补偿、失地农民社保等社会突出问题可能引起的非正常上访工作力度,利用信访联络机制及时掌握动向做好化解工作。

2、强化社区信访工作责任意识,做好矛盾隐患排查工作。

3、把《信访条例》的宣传工作向纵深发展,办一期社区信访工作人员培训班,提高信访干部素质。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP