当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
2012年森林防火责任书的通知
发布时间:2011-12-30 00:00
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各村(居、委会、镇直有关单位:

为全面贯彻《森林防炎条例》和《福建省森林防火实施办法》,进一步强化落实森林防火行政首长负责制,切实做好“十二五”期间的森林防火工作,有效保护我镇生态安全和森林资源安全,促进林区经济发展,维护林区社会和谐稳定,根据《邵武市人民政府关于下达20112015年森林防火责任书的通知》(邵政综[2011]173号)要求,特制定本责任书。

一、各村(居)要认真贯彻执行森林防火“预防为主、积极消灭”的方针,切实做好辖区内森林防火工作,确保实现下列各项工作目标:

(一)全面落实森林防火村主干责任制

1、各村(居)要负责辖区内森林防火工作,村书记、村主任为责任人。要进一步健全森林防火组织机构,配足专职人员,以满足实际工作的需要。要认真落实村干部挂村包组森林防火责任制。村委会必须与村干部签订森林防火目标管理责任状,细化指标,明确责任。

2、建立森林防火责任风险保证金制度。各村(居)实行村级工作一票否决制。每年向镇森林防火指挥部缴纳责任押金2000元,年终考核结束后,按照考核办法规定,兑现奖惩。

3、开发重点火灾单位综合整治工作。对发生一起森林火灾的村(居)主要责任人,不能评先评优,镇森林防火指挥部要建立防火督查检查制度,每年开展森林防火检查不少于2次,不定期对重点整治的单位开展防火专项督查。

4、建立森林防火责任追究制度。对因失职、渎职或森林防火责任制落实不到位引发森林火灾,造成重大损失的,或辖区内连续发生多起森林火灾或发生重大以上森林火灾,发生人员伤亡事故及明火延烧超过10小时还未扑灭的火灾,要按照“四不放过”的原则,对森林火灾负有责任的相关领导,依照责任追究制度的规定,追究其相应的责任。

(二)进一步强化森林防火预防工作

1、防火期内,各村要广泛开展森林防火宣传教育活动,高火险以及野外用火高峰时期要组织开展专项防火宣传,在公路两侧、进山路口、火灾多发地段等重点部位,设立森林防火固定宣传牌。

2、建立健全护林防火队伍体系。行政村有林地面积不足1万亩的,至少配备1名专职护林员(不得由村干兼职,下同);1万亩至2万亩的,至少配备2名专职护林员:2万亩以上的,至少配备3名专职护林员。在野外生产性用火的高峰期和高森林火险及禁火令期间,要增加巡护人员,加大巡查密度。要切实加强对护林员的管理,确保护林人员认真履职,及时有效管控野外火源。

3、完善高森林火险予警响应机制。出现高火险天气,各村(居)接到市森林防火指挥部发布的野外禁火令,要按照高森林火险预警响应的相关要求,认真抓好各项防范措施的落实。

4、严格管理野外火源。在野外用火高峰季节,要加强组织领导,动员各方面力量,采取超常规措施,集中查堵野外违章用火,消除火灾隐患。要加大森林防火执法力度,各村(居)要会同林业主管部门、森林公安、林业综合执法大队等部门及时查处野外违章用火行为,认真排查火灾隐患。

5、各村各有关单位要认真执行《邵武市森林耿方值班暂行规定》,防火期内实行24小时值班和领导带班制度,按规定做好火情值班调度工作。

(三)积极组织扑救森林火灾

1、各村(居)要按照《沿山镇森林火灾应急预案》要求,制定完善村级森林火灾应急处置办法,应当按照森林火灾应急预案和森林火灾应急处置办法的规定,协助做好森林火灾处置工作,确保做到预警到村、预案到组。

2、加强森林火灾扑救的组织领导工作。按照《沿山镇森林火灾应急预案》和《沿山镇森林火灾扑救应急指挥程序》的有关规定,火灾发生后,村主要领导及分管领导要第一时间到达现场;火灾发生半小时内,村应急民兵班及村干部必须赶到火灾现场;镇防火指挥部将及时到场指挥扑救。在处置森林火灾时,村委会要组织迅速,周密部署 ,科学指挥,安全扑救,有效扑灭,严防死灰复燃。辖区内年度森林火灾4小时内扑灭率要不低于95%

3、认真查处森林火灾案件,严厉打击火灾肇事者。

(四)加强森林防火基础设施建设

1、村有专项防火经费不低于3000元。

2、强化森林消防队伍建设。每个村(居)民委员会和其他森林经营单位,要定期开展和参加各级扑救队伍的培训演练,不断提高灭火战能力。

3、积极加强生物防火带建设。按照林带建设规划要求,认真完成上级下达的生物防火林带建设任务,凡是危险地带、规划造林的山场都必须配套营建生物防火林带或营造针阔混交林10%以上。

4、做好森林综合保险工作。森林综合保险是为民办实事项目,村(居)每年投保面积要力争达到辖区林地面积的100%,最不低于80%的目标要求。

5、及时更新森林火灾迹地,当年火灾迹地必须在次年春季造林结束前完成更新。

二、各村(居)要按照本责任书规定的工作目标制定实施方案,并报镇森林防火指挥部备案。镇森林防火指挥部按照本责任书的要求细化考核内容,制定评分标准和考核办法,并负责组织年度考核,考核结果上报镇人民政府。

三、镇人民政府森林防火指挥部将每年通报责任书考核结果。凡年度未发生森林火灾或责任考核成绩优秀的村(居)将给予通报表扬并况现奖励;凡年度责任制考核成绩不合格的村(居)将给予通报批评,并责成村委会向镇人民政府作出书面检查,对相关责任人进行专项督查问责。

四、本责任书自201211日起施行。如有事变动,应及时做好交接工作

                                                                              沿山镇人民政府

                                 二0一一年  十二 月三十日

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP