当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
邵武市开展形式多样的“12•4”法制宣传活动
发布时间:2011-12-31 17:04
来源:本站原创
作者:司法局
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

今年是“六五”普法启动之年,也是“12·4”全国法制宣传日确立十一周年。为做好今年“12·4”法制宣传日宣传活动,我市紧紧围绕“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”这一主题,精心组织、周密部署,积极开展了内容丰富、形式多样的系列宣传活动:

一是开辟法制宣传广场。12月4日,全市集中在五一九路人流较密集路段开辟法制宣传广场,组织市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市信访局、市教育局、市环保局、市交通局、市工商局、市地税局、市国税局、市质量技术监督局、市建设局、市规划局、市卫生局、市供电局、市烟草局、市农业局、市水利局、市民政局、市劳动和社会保障局、市计生局、市总工会、市妇联、市安监局、市统计局、市外经局等20多个单位在法制宣传广场集中开展法制宣传法律咨询活动。他们采取悬挂标语、宣传图片、设置展板、分发宣传资料等方式向广大群众宣传法律知识,并结合各自的行业特点为前来咨询的群众解答问题。此次活动共发放各类法律书籍1800余册、法制宣传画2500多张、其他法律宣传材料17000多份,接待群众咨询500多人次。

二是开展法律进社区活动。122,晒口街道组织信访办、计生办等14个部门在晒口大街、农贸商场开展法律进社区活动。向社区居民发放《人口与计生条例》、《信访条例》等法律宣传材料3000多份,解答群众法律咨询60多人次。提高社区居民的法律素质和学法、用法的积极性,引导社区居民知法、守法、依法维护自身的合法权益。124日,市公证处走进通泰街道熙春社区开展法律知识宣传活动。工作人员耐心向前来咨询的社区居民解释《公证法》的相关内容,解答涉及婚前财产公证、继承公证等公证事项的法律咨询30余人次,发放《公证法》宣传单300余份。

三是开展法律进农村活动。122,拿口司法所联动邵东片司法所、拿口法庭、拿口派出所、拿口镇妇联、拿口工商所开展法制宣传活动。以法制宣传台、悬挂横幅、开设普法展板、发放宣传材料和现场解答咨询等方式,重点宣传《宪法》、《道路交通安全法》等法律法规。此次活动共发放普法材料400余份,解答群众法律咨询30人次,深受群众的欢迎。

四是制作法制教育片。123,由市政法委、市司法局共同制作的《打造平安交通构建和谐邵武》在邵武电视台的铁城方圆节目中播放,通过发生在邵武的交通违法案件,以案释法,用身边事教育身边人。

五是开辟短信宣传平台。124日,通过邵武移动公司开辟短信宣传平台,向用户发送内容为:2011年是“六五”普法第一年,今年“12·4”全国法制宣传日活动主题是“深入学习宣传宪法,大力弘扬法治精神”的宣传短信。

通过一系列的法制宣传活动,进一步提高了我市公民的法制意识,为推进依法治市、构建和谐邵武营造了良好的社会法制环境。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP