当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 工作动态 > 部门动态
争当人民调解能手牢筑基层维稳防线
发布时间:2011-12-31 17:07
来源:本站原创
作者:司法局
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

按照上级文件的总体部署和有关要求,邵武市司法局高度重视、积极响应、精心部署,牢牢抓住贯彻实施《人民调解法》的契机,于今年4月至11月期间在全市深入开展“争当人民调解能手”活动,力争在化解社会矛盾纠纷上有创新、求突破。自活动开展以来,全市进一步加强人民调解组织建设、队伍建设、业务建设和制度建设,取得良好效果。一是进一步加大了人民调解法的宣传贯彻力度,深入推进了社会矛盾化解,全力维护了社会和谐稳定;二是发现和树立了一批人民调解工作中的先进典型,充分发挥了先进典型的示范带动作用,进一步提高了人民调解工作质量和水平;三是进一步加强了人民调解组织建设、队伍建设、业务建设和制度建设,提高了队伍素质,规范了调解程序,拓展了工作领域,增强了人民调解的影响力和社会公信力,促进了人民调解工作的全面发展。

  据统计,“争当人民调解能手”活动期间,在邵武市司法局和各乡(镇)、街道司法所、调解组织及广大人民调解员的共同努力下,全市各地人民调解组织和人民调解员共排查调处各类矛盾纠纷1088件;防止民转刑事件6件,涉及17人;防止非正常死亡事件2件,涉及2人;防止群体性上访26880人;避免和挽回经济损失120万元,取得了明显成效。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP