当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市国民经济和社会发展 “十一五”规划执行情况
发布时间:2011-12-31 17:32
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

“十一五”时期,市委、市政府始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,积极融入海西发展大局,团结带领全市人民,科学应对国际金融危机,战胜了历史罕见的特大洪灾和冰灾等自然灾害,保持了经济社会持续较快发展的良好态势,超额完成了“十一五”规划确定的主要目标和任务,为全面建设小康社会奠定扎实基础。在这极不平凡的五年中,我市紧紧围绕《邵武市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》确定的发展思路、主要目标、发展布局、主要任务等,强化项目带动,突出突破工业,加快精细化工、林产加工、纺织服装三大主导产业发展,努力壮大县域经济,实现了经济综合实力持续提升。城市建设、生态环境建设、交通基础设施建设、民生改善和社会事业都取得新成就。农村工作机制进一步创新,城乡协调发展,城镇化进程不断加快。行政审批体制、投融资机制、文化和卫生体制等改革取得新进展。党的建设科学化水平得到提升,政治文明和精神文明建设不断加强,全市上下呈现出风正气顺、人和业兴的良好态势。

一、综合经济实力显著增强

全市生产总值(GDP)快速增长,2010GDP达到106.2亿元,比2005年(“十五”期末,下同)增长96.9%,年均增长14.5%,超过规划目标4个百分点。2010年人均GDP37209元(超过5000美元),2005年增加20705元,年均增长15.8%,超过规划目标10929。全市财政总收入达8.51亿元,年均增长19.4%超过规划目标9.4个百分点;地方级财政收入达5.53亿元,年均增长23.2%超过规划目标13.2个百分点。县域综合经济实力排名由2005年全省第15位上升至2010年第11位。

二、三次产业结构更加优化

三次产业结构得到全面改善和优化。第一、第二、第三产业结构由2005年的23.23442.8发展优化到2010年的18.145.136.8。农业生产平稳增长,“十一五”期间,农业产业化经营和品牌建设得到加强,农业基础设施不断完善,农业综合生产能力稳步提升,农业服务保障能力明显增强。工业经济在南平十县(市、区)率先突破百亿元,2010年规模工业总产值达139.02亿元,年均增长28%,超过规划目标9.5个百分点。规模以上企业由2005年的81家发展到2010年的206家,年平均增加25家;全市产值5000万元以上企业68家,其中亿元企业31家,分别较2005年增加43家、23家,实现产值106.5亿元,占规模工业总产值的76.6%第三产业发展步伐加快,2010年第三产业增加值达39.11亿元,年均增长12.3%旅游总人数183.2万人次,年均增长13.9%旅游总收入14.1亿元,年均增长155.6%社会消费品零售总额达44亿元,年均增长17.1%,超过规划目标5.1个百分点。

三、“三区”战略凸显带动效应

工业园区、城市新区、南武夷旅游区开发建设取得新成就,有效带动邵武经济社会发展。

“一区多园”平台建设成为项目开发有力支撑。“十一五”时期,形成了以省级邵武经济开发区为龙头,金塘循环经济示范园、养马洲工业平台及乡镇工业园为支撑的“一区多园”平台开发格局,全市工业园区已开发面积1.2万亩,落户项目221个,项目总投资58.4亿元。“一区多园”战略的实施,带动了工业快速发展。

城市新区建设促进城市化建设步伐加快。十一五”时期,我市坚持“高品位、优品质、美品相、好品格”的“四品”要求,实施城市亮化、彩化、美化、净化工程,加快城市拓展建设,提升城市价值和品位,实现了“东扩、南进、控中、美河”城市建设发展战略。城市空间进一步拓展,城市建成区面积从2005年的9.6平方公里扩大到16.8平方公里,增加7.2平方公里。2010年城镇化水平达到66.68%,比2005年提高22.18个百分点。人居环境更加优越,城市价值和品位进一步提高。

南武夷旅游区加快融入闽西北绿色旅游圈。和平古镇、天成奇峡旅游区项目连续三年被列入省重点项目。和平古镇被评为第二批“中国历史文化名镇”、“中国进士之乡”、“福建最美的乡村”和“南平十大城市名片”,天成奇峡景区列入泰宁世界地质公园的重要组成部分。构建和平古镇至天成奇峡两大景区的快速旅游通道已按三级道路标准完成工可。推出“古镇游”、“奇峡游”等特色旅游产品,积极融入大武夷旅游格局。由南武夷旅游引发的“洼地”效应已经显现,君悦葡萄酒庄园、晒口瀑布林温泉度假村、东方运动汽车俱乐部、云灵山漂流等旅游项目相继落户邵武。

四、基础设施建设持续突破

武邵高速公路建成通车,省道205线改造工程全面完工,邵光高速公路前期工作基本完成,浦建龙梅快速铁路和顺邵高速公路项目前期工作推进加快,南接北联的通道更加快捷。邵武火电厂扩建项目初步可行性研究报告已通过省内专家审查,并列入华电集团公司“十二五”发展规划。220千伏安平变电站一、二期工程及110千伏大埠岗、下沙、越王、吴家塘等10个输变电工程建成,电网的供电保障能力进一步加强。宽带网络、天翼信号已覆盖到全市行政村,其中3G信号已实现了乡镇以上和主干公路的覆盖。

五、生态环境质量明显改善

先后荣获“全国林改科技服务示范点”、“全国绿色小康县”、“省级绿化模范市”等称号,2008年通过南平市组织的创建国家级生态示范区考核验收,2010年森林覆盖率达76.2%林地绿化率达91.5%全市空气环境质量明显改善,主要污染物排放量控制在省规定的范围内,工业企业环境综合整治取得成效。建立健全土地管理共同责任机制。城区饮用水备用水源保护工作积极推进,实施第二水源工程,居民饮用水质量保持优良。日处理2万吨城市污水处理厂及33公里配套管网建成并投入使用,城市污水处理率达到75%,垃圾无害化处理率达98.64%

六、人民生活水平不断提高

城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入年均增长13.9%11.8%,分别超过规划目标5.94.8个百分点,城镇恩格尔系数和农村恩格尔系数均有所降低。城乡就业和社会保障不断完善,五年新增就业1.4万人,城镇登记失业率持续下降;养老、工伤、失业、生育保险参保人数持续增加,各类医疗保险参保覆盖率达98%以上。为民办实事项目全面落实,民生持续改善。“平安邵武”建设持续深入,社会更加和谐稳定。

七、新农村建设取得新成就

农村经济全面发展,农民收入快速增长,2010年全市农牧渔业总产值31.1亿元,年均增长5.6%,总产值超过规划目标7.7亿元,但年均增幅低于规划目标0.9个百分点。农业基础设施建设步伐加快,生产条件不断改善,实施农业综合开发中低产田改造,建成高稳农田7.8万亩,农业发展凸显产业经营特色,市场带动能力不断增强。农村社会事业全面发展,农民得到更多实惠,“十一五”末,我市在全省范围内率先实现农村义务教育阶段学生免费上学。新型农村养老保险试点工作扎实推进,农村社会保障投入力度不断加大,全市农村特困人口补助标准提高到63.5元。中心村镇建设有序推进,基础设施、公共服务和社区服务等配套功能不断完善,人居环境不断改善,2010年全市建制村通水率达到100%,自来水普及率达到100%

受国际金融危机以及历史罕见的特大暴雨洪灾、冰灾等自然灾害影响,全市规模以上工业总产值未实现“十一五”调整目标,加之结构性减税政策的实施,财政总收入未实现“十一五”调整目标。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP