当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急常识
关于印发《水北街道集中开展“打非治违”专项行动实施方案》的通知
发布时间:2012-08-27 15:43
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

关于印发《水北街道集中开展“打非治违”

专项行动实施方案》的通知

 

为深入贯彻落实全国、省、市集中开展安全生产领域“打非治违”专项行动,进一步加强安全生产工作,现结合我街实际,特制定我街集中开展“打非治违”专项行动的实施方案。

一、总体要求

按照“安全生产年”和“责任落实年”工作的总体部署,扎实开展“打非治违”专项行动,依法依规、依据政策,集中开展严厉打击各类违法生产经营建设行为,坚决治理纠正违规违章行为,及时发现和整改安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为迎接党的十八大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、重点范围

在所有行业领域全面开展“打非治违”专项行动,突出以道路交通、建筑施工、危险化学品、消防安全、特种设备、烟花爆


竹和民用爆炸物品、冶金等行业(领域)。以及各有关部门和单位明确的有关重点行业和领域,采取更加严厉、有效的措施,中进行打击和整治。

重点内容和责任分工:

(一)共性内容部分,按照安全生产“一岗双责”规定的职责分工抓好落实

1无证、证照不会或过期、超许可范围从事生产经营建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的;

2关闭取缔后又擅自生产经营建设的,应关未关或关闭不到位的;

3停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产的和违反建设项目安全设施、职业卫生“三同时”规定的;

4.瞒报谎报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;

5拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;

6非法用工、无证上岗的;

7.作业规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作、违章指挥和违反劳动纪律的;

8.安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;

9.隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;

10、重大基础设施建设安全制度不完善、管理措施落实不到位的;

11.应急救援队伍、装备不健全,应急预案制定修订演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的;

12.新材料、新设计、新装备、新技术未经由资质的机构安全检测核准投入使用的;

13.其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。

(二)重点行业领域内容,由街道相关站所与村、居、经管会牵头对接。

1.道路交通。1)营运车辆驾驶人超载、超速、超员、疲劳驾驶,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符的;(2)旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;(3)不具备营运资格车辆非法营运的;(4)营运车辆私自关闭动态监控装置逃避动态监管的;(5)校车驾驶人未取得校车驾驶资格,为按审批路线行驶的;(6)非法改装车辆从事运输的;(市公安局牵头,市交通运输局、教育局、农技站、旅游局等相关部门配合。(7)非营运车辆擅自从事道路运输经营活动的;(8)无从业资格证(9)擅自从事道路营运驾驶的(10)客运车辆不按规定路线行驶的(11)道路货运超限运输车辆擅自行驶公路的(市交通局牵头、市公安局等相关部门配合。)

2.建筑施工。1)将工程发包给不具备相应资质的单位承担的;(2)设计、施工、监理单位无相关资质或超越资质范围承揽工程,违法分包、转包工程;(3)施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书,特种作业人员无操作资格证书,从事建筑施工活动的;(4)建设工程项目不办理施工许可或开工报告、质量安全监督等法定建设手续,擅自开工的;(5)建设单位随意压缩工程项目建设合理工期,不及时支付或扣减安全文明施工措施费,干涉施工单位正常项目建设管理的行为。(市住建局牵头,市发改局、交通运输局、水利局等相关部门配合。)

3.危险化学品。1)新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行的;(2)未进行重大危险源备案,未进行评估或评估未通过的;(3)存在重大安全隐患未整改而继续生产、经营的;(4)超许可范围生产经营的;(5)非药品类易制毒化学品未经许可、备案的,剧毒品未执行准购、准运制度的。(市安监局牵头,市经贸局、质监局、环保局、工商局等相关部门配合)

4.消防安全。(1)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或未与居住场所保持安全距离的;(2)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;(3)单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;(4)单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的。(市公安消防大队牵头,市住建局、经贸局等相关部门配合。)

5.特种设备。1)非法违法制造、安装、改造、维修、使用起重机械的;(2)从事特种设备作业的人员,未取得相应特种设备作业人员证书上岗作业的;(3)未对特种设备作业人员进行特种设备安全教育和培训的;(4)特种设备安装、改造、维修的施工单位,在施工前未按规定履行告知手续即行施工的。(市质监局牵头,市交通运输局、公安局、工商局等相关部门配合。)

6.烟花爆竹和民用爆炸物品。1)非法生产、无证经营或超许可范围经营烟花爆竹、礼花弹的,以及违规使用氯酸钾的;(2)不按规定配送、储存烟花爆竹的;(3)分包、 转包经营和出租、转让烟花爆竹许可证的。(4)违规跨市运输黑火药、引火线,以及将烟花爆竹产品与黑火药、引火线混装运输的(市公安局牵头,市安监局、交通运输局、工商局、供销社、质监局等相关部门配合。)(4)民用爆炸物品生产销售企业存在“四超”(超时、超产、超员、超量)、“三违法”(违法建设、违法生产、违法经营)行为的。(牵头单位:市经贸局,市公安局、安监局等相关部门配合。)(5)非法生产、经营、运输、储存、使用民用爆炸物品,或民用爆炸物品爆破作业单位存在超量储存民用爆炸物品和“三违法”行为的。(牵头单位:市公安局,市经贸局、安监局等相关部门配合。)

7.冶金。1)违法违规在煤气区域进行作业的;(2)违法违规在有限空间进行作业的;(3)违法违规在粉尘爆炸危险场所进行作业的;(4)违法违规进行高温熔融金属、交叉检修作业的。 (市经贸局牵头,市安监局,卫生局、质监局等相关部门配合。)

三、方法步骤

坚持属地为主与行业督导相结合,企业自查自纠与政府督查相结合,全面排查与重点整治相结合,监督检查与联合执法相结合。从20124月中旬开始,到9月结束,分四个阶段进行:

(一)制定方案、自查自纠阶段(4月中旬—5月底)。

各社区、村、经管会,各牵头单位要结合实际,制定具体的工作实施方案,于57日前报送街道安办。要督促企业全面开展自查自纠,重点排查近两年因非法违规行为被处罚处理过的企业,做好登记建档,督促整改。

(二)联合执法、集中整治阶段(6月—7月上旬)。

各社区、村、经管会,各部门要在第一阶段工作的基础上,开展联合执法、集中整治,切实做到“四个一律”,即“对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任”。

(三)全面检查、重点抽查阶段(7月—8月底)

各社区、村、经管会要通过采取交叉检查、跟踪检查等方式,对企业开展“打非治违”专项行动情况进行全面检查,及时发现解决工作中存在的突出问题,推动“打非治违” 专项行动深入开展。各有关部门要针对本行业领域特点,对重点地区、重点环节和突出问题开展专项检查、抽查。街道安办将于7月上旬结合安全生产目标责任半年督查,重点督查各社区、村、经管会开展“打非治违”专项行动和推进安全标准化建设、道路交通安全综合整治(“客运安全年”)等情况。

(四)认真总结、巩固提高阶段(9月)

各社区、村、经管会和有关部门要做到工作情况每一阶段报1次,每季度报1次隐患排查情况,组织“打非治违”专项行动“回头看”,切实巩固成果,将书面材料于93日前报送街道安办,并做好迎接上级督查检查的准备工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导和协调。街道成立“打非治违”专项行动领导小组,各社区、村、经管会和有关部门也要成立“打非治违”专项行动领导小组,统一组织领导和协调督促本地区、本行业“打非治违”专项行动。各有关部门要加强对本行业领域的指导协调和监督检查,密切配合,形成工作合力。企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高企业依法依规生产经营水平。

(二)搞好宣传动员。各社区、村、经管会和有关部门要结合定于51925日在全国开展以“携手建设创新型国家” 为主题的科技周活动 、6月“安全生产月”系列活动,加大宣传报道力度,引导广大职工和群众积极参与、支持“打非治违”工作,公开曝光因非法违规行为导致事故发生的企业,强化社会舆论监督。

(三)强化责任落实。要切实落实政府和部门的责任,对“打非治违”工作不力,特别是对专项行动集中整治阶段之后仍存在非法生产经营建设的社区、村、经管会和主管行业,要严格按有关规定上限追究责任。

(四)切实做到统筹兼顾。各社区、村、经管会和有关部门要坚持标本兼治,落实“六个结合”:属地为主和行业监管结合;从严从快与公正规范执法结合;严厉打击与构建防控体系结合;专项行动与继续深化“安全生产年”和“责任落实年”活动结合;日常执法与明察暗访结合;查找深层次问题与完善规范制度结合。将集中开展“打非治违”专项行动与道路交通安全综合整治、安全隐患排查治理、企业安全生产标准化建设工作有效结合,将重点检查和日常监管相结合,全面加强安全生产各项重点工作,切实提高安全保障能力,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

 

附件:水北街道集中开展安全生产领域“打非治违专项行动领导小组名单

水北街道办事处

二○一二年五月三日


扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP