当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
邵武市拿口镇人民政府关于印发《拿口镇“十八大”期间道路交通事故处置应急预案》的通知
发布时间:2012-10-25 08:40
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

各村(居),镇直有关单位:

党的十八大即将于十一月上旬在北京召开,根据全国、全省、南平市以及我市关于维护党的十八大期间社会稳定工作有关会议精神,为有效预防党的十八大期间全镇道路交通安全事故发生,积极应对可能发生的重特大交通安全事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保人民群众生命和财产安全,确保道路交通安全、畅通,特制定《拿口镇“十八大”期间道路交通事故处置应急预案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

邵武市拿口镇人民政府

20121024

 

 

拿口镇“十八大”期间

道路交通事故处置应急预案

 

为有效预防党的十八大期间全镇道路交通安全事故发生,积极应对可能发生的重特大交通安全事故,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保人民群众生命和财产安全,确保道路交通安全、畅通,特制定本安全预案。

一、适用范围

本镇辖区内发生一切道路交通事故启动本应急预案。

二、组织机构与职责

镇政府成立党的十八大期间道路交通安全应急救援指挥部(简称指挥部),由镇长刘捷任总指挥,镇党委副书记陈新锋、武装部长陈怀宏、派出所所长任副总指挥,派出所、镇安办、党政办、公路站、农机站、卫生院、民政办及各行政村等相关部门组成。在镇党委、政府的统一领导下,负责组织指挥、协调和救援处置。

指挥部主要职责是负责全镇道路交通事故应急救援指挥,研究解决应急处置工作中的有关问题,及时向上级报告事故应急处理情况。

为加强对事故现场处置工作的领导,指挥部内设综合协调组、事故抢险组、医疗救护组、善后处理组:

(一)综合协调组:由党政办公室、派出所、安办等相关单位组成,组长由黄思权同志担任。负责传达指挥部指令,综合协调各组救援工作,负责抢险现场的组织、协调,调度汇总、上报救援进展情况,并做好信息反馈工作。

(二)事故抢险组:由派出所、镇公路站、农机站、及事故发生地行政村组成,组长由李子根同志担任。主要负责控制现场情况,搞好现场警戒,维护现场秩序,及时报告市交警大队,以及路障清理、保障通行、事故抢险等工作,并随时与指挥部保持联系。

(三)医疗救护组:由卫生院相关医护人员组成,组长由夏荣勤同志担任。主要职责是在接到抢救信息后,迅速组织医护人员、急救药品、车辆以及医疗设备,在最短时间内赶到事故现场,设立现场临时抢救点,及时抢救、转移受伤人员,力争将人员伤亡降到最低程度。

(四)善后处理组:由镇民政办、派出所、安办、事故发生地行政村等相关单位组成,组长由兰明灿同志担任。主要职责是转移、安置因道路交通事故受损失的群众,接待和安置前来参加事故处理的遇难者家属,做好后勤保障工作和遇难人员的善后工作。积极配合上级有关部门,认真做好事故调查处理工作。

三、情况报告

(一)发生紧急情况时,现场司机或群众可拨打报警电话1106711110向和平派出所报告,拨打急救电话1206711416向卫生院求救。派出所和卫生院接到报警或求救电话后,在迅速组织抢险的同时,应立即向指挥部报告(值班电话:6711054)。

(二)在发现或得知发生紧急情况后,事故发生地村(居)委会必须立即向镇政府报告。紧急情况下,可直接向总指挥(镇长)和挂村领导报告。

(三)镇政府办公室接到报告后,立即向总指挥、副总指挥报告,并按照总指挥的指示,在最短时间内将有关情况向市政府报告,向相关部门对口上报。

(四)情况报告包含以下内容:事故发生的时间、地点、肇事车辆、人员伤亡情况。

四、处置原则和要求

(一)紧急情况发生后,各村、各有关部门应及时做出反应,果断采取措施,迅速实施抢险,全力控制事态。

(二)镇应急救援指挥部接到紧急情况报告后,根据发生事

 

故的实际情况,迅速通知有关成员单位和各工作组立即赶赴现场。

(三)综合协调组、事故抢险组、应急救援组、医疗救护组和事故调查组达现场后,按照指挥部指令立即就位并按照预案开展工作,应急救援工作有序展开。

(四)首先到达事故现场的单位部门,要在尽量保护现场的情况下,全力抢救伤员和财物,防止事态进一步扩大。

(五)各村、各有关部门必须从全局出发,服从指挥部的统一指挥,各司其职,各尽其责,协调联动,密切配合,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,共同做好事故的抢救和处理工作。

(六)各村(居)、各有关部门要坚持预防为主,常抓不懈,对可能发生的道路交通安全事故要进行分析、预测,加大隐患整改力度,并有针对性地制定应急预案,采取预防措施,防范重特大事故发生。

(七)公安派出所、各村(居)及有关部门要将宣传交通法律法规等常识纳入日常工作,认真做好预防交通事故、确保道路畅通的宣传工作,动员广大人民群众特别是司机朋友积极配合并主动参与到预防交通事故中来,从源头上减少或杜绝交通事故的发生。

五、报警电话

报警电话:122110           急救中心:120

镇政府值班室:6711054         拿口派出所:6711110        拿口卫生院:6711416

 

 

 

 

抄送:市政府办,市道安办。

  邵武市拿口镇人民政府办公室       2012年10月24印发

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP