当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
晒口街道办事物处2012年山洪灾害应急预案
发布时间:2012-11-28 09:24
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

  

 

 

 

 

 

  

1  ... 4

2  晒口街道内流域基本情况... 8

3  危险区、安全区的划分... 9

4  组织指挥体系... 13

5  监测预警... 20

6  转移安置... 23

7  抢险救灾... 25

8  保障措施…………………………………………………..22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  总 则

1.1 编制目的

为了贯彻落实防汛工作“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,切实做好我街道的安全度汛工作,有效做好我街道境内的防洪预案,特别是富屯溪沿河两岸的防洪预案,避免和减轻富屯溪发生洪涝时对我街道造成的损失,维护好人民生命和财产安全。现根据《中华人民共和国防洪法》等法律法规的规定要求,制定本预案。该预案是当汛期出现暴雨天气和洪涝灾害时,有关部门和人员所采取的不同于正常情况下的应急工作方案,以确保紧急状态时迅速安全转移受威胁村民,力争做到“不死人,少损失”。

1.2 编制依据

1.2.1 法律、法规

1)《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国气象法》等国家颁布的有关法律、法规;

(2)《福建省河道管理条例》等各级地方人民政府颁布的有关地方性法规、条例及规定。

1.2.2 经过批准的国家、省、市、县山洪灾害防治规划报告和地质灾害防治规划报告等

(1)《福建省山洪灾害防治规划》20002015年;

(2)《福建省地质灾害防治规划》20022015

1.2.3 有关规程、规范和技术标准。

(1)国家防总《山洪灾害防御预案编制大纲》;

2)《邵武市防洪工作预案》、《邵武市防台风工作预案》、《邵武市突发性地质灾害应急预案》。

1.3 编制原则

1.3.1 坚持科学发展观,体现以人为本,以保障人民群众生命安全为首要目标;

1.3.2 贯彻安全第一,常备不懈,以防为主,防、抢、救相结合;

1.3.3 落实行政首长负责制、分级管理责任制、分部门责任制、技术人员责任制和岗位责任制;

1.3.4 结合晒口街道内灾害的特点和晒口街道具体情况,具有实用性和可操作性。

1.4 适用范围

本预案适用于邵武市晒口街道的防灾抗灾应急防御。

1.5 预案有效期

本预案有效期为35年,每隔35年修订一次,情况有较大变化时应及时做相应修订。

2  晒口街道内流域基本情况

2.1  自然情况

2.1.1  河流分布情况

晒口街道位于邵武市东部,属于闽江上游三大支流中的富屯溪流域。富屯溪流经晒口的新丰村、碓下社区、云屏社区、晒口社区,晒口街道内还有三条小支流,分别是同青溪、晒溪、黄溪,最后汇入富屯溪

同青溪发源于城郊镇莲花山脚下的山口村,流经晒口境内的新丰村同青小组后汇入富屯溪,溪流全长10余公里。

晒溪源于下沙镇下沙村,流经我境内的洒溪桥社区、新丰村晒口小组、晒口社区等后汇入富屯溪。全长近30公里。

黄溪源于高峰村桥头自然村,流经三茶、查墩、白壁、东堡、张厝尾、新埔等6个自然村后汇入富屯溪。全长近15公里。

      2.1.2  区域内的气象、水文条件,暴雨洪水特性

晒口街道内流域属亚热带海洋性季风气候区,受季风影响,温和潮湿,雨量充沛,年降雨量一般在1400-1900mm之间,平均降雨天数为169天,每年3-9月为雨季,占全年降雨量的8090%,夏秋之交多台风暴雨。

2.1.3 区域内的地形地貌、地质构造与地层岩性、水土流失等情况

晒口办位于邵武市区,邵武地处闽西北中低山丘陵西部,地势从西南和东北向富屯溪谷地倾斜。富屯溪斜贯市境,沿溪峡谷、盆地相间。多年平均年降雨量为1770mm、年迳流深为800mm,多年平均产水量每平方公里为94.3m3,人均水资源占有量3040.96 m3。矿藏有煤、萤石、钨、硫铁、花岗岩等。

流域内主要以种植业为主。由于大面积种植蔬菜、水稻、茶叶等经济作物,水土保持措施不够完善,存在部分陡坡开荒,顺坡种植等现象。流域气候属亚热带海洋性季风气候,从而形成部分地区的水土流失。

2.2  社会、经济情况

晒口街道位于邵武市东部,是我市四个街道办之一,与大竹、吴家塘、下沙、城郊、昭阳街道毗邻。街道于198310月成立,全街总面积65.6平方公里,其中山林面积3535公顷,耕地面积294.4公顷。辖2个行政村和5个社区居委会,1个农场, 8000余人。辖区内企业众多,是邵武老工业基地和市重点工业园区之一,工农业总产值30多亿元,农民人均纯收入达5893元。

改革开放以来,在邵武市委、市政府的领导下,晒口街道国民经济保持快速持续的增长态势,经济运行的质量和效益不断提高,城乡居民收入增加,各项社会事业全面进步。随着国家“十二五”规划的实施,晒口街道的经济、社会、教育等事业也将会以更快的速度向前发展。为了减少灾害的损失,保持各项事业平稳、快速发展,为经济发展创造一个良好的环境,山洪灾害防御预案的制定势在必行,刻不容缓。

2.3 灾害损失及成因

2.3.1 典型灾害

富屯溪流域是一个灾害多发区。最近十年来,较为为严重的灾害是:

1998622富屯溪涨大水,水位漫过现在的316国道同青段近1.5米,为历史最高水位,晒口全民受灾。民房倒塌,路面桥梁冲毁,电力中断,晒口街道一片汪洋,学校被迫停课

200666,连降暴雨造成洪灾,晒口南街的善德中小学及部分企业、晒口溪边东南锅炉厂、部分居民区等低洼处进水,新丰村、高峰村因连续降雨农作物受淹浸泡,造成直接经济损失共109.5万元。

2010年“6·20洪灾,晒口辖区全部进水,受灾人口6000余人,晒口善德中小学进水至二楼1.2处,耕地受灾3405亩,倒塌房屋31间,严重山体开裂1处,道路塌方9处,企业受灾21家,防洪堤倒塌170,桥梁毁坏一座,造成直接经济损失共1.2亿元。

2.3.2  灾害成因

晒口地处邵武市东部近郊,富屯溪穿境而过,同时境内有三条支流汇入富屯溪,水系丰富,洪水季节大量的水通过晒口流入富屯溪,极易造成洪水灾害。流域独特的水文气象、复杂的地质构造和地形地貌、不规范的人类活动使水土流失加剧,为山洪灾害形成提供了条件;汛期在上、中游高强度暴雨作用下,经常导致富屯溪流域灾害暴发。

2.4 灾害防御现状

2.4.1  防灾非工程措施现状及存在问题

本流域内的晒口街道成立了防汛抗旱指挥部,由街道主要领导负总责,并组织防汛抢险队伍,同时还编制了防洪、防台风工作预案,低洼地带人员安全转移预案,地质灾害点人员安全转移预案;做到有计划、有准备地防御洪水袭击,有效地控制和降低洪灾的发生和扩展。

但是富屯溪流域内由于各种不规范的人类活动影响:上游森林植被不合理的乱砍滥伐,未经水行政主管部门审批擅自进行开路造桥、违章建筑造成占用河道、无序开采砂石料等阻碍行洪;同时由于流域内缺少雨量观测设施,以及对灾害缺乏系统规律性的研究,灾害预见性差,加上人们防灾意识不强,避灾知识缺乏,预警预报设施不完善,灾害防御预案操作性不强,致使防御难度加大、灾害日趋严重。随着山区经济日益发展,人类需求增强,生态环境受到破坏,受灾程度不断加剧;防洪减灾工作已经成为一个突出问题。

2.4.2  防灾工程措施现状及存在问题

建国以来,晒口陆续兴建了防洪堤岸等防洪工程基础设施,但是由于流域内多数防洪基础设施设防标准较低,大多数防洪工程年久失修,造成防御能力下降,未能形成有效的防洪保护。

3  危险区、安全区的划分

3.1 划分原则

危险区是指受灾害威胁的区域,一旦发生山洪、泥石流、滑坡,将直接造成区内人员伤亡以及房屋、设施的破坏。危险区一般处于河谷、沟口、河滩、陡坡下、低洼处和不稳定的山体下;安全区是指不受山洪、泥石流、滑坡威胁,地质结构比较稳定,可安全居住和从事生产活动的区域。安全区是危险区人员的避灾场所。安全区一般应选在地势较高,平坦或坡度平缓的地方,避开河道、沟口、陡坡、低洼地带。

根据晒口灾害的形成特点,结合气候和地形地质条件、人员分布等,分析灾害可能发生的类型、程度及影响范围。特别是在2010年“6·20”特大洪灾的洪痕调查的基础上,将晒口街道历史最高洪痕以上区域内的非地质灾害点划分为安全区,全街道最高洪痕以下区域及地质灾害点划分为危险区。

3.2 “两区”的基本情况

晒口街道的危险区人口3006人,户数997户。防灾抗灾危险区基本情况见附表

4  组织指挥体系

4.1  组织指挥机构

富屯溪流域内的晒口街道设立防灾抗灾指挥所,与街道防汛指挥所合为一套班子,街道分管领导任指挥长,其成员为相关部门负责人。指挥所内设监测、信息、转移、调度、保障等5个工作小组和5应急抢险队(每队不少于10人)。街道内各行政村、各社区成立以村或社区书记(主任)为负责人的山洪灾害防御工作组。同时,新丰村、高峰村、云屏社区、晒口社区各成立以基干民兵为主体的1应急抢险队(不少于10人),街道成立以街道干部为主体的1应急抢险队。每个村到组、每个社区到楼幢,均确定一名信号发送员,并造花名册报送街道办事处、市防汛办备查。街道防灾抗灾防御指挥所在邵武市防汛抗旱指挥部的统一领导下开展防灾抗灾防御工作,发现异常情况及时向有关部门汇报,并采取相应的应急处理措施。

4.2  职责和分工

4.2.1各工作组责任

⑴监测组:负责监测辖区雨量站、气象站等的雨量、重要水利工程、危险区水位、山体开裂、滑坡点、泥石流沟的位移等信息搜收集和传递。

⑵信息组:负责对市级防指、气象、水文等部门汛前各种信息的收集与整理,掌握暴雨洪水预报、本地降雨、山体开裂、滑坡、泥石流、水库溃坝、决堤等信息,及时为指挥长指挥决策提供依据。

⑶转移组:负责按照指挥部的命令及预报通知,组织群众按预定的转移路线转移,一个不漏地动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全。

⑷调度组:负责与交通、农业、林业、粮食、民政、水电、电信、物质等部门和单位的联系,调度并管理所有抢险救灾物质、车辆等,且负责善后补偿与处理。

⑸保障组:负责转移人员的安置,逐户逐人落实,负责被安置户原房屋搬迁建设及新的房基地用地审批手续的联系等工作。

⑹应急抢险队:在紧急情况下听从命令进行有序的抢险救援工作。

⑺预警组、信号发送员:在获得险情监测信息或接到紧急避灾转移命令后,立即按照有关程序并通过各种方式发布报警信号。

4.2.2各项工作的责任人及联系方式

街道、村(社区)级工作组责任人和联系方式列图表如下:


监测责任人:李春贵  13110903032

 街道、村(社区)级责任体系图

晒口街道

新丰村

预警责任人:李春贵  13110903032

 

 

 

抢险队责任人:廖凤英 13860093087

高峰村

监测责任人:危忠富  13853904235

预警责任人:危忠富  13853904235

抢险队责任人:危东明 13859305826

云屏社区

监测责任人:吴美玲 13950656061

预警责任人:吴美玲 13950656061

抢险队责任人:周 13515098916

晒口社区

监测责任人:谢  13616997890

预警责任人:谢  13616997890

 

 

抢险队责任人:祝建兰  13809584588

碓下社区

监测责任人: 历士英  18006098269

预警责任人:历士英  18006098269

 

抢险队责任人:谢秀燕 18950662359

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晒口街道

下沙社区

洒溪桥社区

预警责任人:付香兰  18006098267

 

 

 

抢险队责任人:胡邦贵 18006098263

监测责任人:王木华 18006098276

预警责任人:王木华 18006098276

朱建忠

抢险队责任人:施友谊 13178179520

监测责任人:付香兰  18006098267

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

村、组、户级责任体系表如下:

防灾抗灾防御试点工程之晒口街道村组户责任体系表

乡镇名称

总负责人

行政村名

负责人

自然村名

(地段)

责任人

危险区人数

备注

晒口街道

 

新丰村

 

廖凤英

同青组

 

王兰秀

22

65

 

新丰村

 

廖凤英

焦坑组

李春贵

7

31

 

新丰村

 

廖凤英

新埔组

刘景兴

9

37

 

新丰村

 

廖凤英

田边组

沈国庆

3

7

 

新丰村

 

廖凤英

碓下组

洪开林

55

232

 

新丰村

 

廖凤英

晒口组

江荣兴

66

208

 

高峰村

危东明

东堡组

吴孟稽

5

17

 

高峰村

危东明

龚源组

熊仔祥

1

5

 

高峰村

危东明

徐墩组

梁仁财

1

6

 

云屏社区

周林

公园片

刘丽琴

66

188

 

云屏社区

周林

南一片

李碧玉

265

782

 

云屏社区

周林

南二片

黄顺堂

169

475

 

云屏社区

周林

北街片

程梅英

46

136

 

云屏社区

周林

晒境片

薛秋英

20

57

 

云屏社区

周林

机厂片

赖谋炎

53

164

 

云屏社区

周林

新氨片

陈锦知

48

131

 

晒口社区

祝建兰

晒口

祝建兰

139

408

 

碓下社区

谢秀燕

新氨路19

谢秀燕

22

57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

997

3006

 

5  监测预警

5.1 防灾抗灾雨、水情临界值确定

5.1.1 参照历史灾害发生时的降雨情况,根据晒口街道的暴雨特性、地形地质条件、前期降雨量等,确定流域区间可能发生灾害的临界雨量值,如下表所示。

警报等级

1小时以内

3小时以内

24小时以内

警报标志

三级警报

50mm

80mm

120mm

黄色

二级警报

70mm

100mm

180mm

橙色

一级警报

90mm

130mm

220mm

红色

5.1.2 根据邵武市历史灾害发生时溪河水位情况,分析确定该地区可能发生灾害的溪河水位值及变化情况,确定流域区间水情临界值,如下表所示。注:表中数值为黄海高程。

警报等级

三级警报(m

二级警报(m)

一级警报(m)

晒口街道

182.0m

182.5m

184.86m

警报标志

黄色

橙色

红色

5.2 实时监测

5.2.1 监测内容:富屯溪流域晒口境内的降雨、水位、泥石流和滑坡等信息。

5.2.2 监测要求

监测系统以群测群防为主,专业监测为辅,自动监测和基层人工监测相结合。有目的、有步骤、有计划、有针对性地进行监测,获取实时可靠的监测数据,并及时将结果上报各级指挥部门。

5.2.3 监测系统的设立

晒口街道防灾抗灾防御的群测群防体系按照监测方式分为自动监测系统和基层人工观测系统,自动监测系统包括1处自动雨量监测站,基层人工观测系统设立7处人工雨量站点和1个地质灾害观测点。

(3)信息监测及传输方式

街道防汛指挥所获取监测数据信息主要根据:基层人工观测及电话手机汇报、市防汛指挥部通报汛情

5.3 通信

5.3.1通信方式的选择

(1)原则:实用、可靠、先进。

(2)防灾抗灾监测:基层人工观测及电话手机汇报、市防汛指挥部通报汛情

(3)防灾抗灾预警报发布的通信方式由电话、短信、基层人工锣/哨预警报等通信方式组成。多种通信方式各自相对独立并互为补充。

(4)信息反馈通信网络

防灾抗灾防治通信系统信息反馈通过两部分组成:村部至街道防汛指挥所、市防汛指挥部之间的信息纵向通信,专业部门与街道防汛部门之间信息交换的横向通信;各基层监测站至防汛部门之间的信息传输通信。各部门之间充分利用现有资源,进行必要的优化和完善。

5.4预警

5.4.2预警内容

预警信息主要有暴雨洪水预报信息;暴雨洪水监测信息;降雨、洪水位是否达到临界值;水库及山塘水位监测信息;可能发生泥石流或滑坡的监测和预报信息等。

5.4.3预警启用时机设定原则

(1)当接到暴雨天气预报,街、村行政责任人应引起重视。当预报或发生的降雨接近或将超过临界雨量值时,应发布暴雨预警信息;

(2)当上游水位急剧上涨,将对下游造成山洪灾害,应立即向下游发布预警信息;

(3)当出现发生泥石流、滑坡的征兆时,应发布泥石流、滑坡灾害预警信息;

5.4.4预警等级划分原则

防灾抗灾预警等级分为三级(Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ),按照发生灾害的严重性和紧急程度,对应颜色依次为黄色、橙色、红色,三种颜色预警信号分别代表较重、严重、特别严重。

5.4.5预警等级及启动时机

参照晒口街道历史灾害发生时的降雨情况和溪河水位变化情况,并根据建溪流域的暴雨特性、地形地质条件等,确定灾害可能发生的三种等级对应的临界雨强和临界洪水位值。如下表所示:

 

 

 

 

警报等级

警报标志

临界降雨强度

临界水位值(黄海高程m)

降雨时间

雨量值

站别

水位

三级警报(较重)

黄色

1小时内