当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急预案
晒口街道办事物处2012年山洪灾害应急预案
发布时间:2012-11-28 09:24
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

  

 

 

 

 

 

  

1  ... 4

2  晒口街道内流域基本情况... 8

3  危险区、安全区的划分... 9

4  组织指挥体系... 13

5  监测预警... 20

6  转移安置... 23

7  抢险救灾... 25

8  保障措施…………………………………………………..22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  总 则

1.1 编制目的

为了贯彻落实防汛工作“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的方针,切实做好我街道的安全度汛工作,有效做好我街道境内的防洪预案,特别是富屯溪沿河两岸的防洪预案,避免和减轻富屯溪发生洪涝时对我街道造成的损失,维护好人民生命和财产安全。现根据《中华人民共和国防洪法》等法律法规的规定要求,制定本预案。该预案是当汛期出现暴雨天气和洪涝灾害时,有关部门和人员所采取的不同于正常情况下的应急工作方案,以确保紧急状态时迅速安全转移受威胁村民,力争做到“不死人,少损失”。

1.2 编制依据

1.2.1 法律、法规

1)《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水土保持法》、《地质灾害防治条例》、《中华人民共和国气象法》等国家颁布的有关法律、法规;

(2)《福建省河道管理条例》等各级地方人民政府颁布的有关地方性法规、条例及规定。

1.2.2 经过批准的国家、省、市、县山洪灾害防治规划报告和地质灾害防治规划报告等

(1)《福建省山洪灾害防治规划》20002015年;

(2)《福建省地质灾害防治规划》20022015

1.2.3 有关规程、规范和技术标准。

(1)国家防总《山洪灾害防御预案编制大纲》;

2)《邵武市防洪工作预案》、《邵武市防台风工作预案》、《邵武市突发性地质灾害应急预案》。

1.3 编制原则

1.3.1 坚持科学发展观,体现以人为本,以保障人民群众生命安全为首要目标;

1.3.2 贯彻安全第一,常备不懈,以防为主,防、抢、救相结合;

1.3.3 落实行政首长负责制、分级管理责任制、分部门责任制、技术人员责任制和岗位责任制;

1.3.4 结合晒口街道内灾害的特点和晒口街道具体情况,具有实用性和可操作性。

1.4 适用范围

本预案适用于邵武市晒口街道的防灾抗灾应急防御。

1.5 预案有效期

本预案有效期为35年,每隔35年修订一次,情况有较大变化时应及时做相应修订。

2  晒口街道内流域基本情况

2.1  自然情况

2.1.1  河流分布情况

晒口街道位于邵武市东部,属于闽江上游三大支流中的富屯溪流域。富屯溪流经晒口的新丰村、碓下社区、云屏社区、晒口社区,晒口街道内还有三条小支流,分别是同青溪、晒溪、黄溪,最后汇入富屯溪

同青溪发源于城郊镇莲花山脚下的山口村,流经晒口境内的新丰村同青小组后汇入富屯溪,溪流全长10余公里。

晒溪源于下沙镇下沙村,流经我境内的洒溪桥社区、新丰村晒口小组、晒口社区等后汇入富屯溪。全长近30公里。

黄溪源于高峰村桥头自然村,流经三茶、查墩、白壁、东堡、张厝尾、新埔等6个自然村后汇入富屯溪。全长近15公里。

      2.1.2  区域内的气象、水文条件,暴雨洪水特性

晒口街道内流域属亚热带海洋性季风气候区,受季风影响,温和潮湿,雨量充沛,年降雨量一般在1400-1900mm之间,平均降雨天数为169天,每年3-9月为雨季,占全年降雨量的8090%,夏秋之交多台风暴雨。

2.1.3 区域内的地形地貌、地质构造与地层岩性、水土流失等情况

晒口办位于邵武市区,邵武地处闽西北中低山丘陵西部,地势从西南和东北向富屯溪谷地倾斜。富屯溪斜贯市境,沿溪峡谷、盆地相间。多年平均年降雨量为1770mm、年迳流深为800mm,多年平均产水量每平方公里为94.3m3,人均水资源占有量3040.96 m3。矿藏有煤、萤石、钨、硫铁、花岗岩等。

流域内主要以种植业为主。由于大面积种植蔬菜、水稻、茶叶等经济作物,水土保持措施不够完善,存在部分陡坡开荒,顺坡种植等现象。流域气候属亚热带海洋性季风气候,从而形成部分地区的水土流失。

2.2  社会、经济情况

晒口街道位于邵武市东部,是我市四个街道办之一,与大竹、吴家塘、下沙、城郊、昭阳街道毗邻。街道于198310月成立,全街总面积65.6平方公里,其中山林面积3535公顷,耕地面积294.4公顷。辖2个行政村和5个社区居委会,1个农场, 8000余人。辖区内企业众多,是邵武老工业基地和市重点工业园区之一,工农业总产值30多亿元,农民人均纯收入达5893元。

改革开放以来,在邵武市委、市政府的领导下,晒口街道国民经济保持快速持续的增长态势,经济运行的质量和效益不断提高,城乡居民收入增加,各项社会事业全面进步。随着国家“十二五”规划的实施,晒口街道的经济、社会、教育等事业也将会以更快的速度向前发展。为了减少灾害的损失,保持各项事业平稳、快速发展,为经济发展创造一个良好的环境,山洪灾害防御预案的制定势在必行,刻不容缓。

2.3 灾害损失及成因

2.3.1 典型灾害

富屯溪流域是一个灾害多发区。最近十年来,较为为严重的灾害是:

1998622富屯溪涨大水,水位漫过现在的316国道同青段近1.5米,为历史最高水位,晒口全民受灾。民房倒塌,路面桥梁冲毁,电力中断,晒口街道一片汪洋,学校被迫停课

200666,连降暴雨造成洪灾,晒口南街的善德中小学及部分企业、晒口溪边东南锅炉厂、部分居民区等低洼处进水,新丰村、高峰村因连续降雨农作物受淹浸泡,造成直接经济损失共109.5万元。

2010年“6·20洪灾,晒口辖区全部进水,受灾人口6000余人,晒口善德中小学进水至二楼1.2处,耕地受灾3405亩,倒塌房屋31间,严重山体开裂1处,道路塌方9处,企业受灾21家,防洪堤倒塌170,桥梁毁坏一座,造成直接经济损失共1.2亿元。

2.3.2  灾害成因

晒口地处邵武市东部近郊,富屯溪穿境而过,同时境内有三条支流汇入富屯溪,水系丰富,洪水季节大量的水通过晒口流入富屯溪,极易造成洪水灾害。流域独特的水文气象、复杂的地质构造和地形地貌、不规范的人类活动使水土流失加剧,为山洪灾害形成提供了条件;汛期在上、中游高强度暴雨作用下,经常导致富屯溪流域灾害暴发。

2.4 灾害防御现状

2.4.1  防灾非工程措施现状及存在问题

本流域内的晒口街道成立了防汛抗旱指挥部,由街道主要领导负总责,并组织防汛抢险队伍,同时还编制了防洪、防台风工作预案,低洼地带人员安全转移预案,地质灾害点人员安全转移预案;做到有计划、有准备地防御洪水袭击,有效地控制和降低洪灾的发生和扩展。

但是富屯溪流域内由于各种不规范的人类活动影响:上游森林植被不合理的乱砍滥伐,未经水行政主管部门审批擅自进行开路造桥、违章建筑造成占用河道、无序开采砂石料等阻碍行洪;同时由于流域内缺少雨量观测设施,以及对灾害缺乏系统规律性的研究,灾害预见性差,加上人们防灾意识不强,避灾知识缺乏,预警预报设施不完善,灾害防御预案操作性不强,致使防御难度加大、灾害日趋严重。随着山区经济日益发展,人类需求增强,生态环境受到破坏,受灾程度不断加剧;防洪减灾工作已经成为一个突出问题。

2.4.2  防灾工程措施现状及存在问题

建国以来,晒口陆续兴建了防洪堤岸等防洪工程基础设施,但是由于流域内多数防洪基础设施设防标准较低,大多数防洪工程年久失修,造成防御能力下降,未能形成有效的防洪保护。

3  危险区、安全区的划分

3.1 划分原则

危险区是指受灾害威胁的区域,一旦发生山洪、泥石流、滑坡,将直接造成区内人员伤亡以及房屋、设施的破坏。危险区一般处于河谷、沟口、河滩、陡坡下、低洼处和不稳定的山体下;安全区是指不受山洪、泥石流、滑坡威胁,地质结构比较稳定,可安全居住和从事生产活动的区域。安全区是危险区人员的避灾场所。安全区一般应选在地势较高,平坦或坡度平缓的地方,避开河道、沟口、陡坡、低洼地带。

根据晒口灾害的形成特点,结合气候和地形地质条件、人员分布等,分析灾害可能发生的类型、程度及影响范围。特别是在2010年“6·20”特大洪灾的洪痕调查的基础上,将晒口街道历史最高洪痕以上区域内的非地质灾害点划分为安全区,全街道最高洪痕以下区域及地质灾害点划分为危险区。

3.2 “两区”的基本情况

晒口街道的危险区人口3006人,户数997户。防灾抗灾危险区基本情况见附表

4  组织指挥体系

4.1  组织指挥机构

富屯溪流域内的晒口街道设立防灾抗灾指挥所,与街道防汛指挥所合为一套班子,街道分管领导任指挥长,其成员为相关部门负责人。指挥所内设监测、信息、转移、调度、保障等5个工作小组和5应急抢险队(每队不少于10人)。街道内各行政村、各社区成立以村或社区书记(主任)为负责人的山洪灾害防御工作组。同时,新丰村、高峰村、云屏社区、晒口社区各成立以基干民兵为主体的1应急抢险队(不少于10人),街道成立以街道干部为主体的1应急抢险队。每个村到组、每个社区到楼幢,均确定一名信号发送员,并造花名册报送街道办事处、市防汛办备查。街道防灾抗灾防御指挥所在邵武市防汛抗旱指挥部的统一领导下开展防灾抗灾防御工作,发现异常情况及时向有关部门汇报,并采取相应的应急处理措施。

4.2  职责和分工

4.2.1各工作组责任

⑴监测组:负责监测辖区雨量站、气象站等的雨量、重要水利工程、危险区水位、山体开裂、滑坡点、泥石流沟的位移等信息搜收集和传递。

⑵信息组:负责对市级防指、气象、水文等部门汛前各种信息的收集与整理,掌握暴雨洪水预报、本地降雨、山体开裂、滑坡、泥石流、水库溃坝、决堤等信息,及时为指挥长指挥决策提供依据。

⑶转移组:负责按照指挥部的命令及预报通知,组织群众按预定的转移路线转移,一个不漏地动员到户到人,同时确保转移途中和安置后的人员安全。

⑷调度组:负责与交通、农业、林业、粮食、民政、水电、电信、物质等部门和单位的联系,调度并管理所有抢险救灾物质、车辆等,且负责善后补偿与处理。

⑸保障组:负责转移人员的安置,逐户逐人落实,负责被安置户原房屋搬迁建设及新的房基地用地审批手续的联系等工作。

⑹应急抢险队:在紧急情况下听从命令进行有序的抢险救援工作。

⑺预警组、信号发送员:在获得险情监测信息或接到紧急避灾转移命令后,立即按照有关程序并通过各种方式发布报警信号。

4.2.2各项工作的责任人及联系方式

街道、村(社区)级工作组责任人和联系方式列图表如下:


监测责任人:李春贵  13110903032

 街道、村(社区)级责任体系图

晒口街道

新丰村

预警责任人:李春贵  13110903032

 

 

 

抢险队责任人:廖凤英 13860093087

高峰村

监测责任人:危忠富  13853904235

预警责任人:危忠富  13853904235

抢险队责任人:危东明 13859305826

云屏社区

监测责任人:吴美玲 13950656061

预警责任人:吴美玲 13950656061

抢险队责任人:周 13515098916

晒口社区

监测责任人:谢  13616997890

预警责任人:谢  13616997890

 

 

抢险队责任人:祝建兰  13809584588

碓下社区

监测责任人: 历士英  18006098269

预警责任人:历士英  18006098269

 

抢险队责任人:谢秀燕 18950662359

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晒口街道

下沙社区

洒溪桥社区

预警责任人:付香兰  18006098267

 

 

 

抢险队责任人:胡邦贵 18006098263

监测责任人:王木华 18006098276

预警责任人:王木华 18006098276

朱建忠

抢险队责任人:施友谊 13178179520

监测责任人:付香兰  18006098267

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

村、组、户级责任体系表如下:

防灾抗灾防御试点工程之晒口街道村组户责任体系表

乡镇名称

总负责人

行政村名

负责人

自然村名

(地段)

责任人

危险区人数

备注

晒口街道

 

新丰村

 

廖凤英

同青组

 

王兰秀

22

65

 

新丰村

 

廖凤英

焦坑组

李春贵

7

31

 

新丰村

 

廖凤英

新埔组

刘景兴

9

37

 

新丰村

 

廖凤英

田边组

沈国庆

3

7

 

新丰村

 

廖凤英

碓下组

洪开林

55

232

 

新丰村

 

廖凤英

晒口组

江荣兴

66

208

 

高峰村

危东明

东堡组

吴孟稽

5

17

 

高峰村

危东明

龚源组

熊仔祥

1

5

 

高峰村

危东明

徐墩组

梁仁财

1

6

 

云屏社区

周林

公园片

刘丽琴

66

188

 

云屏社区

周林

南一片

李碧玉

265

782

 

云屏社区

周林

南二片

黄顺堂

169

475

 

云屏社区

周林

北街片

程梅英

46

136

 

云屏社区

周林

晒境片

薛秋英

20

57

 

云屏社区

周林

机厂片

赖谋炎

53

164

 

云屏社区

周林

新氨片

陈锦知

48

131

 

晒口社区

祝建兰

晒口

祝建兰

139

408

 

碓下社区

谢秀燕

新氨路19

谢秀燕

22

57

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

997

3006

 

5  监测预警

5.1 防灾抗灾雨、水情临界值确定

5.1.1 参照历史灾害发生时的降雨情况,根据晒口街道的暴雨特性、地形地质条件、前期降雨量等,确定流域区间可能发生灾害的临界雨量值,如下表所示。

警报等级

1小时以内

3小时以内

24小时以内

警报标志

三级警报

50mm

80mm

120mm

黄色

二级警报

70mm

100mm

180mm

橙色

一级警报

90mm

130mm

220mm

红色

5.1.2 根据邵武市历史灾害发生时溪河水位情况,分析确定该地区可能发生灾害的溪河水位值及变化情况,确定流域区间水情临界值,如下表所示。注:表中数值为黄海高程。

警报等级

三级警报(m

二级警报(m)

一级警报(m)

晒口街道

182.0m

182.5m

184.86m

警报标志

黄色

橙色

红色

5.2 实时监测

5.2.1 监测内容:富屯溪流域晒口境内的降雨、水位、泥石流和滑坡等信息。

5.2.2 监测要求

监测系统以群测群防为主,专业监测为辅,自动监测和基层人工监测相结合。有目的、有步骤、有计划、有针对性地进行监测,获取实时可靠的监测数据,并及时将结果上报各级指挥部门。

5.2.3 监测系统的设立

晒口街道防灾抗灾防御的群测群防体系按照监测方式分为自动监测系统和基层人工观测系统,自动监测系统包括1处自动雨量监测站,基层人工观测系统设立7处人工雨量站点和1个地质灾害观测点。

(3)信息监测及传输方式

街道防汛指挥所获取监测数据信息主要根据:基层人工观测及电话手机汇报、市防汛指挥部通报汛情

5.3 通信

5.3.1通信方式的选择

(1)原则:实用、可靠、先进。

(2)防灾抗灾监测:基层人工观测及电话手机汇报、市防汛指挥部通报汛情

(3)防灾抗灾预警报发布的通信方式由电话、短信、基层人工锣/哨预警报等通信方式组成。多种通信方式各自相对独立并互为补充。

(4)信息反馈通信网络

防灾抗灾防治通信系统信息反馈通过两部分组成:村部至街道防汛指挥所、市防汛指挥部之间的信息纵向通信,专业部门与街道防汛部门之间信息交换的横向通信;各基层监测站至防汛部门之间的信息传输通信。各部门之间充分利用现有资源,进行必要的优化和完善。

5.4预警

5.4.2预警内容

预警信息主要有暴雨洪水预报信息;暴雨洪水监测信息;降雨、洪水位是否达到临界值;水库及山塘水位监测信息;可能发生泥石流或滑坡的监测和预报信息等。

5.4.3预警启用时机设定原则

(1)当接到暴雨天气预报,街、村行政责任人应引起重视。当预报或发生的降雨接近或将超过临界雨量值时,应发布暴雨预警信息;

(2)当上游水位急剧上涨,将对下游造成山洪灾害,应立即向下游发布预警信息;

(3)当出现发生泥石流、滑坡的征兆时,应发布泥石流、滑坡灾害预警信息;

5.4.4预警等级划分原则

防灾抗灾预警等级分为三级(Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ),按照发生灾害的严重性和紧急程度,对应颜色依次为黄色、橙色、红色,三种颜色预警信号分别代表较重、严重、特别严重。

5.4.5预警等级及启动时机

参照晒口街道历史灾害发生时的降雨情况和溪河水位变化情况,并根据建溪流域的暴雨特性、地形地质条件等,确定灾害可能发生的三种等级对应的临界雨强和临界洪水位值。如下表所示:

 

 

 

 

警报等级

警报标志

临界降雨强度

临界水位值(黄海高程m)

降雨时间

雨量值

站别

水位

三级警报(较重)

黄色

1小时内

50mm

晒口

182.0m

3小时内

80mm

24小时内

1200mm

二级警报(严重)

橙色

1小时内

70mm

晒口

182.5m

3小时内

100mm

24小时内

180mm

一级警报(特别严重)

红色

1小时内

90mm

晒口

184.86m

3小时内

130mm

24小时内

220mm

 

5.4.6 预警发布及程序

根据调查、监测、分析,按临界雨量、水位、灾害征兆等,及时发布警报。根据晒口街道具体情况,制定预警程序和启用条件。

5.4.6.1在一般情况下,防灾抗灾防御预警信号由防汛指挥机构发布,按照街→村(社区)→组→户的次序进行预警(见图1)。

(1)接到市防汛抗旱指挥部暴雨天气预报时

镇、村各级有关责任人加强值班和巡查、监测工作。

(2)当降雨强度达到三级临界值或溪河水位达到三级临界值,且流域未来仍有降雨过程时,市防汛抗旱指挥部向流域所在乡镇发出三级(黄色)警报

各级有关责任人加强值班、巡查、监测、调度和预警工作,通知危险区人员做好警戒工作。

(3)当降雨强度达到二级临界值或溪河水位达到二级临界值,且流域未来仍有降雨过程时,市防汛抗旱指挥部向流域所在乡镇(街道)、村发出二级(橙色)警报

各级有关责任人加强值班、巡查、监测、调度和报警工作,通知危险区人员做好转移准备,抢险队伍到位并做好抢险救灾准备。

(4)当降雨强度达到一级临界值或溪河水位达到一级临界值,或出现泥石流、滑坡征兆时;市防汛抗旱指挥部向流域所在各乡镇(街道)、村(社区)、组、户发出一级(红色)警报

各级有关责任人立即组织危险区人员按照制定的转移路线转移至安全区并做好安置和保障工作,抢险队伍马上投入抢险救灾工作。

5.4.6.2紧急情况(特大暴雨、溪河水位异常、泥石流、滑坡等)

(1) 村(社区)直接向街道防汛指挥所报告,同时向所在村(社区)及下游各村直接发布预警报信号,并在最短时间内开展预警和自救工作(见图2)。

(2) 街道防汛抗旱指挥所接到异常情况报告后,向受灾村、组发布一级(红色)警报,各级有关责任人立即组织危险区人员按照制定的转移路线转移至安全区并做好安置和保障工作,抢险队伍马上投入抢险救灾工作。

5.4.7预警方式

根据富屯溪流域实际情况设置预警信号、报警信号;按照发生灾害的严重性和紧急程度,确定不同级别预警信号所对应的预警方式。

1、气象预报未来将有暴雨时。

预警方式:电话报警。

预警信号街道防汛抗旱指挥所通过电话向各行政村(社区)发出暴雨预警;

2当降雨强度达到三级临界值或溪河水位达到三级临界值,且流域未来仍有降雨过程时。

报警方式(1)电话报警;(2)短信报警;(3)铜锣报警。

三级(黄色)警报信号

(1)         街道防汛抗旱指挥所通过电话、短信向各行政村(社区)发出三级(黄色)警报信号

(2) 街道防汛抗旱指挥所通过铜锣向危险区群众发出报警:目前富屯溪流域已降大雨,根据天气预报未来仍将降雨;请危险区人员注意做好防范工作。

3当降雨强度达到二级临界值或溪河水位达到二级临界值,且流域未来仍有降雨过程时。

报警方式:(1)电话报警;(2)短信报警;(3)铜锣报警。

二级(橙色)警报信号

(1)         街道防汛抗旱指挥所通过电话、短信向各行政村(社区)发出二级(橙色)警报信号

(2) 街道防汛抗旱指挥所通过铜锣向危险区群众发出报警:目前建溪流域已降暴雨,河水暴涨,根据天气预报未来仍将降雨;请危险区人员注意防范并做好转移准备。

4当降雨强度达到一级临界值或溪河水位达到一级临界值,且流域未来仍有降雨过程时。

报警方式:(1)电话报警;(2)短信报警;(3)铜锣报警。

一级(红色)警报信号

(1) 街道防汛抗旱指挥所通过电话、短信向各行政村(社区)发出一级(红色)警报信号,要求各村(社区)、组立即全面动员,做好抢险救灾转移安置工作

(2) 街道防汛抗旱指挥所通过铜锣向危险区群众发出报警:目前建溪流域已降暴雨,溪河水位已达危险水位,根据天气预报未来仍将降雨;请危险区人员立即按预定路线撤离至安全区。

 

1  一般情况预警程序示意图

 

 

省级防汛指挥部

 

乡镇(街道)防御指挥机构

 

 

村(社区)

 

 

 

 

 

 

 

监测员

 

 

地质异常

 

 

水利工程险情

 

 

大体积山体滑坡

 

 

水库、山塘溃坝

 

 

防灾抗灾预报

 

 

暴雨

 

洪水

 

泥石流

 

滑坡

 

水库、山塘溃决

 

市级防汛指挥部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2  紧急情况预警程序示意图

6  转移安置

6.1 转移安置

6.1.1 确定需要转移的人员。

本预案以晒口街道危险区内的2个行政村(社区)人员作为主要转移对象,需要转移包括晒口街道的2个行政村(社区), 2个自然村、7户,共28人。具体见附表。

6.1.2 转移安置原则

转移遵循先人员后财产,先老弱病残人员后一般人员,先低洼处人员,后较高处人员的原则,应以集体、有组织转移为主

6.1.3转移地点、路线的确定遵循就近、安全的原则。

汛前街道、村在市防汛指挥部的领导下拟定好转移路线、安置地点,汛期时街道防灾抗灾防御指挥所转移组经常组织检查转移路线、安置地点是否出现异常,如有异常应及时修补或改变线路。转移路线要避开跨河、跨溪或易滑坡等地带。不要顺着溪河沟谷上下游、泥石流沟上下游、滑坡的滑动方向转移,应向溪河沟谷两侧山坡或滑动体的两侧方向转移。填写群众转移安置计划表,绘制人员转移安置图。

6.1.4制作明白卡

街道防汛抗旱指挥所调查摸底制作防灾抗灾防御明白卡,将卡片发放到每户,并报市人民政府防汛抗旱指挥部备案。明白卡内容包括险户姓名、转移路线、时机、安置地点、责任人、联系方式等有关信息,使险户清楚由谁管、怎么联系,沿什么路线走、往哪儿走、安全转移到什么地点,以保证人民群众生命安全。同时,各种制作标识牌,标明安全区、危险区、转移路线、安置地点等。

6.1.5转移安置方式

 安置地点一般因地制宜地采取就近安置、集中安置和分散安置相结合的原则。安置方式可采取投亲靠友、借住公房、搭建帐篷等。搭篷地点应选择在居住附近坡度较缓,没有山体滑坡崩塌迹象的山头上,不能搭在山谷中或出口两侧的山坡上。转移安置通知必须由政府发出,安排运输力量,按制定的路线转移。及时对转移安置灾民情况进行登记,逐级上报转移安置情况及需要解决的困难。在汛前应该确定需要转移的人员中老弱病残的情况,并做好统计,拟定专门的转移措施,如老人,应在汛前指定其家中青壮年或邻居中的青壮年1-2名负责其转移安置,小孩则由各家大人带领,至于病人和残疾人则由其家人或附近邻居中的青壮年1-2名负责转移安置。以此,确保灾害来临时无一人掉队。由保障组负责转移人员的安置,逐户逐人落实,负责被安置户原房屋搬迁建设及新的房基地用地审批手续的联系等工作。

6.1.6制定特殊情况应急措施

转移安置过程中出现交通、通讯中断等特殊情况时,灾区各村(社区)、组应及时采取躲灾避灾措施。由村(社区)两委分头入户通知易发灾害点村民,尤其是夜间可能发生相关灾害时,要保证信息传递的可靠性,做到不漏一户,不漏一人。借助无线广播、铜锣、哨子等设备引导转移人员到目标地点。在制定的转移路线交通中断的情况下,应选择向溪河沟谷两侧山坡或滑动体的两侧方向转移到就近地点。对于特殊人群的转移安置采取专项措施,并派专人负责,确保无一人掉队。

6.2 转移安置纪律

(1) 转移工作采取镇、村、组干部层层包干负责的办法实施,按照预先制定好的转移路线有序地进行。转移安置必须服从指挥机构的统一安排,统一指挥,安全第一。

  (2)于特殊人群的转移安置必须采取专项措施,并派专人负责。

(3)情况紧急时由,村(社区)、组干部可自行组织群众转移,并将情况及时上报至市防汛指挥部。

(4) 对救灾物资发放不到位、拒不执行命令的和不按程序发放灾款灾物的单位和个人要严肃追究其行政和法律责任。

7  抢险救灾

7.1 抢险救灾准备

7.1.1 普及防灾抗灾防御的基本知识,增强防灾意识

平时积极做好防知识方面的培训和宣传。张贴大量标语、创建宣传栏,定期介绍防灾、避灾知识、公布天气预报等情况。在交通要道口及隐患处设立警示牌。在获得险情监测信息或接到紧急避灾转移命令后,立即按照有关程序并通过各种方式发布报警信号,充分发挥预警组、信号发送员的作用。

7.1.2 建立抢险救灾工作机制,确定抢险救灾方案。(主要包括人员组织、物资调拨、车辆调配和救护等;)

抢险救灾服从市防汛抗旱指挥部统一指挥。紧急救援人员主要由应急抢险队员、受灾地区的干部职工、当地群众和其他自愿人员组成。配合做好救灾物资调拨、受灾人员和救灾物资的运输调度、伤病员抢救,以及灾区防疫工作。

街道内设的监测、预警、信息、转移、调度、保障等工作小组和应急抢险队应该协调工作、形成合力。

7.1.3 救灾物资准备

积极配合市防汛指挥部做好包括救助装备准备、资金准备、物资准备等抢险救灾的物资准备。

积极配合市防汛指挥部做好所有抢险救灾物质、车辆等的调度管理及善后补偿与处理工作。

7.2 抢险、救灾

7.2.1一旦发生险情,各片区负责人在及时向上一级防汛指挥部门报告的同时,应急抢险队投入抢险救灾,确保灾区人民群众的生命安全,尽量减少财产损失。紧急情况下可以强制征用和调配车辆、设备、物资等。组织村(社区)两委迅速召集应急小组人员到灾害点开展抢险救灾、撤离人员。若群众不愿撤离时,由村(社区)支部书记、村(社区)主任下令村级抢险救灾应急小组执行强制撤离。

7.2.2 对可能造成新的危害的山体、建筑物等要安排专人监测、防御。同时应将其附近人员撤离该地区。

7.2.3 发生灾情,要首先把被困人员迅速转移到安全地带。

7.2.4 如有人畜伤亡,及时抢救受伤人员,清理、掩埋人畜尸体。

7.2.5 抢险队协同民政局对紧急转移的人员作好临时安置,发放粮食、衣物,对灾区作好卫生防疫工作。

7.2.6 配合市防汛抗旱指挥部做好水、电、路、通信等基础设施抢修任务。

8  保障措施

8.1 汛前检查

汛前,配合市防汛指挥部门对所辖区域进行全面普查,发现问题登记造册,及时处理,同时采取群测群防的方式,对可能引发灾害的工程、区域等安排专人负责防守。做到有险必差、有险必纠、有险必报。由监测组负责监测辖区雨量站的雨量、重要水利工程、危险区水位、山体开裂、滑坡点、泥石流沟的位移等信息。

8.2宣传教育及演练

8.2.1 对本预案内的主要内容,尤其是防灾抗灾防御的基础知识、防灾抗灾预警预报信号、防灾抗灾转移路线、转移安置地点等,要利用会议、广播、电视、墙报、标语等多种形式,向辖区内群众进行宣传。

8.2.2 由村(社区)组织在街道防汛指挥所的指导下居民熟悉转移路线及安置方案。

8.2.3汛期开始时,配合市防汛指挥部门组织区域内人员开展实战演练,对演练中出现的突发情况,要加入预案中,确保预案的完整性。

8.3 纪律

为及时、有效地实施预案,需制定相应的工作纪律,以确保各项工作落到实处。

各部门应做到:服从命令,听从抗灾指挥;坚守岗位,勤政务实;指挥成员、转移安置负责人、信号发送人不得擅自离岗,玩忽职追究渎职责任;对瞒报、漏报者必须追究其责任,对临阵脱逃者依法依纪查办,对怠误战机酿成恶果者将绳之以法;雨情报告须及时,有险速报,会商必须及时,指挥必须果断;部门分工各司其职,团结抗灾,共同承担;安全救灾,临危不惧;防灾纪律毋庸质疑,如有违抗,严惩不怠。

(1) 街道防汛指挥所及监测、信息组实行24小时值班,确保通讯畅通。

(2) 加强领导,落实责任,街道、村主要领导要负总责,层层落实责任,一级抓一级,确保灾民转移安置工作任务的圆满完成。

(3)暴雨天气,街道党政主要领导和防汛办及驻村干部未经批准,不得离岗外出。

(4)积极落实地质灾害防御预案。

(5)严格执行地质灾害,一天一巡视,大雨暴雨天气24小时巡视制度。

(6)暴雨天气,防灾抗灾重点防范区居民做到日不入户,夜不入睡。

(7)每年组织须开展一次防灾抗灾避灾演练。

(8)防灾抗灾防御常识宣传做到进村、入户、到人。

(9)对防灾抗灾防御工作失职、渎职、脱岗离岗、不听指挥的,追究相应责任,情节严重的,追究法律责任。

 

8.4防汛值班制度

(1)汛期(4月1510月15),防汛部门实行昼夜值班,值班室24小时不离人。

(2)值班人员必须坚守岗位,忠于职守,熟悉业务,及时处理日常事务。要严格执行领导带班制度,汛情紧急时,主要领导要亲自值班。

(3)积极主动抓好情况搜集和整理,认真做好值班记录,全方位掌握情况。

(4)重要情况及时逐级报告,做到不延时、不误报、不漏报,并随时落实和登记处理结果。

(5)凡各级防指领导的指示及重要会议精神的贯彻落实情况,必须在规定时间内按要求上报和下达,不得推诿和拖延。

(6)按要求认真完成好各项任务和领导交办的其他任务。

8.5落实责任制

8.5.1防汛工作行政首长负责制

汛前,街道防汛指挥部组织召开由街道领导、机关包村干部、行政村、社区党政一把手、重点部位负责人、相关部门负责人等参加的防汛动员大会,传达落实市防指有关会议精神,部署具体防汛工作。街道对村(社区)、村(社区)对重点户签订责任书。

8.5.2岗位责任制

(1) 街道领导包村、村干部包户、党员包群众。

街道领导包村:汛前,每个行政村落实一名街道领导和若干名干部具体负责该村的防汛工作。

村干部包户、党员包群众:每个危险村至少落实一名村干部负责防汛避险工作;老、幼、病、残、呆傻、孤寡等特殊群体,每人每户都落实一名党员具体负责转移工作。

(2)落实避险信号、转移路线、避险地点、避雨棚(场所)、抢险队伍、提前转移人员、报警人员。

汛前,每个村、组、户由谁负责,转移到哪儿,怎么走,什么信号、由谁发布都一一明确,落实到人。遇有情况,确保群众安全有序转移。

街道、村均设有永久、半永久、临时性避雨棚(场所)和移动帐逢;街道、村及民户签订接洽协议,要求在遇有大到暴雨天气或连续降雨时,接待避险群众。

 

 

 

附表

1、区域经济社会基本情况统计表

2、历年灾害损失情况表

3、防灾抗灾危险区基本情况表

4、监测站点分布表

附表1          区域经济社会基本情况统计表

县、乡、村、组名称

土地

面积(km2

人口(人)

工农业生产总值(万元)

固定

资产

(万元)

人均年收入

(万元)

总人口

其中:城镇

人口

农村人口

晒口街道

65.6

8423

6082

2341

300000

6120000

0.5893

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表2            历史灾害损失情况表

时间

(年)

灾害

类型

受灾人数(人)

受灾面积(亩)

死亡人数(人)

倒房(间)

经济损失(万元)

日最大

降雨量(mm

时段

降雨(mm

1998.6.22

洪水

7000

4052

/

38

10097

 

 

2006.6.6

洪水

32

1000

/

/

109.5

 

 

2010.6.20

洪水

6000

3405

/

31

12034

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表3             防灾抗灾危险区基本情况表

镇名

具体地点

人口

(人)

户数

(户)

耕地

(亩)

房屋结构

固定资产(万元)

备注

木(栋)

砖(栋)

晒口街道

南距邵武市11公里,位于邵武市东部,是我市四个街道办之一,与大竹、吴家塘、下沙、城郊、昭阳街道毗邻

28

7

1870

1

6

350

 

 


附表4.1   监测站点分布表

序号

所在乡镇

站名

地点

监测内容

信息报送方式

报送对象

观测方式

监测人员

联系方式

人工

观测

遥测

备注

1

晒口街道

晒口

街道办公大楼

雨量

电话

市指挥部

 

 

饶素华

18950662332

2

晒口街道

新丰村

新丰村碓下组

雨量、地质灾害

电话

街道指挥所

 

 

李春贵 

13110903032

3

晒口街道

高峰村

高峰村东堡组

雨量、地质灾害

电话

街道指挥所

 

 

危忠富 

13853904235

4

晒口街道

云屏社区

云屏社区

雨量

电话

街道指挥所

 

 

吴美玲

13950656061

5

晒口街道

晒口社区

晒口社区

雨量

电话

街道指挥所

 

 

 

13616997890

6

晒口街道

碓下社区

碓下社区

雨量

电话

街道指挥所

 

 

历士英 

18006098269

7

晒口街道

下沙社区

下沙社区

雨量

电话

街道指挥所

 

 

付香兰 

18006098267

 

晒口街道

洒溪桥社区

洒溪桥社区

雨量

电话

街道指挥所

 

 

王木华

18006098276

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP