当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇2012年科协工作总结
发布时间:2012-11-29 16:00
来源:党政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2012年,水北镇科普工作在镇党委、政府的坚强领导下,在市科协和市科技局的大力支持和指导下,以“三个代表”重要思想为指导,切实落实国家有关科技工作的一系列文件精神,坚持科学技术是第一生产力理念,围绕中心、服务大局,大力实施全民科技普及工程,在科普宣传、阵地建设、队伍建设、青少年科技教育等方面做了一定的工作,提高了广大群众科技文化素质,促进了镇域科学发展、跨跃发展。现将2012年科协工作总结如下:

一、领导重视,机构健全

镇党委、政府高度重视科协工作,认真贯彻《科普法》,将科普工作纳入经济社会发展总体规划及精神文明建设规划,制定科普工作规划和年度计划,并将科普工作列入镇党委、政府工作的重要议事日程,成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,镇直各部门、各村主任为成员的科普工作领导小组和工作机构,并设立办公室。实施科普工作专项目标责任制,将科普工作纳入年度工作综合目标考核、表彰、奖励范围,坚持定期表彰和奖励在科普工作中作出突出贡献的组织和个人。一年来,镇党政领导专题研究科普工作1次,听取科协科普工作汇报2次,举办科普活动2次。

二、基础扎实,阵地完善

一是重视阵地建设。全镇各村建立科普图书室11个,联系市直挂村帮扶部门为相关科普图书室赠送科技书籍2000余册,全镇配置科普图书1万余册。二是强化队伍建设。全镇11个村都成立了科普工作领导小组,指定科普宣传员11名,每村落实1名科技带头人、2个科技示范户。全镇科普志愿者共计90人,科技示范户达32户。三是明确示范重点。从知识专业类别上,我们坚持“实用、实际、实效”原则,重点宣传示范卫生保健、安全防范、生产技能等知识;根据各村产业发展方向,确定了不同的示范重点。四是管理目标明确。镇政府同各有关单位建立科普目标责任制,并由镇领导同各有关单位负责人签订目标管理责任书。制定有关科普培训计划和年度计划,并配备有科普知识。五是完善服务体系。镇直各部门,分工明确,各司其职,协调运作,做了一系列富有成效的工作。

三、宣传到位,活动丰富

为进一步在全镇形成浓厚的科普氛围,镇科协充分利用宣传画报、宣传标语、科普宣传栏、科普宣传车、印发各种科普资料,开展科普讲座活动,大力宣传《科普法》等法律法规及有关科普知识,大力开展农村适用技术培训,营造了一个学科学、用科学的良好的科普气氛。一是科普知识进墟场。1115日,我镇开展科技赶墟活动,联系农工党邵武市委会和市科协等部门共同深入二都村开展第二十四届“国际科学与和平周”活动,邀请了市立医院知名专家、市农业局高级农艺师等现场为农民群众提供免费义诊、免费动植物疫病防控知识咨询等服务,展示了相关科普图片20余张,发放了相关科普宣传手册300余份。一年来,我镇共悬挂横幅26条,张贴各类科普标语560余条,出科普宣传专栏30余期,发放科普宣传资料2000余张。二是科普知识进校园。36日我镇组织相关政法职能部门深入中小学向广大师生进行了科普知识和法制宣传教育,同时发放各种宣传资料500多份,增强了青少年的科普常识和法制意识。三是科普知识进农户。通过举办农村适用技术培训和讲座将农业实用技术和科普知识普及到千家万户。427日上午,我镇举办了一场主题为“生猪养殖安全”的技术讲座,来自全镇各地的123位生猪养殖户们到会听讲。720,我镇邀请市农业局茶艺师谢尚锦到为农民群众举办了一期茶叶栽培与加工技术培训,向60余位村民传授了中国茶叶加工与分类、病虫害防治、茶艺品鉴等知识。四是科技指导到农田。不定期组织本镇有关人员深入各村田间地头开展各种科普宣传活动,指导农户发展农业生产,并实地解决农户生产种植中的各类疑难问题,深受群众好评。

2013年,我镇将重点抓好四个方面的工作:一是继续深入宣传科普知识,通过开展形式多样的活动,把科学技术带入村、户,以科技强镇富民。二是加快各村科技活动室的建立,让农民不出村就能掌握科技知识,交流科技信息。三是加快农业技术推广,促进农业产业结构调整。四是加强培训力度,重点加强对农民专业技术培训,努力培训更多的新型农民。

 

 

 

水北镇科协

20121128

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP