当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
昭阳办2012年畜牧兽医动物防疫工作总结
发布时间:2012-11-29 11:05
来源:昭阳街道办事处
作者:昭阳街道办事处
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

昭阳办2012年畜牧兽医动物防疫工作总结

                  

    根据市政府和市畜牧兽医水产局统一部署,2012年开展了春秋两季度动物防疫工作,通过扎实有效运作,我街道办事处动物防疫工作取得了显著成绩,现总结如下:

一、        目标责任制完成得较好

春、秋两季度生猪存栏   3月中旬全面启动了2011年春季动物防疫。在市畜牧水产局的指导下,通过街道办事处和社区居委会及村防疫员的共同努力,共计免疫禽流感11309羽,鸡新城疫1800羽,免疫率分别达到100%;猪瘟、猪口蹄疫、猪蓝耳病分别免疫4410头,免疫率分别达到100%。具体抓了以下几方面:

一、加强领导,明确责任

    今年市政府、市畜牧兽医水产局对重大动物疫病工作高度重视,把重大动物疫病防治工作作为重要任务来抓,围绕防控目标,我们采取了多种有效措施使春防工作取得了突破。召开了春季动物防疫工作会议,传达贯彻了上级精神,对春季动物防疫工作作了全面部署,制定并下发了春防行动方案和免疫计划,还分别与各村居、村防疫员签订了防疫工作责任状,进一步明确了责任,有效保证了春季动物防疫工作的顺利开展。

二、强化督查,规范指导

    为保证春防工作落到实处,我们明确人力,对全办事处9个村居的防疫工作进行全面督查,及时掌握防疫进度,了解防疫工作中存在的问题,并及时反馈给主要领导和分管领导,提出整改意见。对好的经验和做法加以推广,同时切实开展免疫抗体监测和疫情监控,了解掌握免疫效果和疫情动态。结合实际制定免疫程序,规范免疫注射。

三、强化免疫,夯实基础

    要求各村居在全面普查、掌握畜禽栏存情况的基础上,狠抓基础免疫。通过组建专业小分队,以拉网式防疫为主要形式,对栏存畜禽做到应免尽免,同时要求严格按照免疫程序,实行常年月防疫日和突击春季防疫相结合,确保了免疫率达100%

四、强化监管,科学管理

   重点加强规模场户的监管工作。一是健全监管网络。建立了以干部包片、村组干部包户、村防疫员包村的责任机制,监督防疫,并做好记录,对防疫意识不强的专业户全部由兽医站防疫,以确保专业户免疫密度达100%。二是建立动物防疫责任,每个村防疫员都分别与村居和兽医站签订责任状,进一步将责任明确到人。同时要求每个养殖户都必须有免疫档案,并做到填写规范;防疫人员必须规范填写好防疫登记表;兽医站规范建好各种防疫档案。四是强化消毒监管,要求所有专业户规范建好消毒池,常年保留有效消毒液,并做好经常性的环境消毒工作。五是强化封闭式饲养的监管,教育专业户提高自我防范意识,对禽舍窗户、通风口加设防鸟网,养殖场禁止外人进入,做到封闭式饲养。实行畜禽及其产品的责任可追溯制度。

五、完善预案,及时处置

   根据要求,制定具体实施方案,随时掌握防疫情况。一旦发现异常情况,必须及时报告,及时处置。

 

 

 

 

 昭阳街道办事处兽医站

                                      20121128                                                   

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP