当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
昭阳街道2012年食品安全工作总结
发布时间:2012-11-29 11:10
来源:昭阳街道办事处
作者:昭阳街道办事处
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2012年,我街食品安全工作在市、街两级政府的正确领导下,以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,强化食品安全监管和宣传教育,深入开展食品安全整顿工作,加大专项整治力度,切实保障了广大人民群众的食品消费安全,取得了明显成效,现总结如下:

一、精心组织,规范立制

街道党工委、办事处党政领导高度重视食品安全工作,将其纳入重要议事日程,始终把食品安全作为重要工作来抓,形成党委重视、政府负责、部门监管、人大政协监督、公众广泛参与食品安全工作的良好局面。一是按照上级统一安排部署,召开全街食品药品安全工作会议,贯彻落实省、市食品药品安全工作会议精神,成立了食品安全领导小组,制定了目标责任制和《昭阳街道办事处2012年食品安全工作要求》、《2012年食品安全专治项整方案》等一系列文件,使食品安全工作做到了组织到位、目标明确。二是不定期召开街食品安全成员单位工作会议,研究、部署、协调、解决食品安全工作中出现的问题,充分发挥街食安办在全街食品安全工作中的抓手作用,各成员单位也在实际工作中保持密切联系,及时报告工作进度,通报工作信息。三是明确各部门的监管责任,履责分工明确,责任到人。

二、突出重点,完善机制

一是紧紧围绕食品安全整顿工作总体目标,按照“权责明确、行为规范、监督有效、保障有力”和“权责一致、实事求是、客观公正、落实到位”的原则,及时成立了食品安全整顿工作领导小组,制定并下发了《昭阳街道食品安全整顿工作方案》,明确了各监管部门的工作职责和任务。二是根据《昭阳食品安全整顿工作方案》要求,街食安办加强综合协调,各部门紧密结合各自职能,加大监管力度,按照“标本兼治、着力治本”原则,继续保持“打假治劣”的高压态势,切实加强食品安全整顿工作。各部门加强了对社会公众的宣传教育和企业的培训,督促企业自觉增强守法意识、质量意识和诚信意识。按照边查、边纠、边整顿、边规范的要求规范食品生产经营单位的行为,完善了各项管理制度和措施,建立了蔬菜残留农药定期监测制度、畜产品防疫消毒无害化处理制度、食品质量承诺制度、索证索票制度、进货查验制度、不合格食品退市制度等相关制度,切实加大对食品安全查处和责任追究力度,净化食品消费市场。

三、明确重点,专题专治

认真履行食品安全综合协调职能,常抓不懈,精心组织,加大整治力度。

1、按照《2011年食品安全专项整治方案》要求,在元旦、春节、五一、清明、端午、中秋节、国庆节等重大节假日前,各社区居委会联合相关职能部门对辖区内所有重点部门、重点品种、重点区域的食品生产、经营单位进行了联合执法检查或督查与宣传教育,净化了节日食品市场,为广大人民群众营造了一个安全、放心的节日食品消费环境。

2、对辖区内所有种植业、养殖业农业投入品开展了严厉打击违法瘦肉精、莱克多巴胺、高毒剧毒农药等专项行动。

3、开展了酒类产品专项治理行动。

4、开展了地沟油和餐厨废弃物专项整治行动。

5、开展了春、秋季开学期间食品安全联合专项检查,对辖区内学校食堂、小卖部等进行了重点检查,消除了食品安全隐患。

6、开展了熟肉及熟肉制品的专项检查。

四、各司其职,切实监管

各社区、部门紧密配合并结合各自职能,按照环节监管、标本兼治、协调联动、着力治本的原则,切实规范食品生产经营行为。街食安办联合卫生服务中心、畜牧站、农技站,一是加强流通环节食品添加剂、食用油、酒类、肉制品经营主体的监管,督促经营单位完善内部管理制度,建立健全进销货台帐、索证索票和进货查验制度 ,规范经营行为。二是开展了动物免疫的查漏补缺和免疫抗体监测,加大力度防控高致病性禽流感等重大动物免疫。推行猪肉摊实名制销售,建立健全畜产品质量溯源和安全监管长效机制。四是严厉打击销售“地沟油”。严格食用油经营主体资格审查,督导食品经营户建立食用油进销货台账,要求所进油品必须有检验报告和供货商的营业执照以及生产许可相关证明,确保进货、销售有源可溯,同时加大散装食用油抽检力度。四是明确责任分工。所有餐饮单位均指定监督员,实现“谁主管谁负责,分工包片,包干到人”食品安全制度。三是细化分级管理。对全街道餐饮单位(包括集体食堂、学校食堂),严格实施食品卫生量化分级管理。五是围绕农产品的用药在产前、产中、产后,在重点季节、重点地区加大农业投入品的监管力度。

五、不留死角,狠抓薄弱环节食品安全

针对郊区边缘地区的食品生产经营中存在的突出问题和农民食品消费的特点,各社区、各部门将监管的重点和工作重心下移,加强市场监管,加大了对各类食品市场、个体商贩、小食品店、小餐馆的监管力度,食品市场得到进一步规范。

六、注重宣教,营造氛围

为进一步普及食品安全知识,营造公众关心、支持、参与食品安全的良好社会氛围,努力提高食品安全保障水平,街食安办在辖区内所有社区居委会倡导与组织了9支社区婆婆妈妈食品安全服务小分队,广泛开展群众性食品安全宣传、教育与督导活动,分发宣传单,进店入巷,进学校、进社区进行宣传食品安全知识。悬挂宣传横幅20幅,散发宣传资料2000多份,收到了良好的效果。

七、畅通信息,加强值守

为确保突发性食品安全事故得到及时有效处理,街食安办、各社区严格执行节假日和重大活动期间24小时值班制度,公布投诉举报电话, 畅通信息渠道,实行食品安全信息报送制度,实现了部门间的信息及时互联互通和共享。同时,各职能部门进一步加强应急预案建设、应急队伍建设、应急物资储备等相关工作,努力提高应急反应和处置能力,切实保护广大人民群众的身体健康和生命安全。

 

昭阳街道食安办

20121128

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP