当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇2012年民政工作总结
发布时间:2012-12-03 10:43
来源:民政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2012年,水北镇民政工作在镇党委、政府的正确领导下,在市民政局的指导下,认真贯彻十七大精神,紧紧围绕镇经济建设中心,从服从大局、稳定为民的目标出发,认真贯彻落实上级民政部门制定的各项任务,主要做了一下几项工作:

一、做好防灾减灾与灾害救助工作

认真做好防灾救灾的各项准备工作,制定了处理自然灾害紧急救助工作方案以及各村应急预案。建立了镇机关、龙斗两个避灾示范点。建立健全救灾资金管理和使用监督制度。全年发放冬令春荒款8万多元,救助困难群众273户,帮助解决医疗难、子女读书难的问题。及时上报各种灾情材料和统计数据。为121470岁以上高龄老人发放困难补助53763元,发放邹干奖学金4755000元。认真抓好农房统保工作,今年接农房统保案6起按规定给予理赔4起,理赔金额1800元。

 二、做好农村最低生活保障工作

上半年,为配合国家审计署的低保审计工作,进行了大量的低保信息采集工作。对审计出现的问题及时给予调查,纠正。注销了24人的低保资格,核减了57人的资格。目前,全镇有低保户411611人(其中五保户60人),截止11月底共发放低保款900207元,月平均发放低保款81837元,(除五保户外)户均月发放低保款147元/户月,户年均1768元,人年均1128元。为保障低保人员的基本生活,对低保人员每月按时足额给予发放。同时对低保对象实行动态管理,抓好一年一度的低保动态管理工作,认真做好2013年低保对象家庭情况的核实、审定,以及续保、增补、审批和减退、注销工作。按照低保程序,现已完成了2013年的低保核定工作,核定上报2013年低保户为440659人(其中五保户58人),及时上报城乡低保大病医疗救助8人受助金额2.1万元以及 22名重度残疾人生活补助各项报表。

三、做好老区优抚安置双拥工作

为全镇军烈属退伍军人发放年画470多张,认真开展多种形式的拥军优属活动,为民办实事。调整充实了双拥工作领导小组。做好上级部署“涉军”维稳工作,坚持双拥工作会议和军地互访慰问制度。今年“八一”期间,镇领导走访了辖区驻军漠口部队、以及消防队等6个驻军单位送去慰问金2万多元。结合本地实际情况,坚持多层次、多渠道地进行退伍军人的开发使用。抚恤金、定期补助及时准确足额发放。开展辖区内的邵武县苏维埃革命遗址和5座烈士纪念设施普查管理保护,并有制定零散烈士纪念设施抢救保护规划和实施方案。为902012年水北镇60周岁农村籍退役士兵发放生活补助金77310元。截止11月份,为17名烈属、12名复员军人及40%定补对象10人、参战退伍军人4人发放定额补助款及医疗补助款313159元。发放“五老”款项16260元。

四、做好村委会换届选举工作

今年是村委会换届选举年,我镇选举工作自76日开始,到816日结束。全镇共有选民16616人,其中参加投票选举的选民有16358人,参选率达98.4%。共选举产生村民委员会11个,其中9个村一次性选举成功,上坪、二都等二个村分别因主任和妇女委员选票未过半而进行了另行选举。全镇共选出村委会成员33人,其中男性22人,占66.7%;女性11,33.3%;党员21,63.6%;村委会成员平均年龄43.7岁,35岁以下4人,占12%;高中及以上学历的有11,33.3%,初中学历的有6,18.1%;连选连任的有17,新当选的有16人。选举期间,全镇共发放《邵武市村级组织换届选举工作宣传手册》达5500余份,换届选举“十个严禁”卡片5500余张,发放换届选举须知公告150余张,张贴宣传标语130余张

五、做好民政社会事务性工作

282户救济对象进行摸底调查,并给予生活困难补助。积极协调各村对全镇60名五保户分散供养工作进行了安排,以保障他们的正常生活条件。为60多名大中专及中学困难学生出具困难证明。为10几名婚姻对象查找婚姻档案并出具证明,加强现有公墓的骨灰墓葬管理,出具死亡人员骨灰领取证明等等。落实基本殡葬服务惠民政策13人。采取遮挡等措施治理“三沿五区”乱葬坟墓8座。部署清明节群众文明、安全、有序地进行祭扫

六、做好扶贫与造福工程工作

做好扶贫对象的调查摸底工作,经调查今年全镇核定扶贫对象为214697人。上报造福工程149474人,做好造福工程进度的月报表上报工作。做好农村扶贫对象危房改造41户的各项材料上报。

七、做好办公室区划地名等工作

做好村级民政协管员选配选聘工作,严格按路线图处理信访事项,及时、稳妥处置上访事件。对《政区大典福建卷》水北镇的编纂工作,按每个阶段要求的内容和时间已顺利地完成。

八、做好残联工作

我镇现有各类残疾人1537人,占全镇总人口的7.3%。其中视力残疾246人、听力残疾410人、言语残疾33人、肢体594残疾人、智力残疾106人、精神残疾114人、多重残疾34人。今年组织了16名残疾人参加市残联组织的残疾人就业招聘会。为因残疾导致家庭贫困的1318人,办理了农村低保。摸底调查白内障患者48名,有17人进行了复明手术,视力得到了恢复。9月份完成了镇残联的换届选举工作。老年节慰问70岁以上残疾老人352名慰问金额1.6万多元。上报安排重度残疾人5人居家托养,每人得托养资金5000元,解决了他们今年的生活困难。此外,为22名重度残疾人办理30元/月的生活补助资金的各种手续。

 

 

 

水北镇民政办

                              2012年11月27

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP