当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇2012年计生工作总结
发布时间:2012-12-14 11:33
来源:党政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

今年我镇在实施”生育文明幸福家庭”促进计划工作中,在市委、市政府的正确领导下,在市人口和计生局的指导下,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕稳定低生育水平主线,以“固基础,强责任,重措施,促服务”的工作思路,全面推进”生育文明幸福家庭”促进计划,有力地提升了全镇人口计生工作水平。今年我镇先后接受了省计生委主任池秋娜一行、南平市计生宣教团的参观检查,并得到充分肯定。

截止2012930日,全镇共有育龄妇女5909人,其中已婚育龄妇女4646人,共出生273人,其中政策内出生252人,政策外出生21人,出生率为 13.27‰,政策符合率为92.31%,出生性别比为100103.73

全镇“双查”平均到位率为97.08 %,其中查孕到位率为97.63 %,查环到位率为96.54 %

落实“四术”381例(其中结扎90例,二女扎29例、上环245例、皮埋4例、人流33 例、引产9例)。

综合节育率达88.64%,长效节育率达87.49%

独生子女领证127本,一女放弃生育14人。社会抚养费征收金额达54.88多万元。

全镇享受贡献奖励新增8人。奖励扶助新增32 人,其中满60周有 12人、提前59人、55周转6011人。兑现独生子女、二女绝育奖励金额16.04万元,做到100%兑现。

流动人口建库率 100%,办证率99%,验证率98%

我们主要做了以下方面工作:

一、领导重视,强化责任

镇党委、政府坚持把实施”生育文明幸福家庭”促进计划工作摆上重要议事日程,十分关注人口计生工作开展情况,坚持计生工作专题讨论研究,及时解决开展计生工作中出现的各种问题。一是党委政府先后行文下发了《水北镇2012年”生育文明幸福家庭”促进计划工作实施方案》、《专题会议纪要》等有关人口计生工作文件达13份;二是召开了三次专题会议,三次点评会议,三次约谈会,并形文下发。镇两委日常工作会议也多次听取研究计生工作;三是经费保障。将计生工作经费纳入财政预算,序时投入,一年来先后为计生工作投入经费达26万多元,镇计生办先后添置办公电脑3台,两台打印机以及办公书柜等;四是实行了“月通报,季点评,约谈”工作机制;五是制定了镇、村、组三级计生工作目标管理责任制,将镇挂村领导、包村组长、村书记、主任、计生管理员、中心户长纳入村计生工作目标责任绩效考评,做到层层有责任,责任到人。

二、广泛宣传,营造气氛

为了使计划生育国策、法律法规进一步深入人心、人人知晓,我镇进一步加大了宣传力度,多形式的开展宣传活动:一是在镇政府、316国道边制作了三幅大型户外计生宣传牌,并设立了一个人口计生宣传专栏,印制《致流动人口一封信》1000份,《计生年画》1000份、宣传品5000多份,2万多元,分发到流动人口及育龄妇女中。二是利用报刊杂志、政府网络平台,积极投稿,今年我镇先后被中国人口福利基金会用稿2篇、省《人口之声》杂志封面用图用稿各一篇、《今日邵武》报用稿3篇、邵武政府网“乡镇动态”栏目用稿8篇;三是各村、组在春节、三八等节假日期间张贴了计生宣传标语,开展了“优生、优育、优教”,以及青春期性知识宣传教育和培训活动。每个村都书写了1-3条固定计生宣传标语;四是各村利用人口计生宣传栏不定期地举办计生政策、知识内容的宣传;五是在镇、村党员会、村民代表会、中心户长例会等各类会议上,镇村干部逢会必讲计生有关政策及法律法规,提要求、做强调。六是利用“双查”、办证、孕检等工作时机,不失时机的加以宣传。通过以上多形式的宣传教育活动,有力地营造了浓厚的执行计生国策的氛围,达到影响和教育了广大群众效果。

三、生育关怀,优质服务

我镇紧紧围绕”生育文明幸福家庭”促进计划工作目标,积极开展“生育关怀行动”,并将“生育关怀行动”纳入党委政府议事日程,以“五关怀”为主要内容,努力构建人口和计生工作和谐氛围。

1、开展帮扶活动。镇计生协会牵头针对全镇计生困难户展开帮扶。一是资金扶助。镇计生协会积极向上申请小额贷款贴息项目,尽可能为更多的计生困难户给以贷款贴息扶助。今年已向上申报了61户,贴息金额72423元。二是项目扶助。我们主要是扶助计生贫困母亲,积极帮助贫困母亲找项目,立项目,指导她们发展项目,积极向上申报“幸福工程”救助款,帮助和扶持贫困母亲减轻项目资金压力,助推她们脱贫致富。近年来,我们已就需要进行救助的贫困母亲进行了摸底登记。现已实施“幸福工程”共72户,争取救助款73.3万元。三是结对帮扶。镇村计生协会积极组织开展“结对帮扶”活动,以各协会小组为单位,要求每个会员联系1-3户计生困难户,经常性的从生活上、生产上、资金上给以亲情般的帮扶、关爱、关心。四是开展慰问贫困家庭和金秋助学行动。今年春节期间镇党委政府先后以资金、大米、食用油等,先后慰问计生贫困户25户,慰问金额达1.5万元,组织了2.75万元资助了独生子女户、二女绝育户子女考入大学共17户。

2、服务女性健康。今年来,我们加大了对全镇育龄妇女的健康检查和疾病诊治工作力度。以“双查”为主,镇计生办组织下村对育龄妇女开展“三查”活动,对查出患有各种妇科病的妇女进行登记,及时指导她们防治就医。先后查出患有各种疾病的妇女达30多人,也都及时指导她们就医,同时,我们狠抓计划生育夫妇的孕前健康检查,预防出生缺陷,要求计划生育的夫妇必须进行孕前优生检查,今年我镇从201110月至2012930完成检查对象297对,较好地完成市局下达的任务。

3、开展诚信计生活动。我们按照市计生局要求,认真开展了评选诚信计生户活动。首先我们对计生户进行了摸底登记,造册建档;其次是组织计生户签订计生协议书,全镇共有3274户都签订了计生双向协议书,达到75%,并建立了”生育文明幸福家庭”健康档案。三是开展了评选星级计生户活动,特别是在评选三星级计生活动中,我镇经过户代表评选,共评选出450户三星级计生户,我镇有300户三星计生户得到市计生协赠送意外伤害保险,每户100元,同时,镇村赠送150份,共计投保额45000元,把计生意外伤害保险作为奖励。我镇在市局规定的时间、规定的要求内,不折不扣地完成了诚信计生家庭建档,星级计生户评定工作。

4、着力动员计生户参保。今年,我们把计生意外伤害保险作为关怀关爱计生家庭重要工作来抓。为了让计生家庭有效的增强抵御风险的能力,避免因伤害造成家庭贫困,我们开展了广泛的宣传动员活动,组织了计生管理员、中心户长上门入户,动员计生家庭参加计生意外伤害保险投保,今年,全镇参加计生意外伤害保险投保家庭达1140户,缴纳保险金额达11.4万元,是全市计生户参保最多的乡镇。

四、狠抓双查,落实四术

我们始终坚持把查环查孕和落实节育措施作为计生工作重要环节来抓,努力控制政策外生育,稳定低生育水平。一是狠抓查环查孕工作。采取定期与不定期,坚持下村定期查环查孕,平时镇计生办确保人员在岗,查。做到应查尽查,“双查”到位率比往年有了较大提高。将“双查”工作纳入计生责任书中一项要的考评内容,对“双查”、“四术”工作较差,政策外出生严重的村,党委、政府约谈村书记、主任,提出整改要求。二是狠抓“四术”落实。各村积极想办法、出措施,村两委干部及协会会员反复上门做“四术”对象的思想工作,动员对象落实“四术”,同时以利益导向促动对象落实“四术”等。三是把“双查”与落实“四术”工作纳入镇挂村领导、包村组长工作绩效考评内容,做到责任到人,对象包干,从而有效的促进各村抓好“双查”到位率及落实“四术”工作,形成上下齐抓共管的局面。

五、修订公约,依约落实

近两年,我镇各村依据本村实际,依法依规、依程序先后制定了计划生育村民自治公约。由于省、市计划生育相关政策的变动,原公约有的已不适应形势发展和计生政策要求。今年,在推行落实计生村民自治公约工作中,我们着力三个方面:一是修订村民自治公约。省、市对独生子女领证、二女绝育户奖励扶助有新增规定,原《公约》条款要做改动。二是各村自治管理措施有变动,原《公约》也要作进一步的修订完善;三是要求各村成立计生村民自治公约实施监督小组,监督小组以老干部代表、党员代表、村民代表若干人组成。《公约》实施监督小组,主要负责村里执行落实村民自治公约的实施情况,促使《计生村民自治公约》确实得到执行。今年我镇共为独生子女户、二女绝育户兑现多一份额共124户,金额约300多万元。

六、严格执法,依法征收

今年我们进一步加大了征收社会抚养费的力度,把征收社会抚养费工作作为推动计划生育工作的重要措施来抓,坚持依法办案,依法征收,突出惩罚与教育结合,通过征收社会抚养费达到教育群众的目的。我们一是重点抓了往年拖欠的征收工作,告诫一些违反政策的对象不要抱有侥幸心理。二是严格依法依规征收,做到程序完整,法律手续齐全。三是努力扩大征收面,能征尽征,同时在征收过程中把教育贯穿其中,促进社会和谐稳定。四是抓典型树榜样。一年来,我们申请市法院强制执行三例,有效地打击了拒征行为,震慑了违反政策对象,教育了群众。201110月至2012924日止共征收社会抚养费达54.88 万元,比上年增加了15万元。

七、着力流动人口管理

我镇地处城郊,地域广、面积大,辖区内企业、厂矿、山场较多,流动人口数量大,成了计生管理的难点。为了有效加强对流动人口的管理,我们主要采取了三项措施:一是与辖区内的企业、厂矿、山场、工程队等业主签订了流动人口计生管理责任书。二是开展访查活动。每个季度镇计生办组织人员下企业,走山场进行访查登记。三是及时对流入及流出的人员的工作地点,家庭地址、联系电话,进行登记造册。四是跟踪管理。各村对流出人员的计生情况基本上能做到底子清、情况明,做到随时能通知流出人员做好“双查”和节育措施。

八、推进村级信息化建设

今年来,镇党委政府进一步加大了村级计生工作信息化建设,把村级信息化建设纳入计生工作目标管理考评内容,并作为一项硬任务要求各村落实到位。全镇11个村1个社办单位均购置电脑,达到了市局要求。五月初,还组织了各村管理员到市成人学校进行了电脑操作培训,9月份,将全镇家庭人口状况输入电脑,建立了较为完整的全镇家庭人口信息库,为今后全面开展计生信息化建设奠定了基础。

九、创新工作,提升服务

随着计生工作深入发展,人口计生工作也进入转型时期,面对新时期人口计生工作,我镇积极创新工作机制,今年九月在王亭村推出了以“宣传、教育、关怀、服务”为主题的“人口家庭服务室和人口家庭活动中心”。服务室和活动中心建起后,全村育龄妇女能够在“双查”时、农闲时学习计生知识。深受群众好评。“人口家庭服务室、人口家庭活动中心”在全市进行了推广。

十、存在问题与不足

在全镇干部群众的共同努力下,我镇实施“生育文明.幸福家庭”促进计划工作取得了一定的成绩,但是离上级的要求还有一定的差距,主要有以下方面的问题与不足:一是计划生育工作管理机制与当今的社会发展跟不上,需要进一步创新管理机制,提高管理水平。二是征收社会抚养费难度越来越大,征收到位率偏低。三是农村计生队伍管理还有待加强,特别是计生管理员兼职过多,不能专注计生工作,以致于工作不能深入,出现疏漏、疏管现象。四是流动人口管理难,难在流动人口面广、人散、不稳定,外省市、企业对流动人口管理也不严格,也是我们难以跟踪到位的原因之一。五是基层干部普遍对计生工作存在畏难情绪,在落实“四术”上,如动员对象结扎,不愿做工作,不敢管,打不开局面。六是部门协作没有开展起来,没有真正形成齐抓共管的局面。这些问题和不足,我们今后会认真对待,加以研究解决,整改提高。

中共水北镇委员会

水北镇人民政府

2012108

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP