当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市2012年司法行政工作总结
发布时间:2012-12-19 09:22
来源:本站原创
作者:司法局
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2012年,我市司法行政工作坚持以科学发展观为指导,按照全国、全省、全市政法工作会议及全省司法行政工作会议的部署,坚持“围绕中心,履职尽责,立足本职,服务大局”的工作思路,充分发挥司法行政职能作用,以深入推进“法律服务到一线司法行政促发展”主题活动实践为载体,大力开展普法依法治理、法律服务、人民调解、矛盾纠纷排查调处、安置帮教、社区矫正、法律援助等工作,为建设“平安邵武”,促进全市经济社会全面协调发展做出了积极贡献。

一、2012年工作成效

(一)着力加强特殊人群教育管控,全力服务社会管理创新

1.规范机构队伍。设立“社区矫正与安置帮教工作股”,配备了2名工作人员,做到有专门机构、有专职人员负责组织实施社区矫正工作。并由司法所自主招聘了社区矫正专(兼)职社工19名(每个司法所1名),安置帮教兼职社工26名(每个司法所12名),基本达到省上社区矫正社工115、安置帮教社工130的配备比例要求。

2.规范制度建设。市社区矫正工作领导小组制定印发了《邵武市社区矫正工作突发事件应急处置预案(试行)》,并成立了由市委常委、政法委书记周邵福为总指挥的邵武市社区矫正工作突发事件应急处置指挥部,以有效地预防和减少社区矫正工作突发事件的发生,积极、稳妥、快速地处置社区矫正工作突发事件,保护公众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

3.规范基础管理。先后与邵武市绿缘生态园林绿化苗木有限公司、邵武市葡萄干驾驶员培训学校签订了安置帮教协议,建立“社区矫正和刑释解教人员过渡性安置基地”,为解决刑释解教人员回归社会后及社区矫正人员短时间内就业的难题开辟了一条新途径。至今,两个基地先后共接收安置了5名社区矫正和刑释解教人员。

4.规范工作衔接。每接收一名社区矫正人员都分别向法院(监狱、看守所)、检察院、公安局寄送一份通知单,通报社区矫正人员报到情况;对监所传递的在押人员信息进行摸排核实,确保信息准确,避免“三假人员”流入;对期满解矫的社区矫正对象,及时列入安置帮教对象,确定帮教责任人,落实后续帮教措施;认真落实刑释解教人员必接必送制度,张厝、城郊等乡镇均派人到监狱把刑满释放人员接回。今年,我市重点帮教对象、一般帮教对象的必接必送率分别达到100%70%,有效地减少了漏管、脱管现象。

5.规范监督管理。认真贯彻落实《社区矫正实施办法》,依托社区矫正信息管理系统和手机定位系统,严格落实“日定位、周听声、月见面、季评议、年考评”,全面掌握社区矫正对象动态信息,积极实行分类矫正方法,确保各项监管措施到位;进一步加强与公检法等部门的协调配合,健全完善审前调查、接收、管理、教育、考核、奖惩、帮扶、解除等制度,规范入矫、执行、解矫程序,做到登记有表格、谈话有记录、期满有鉴定、宣告有文书,考核有奖惩,不断提高社区矫正规范化管理水平。今年来,共接收审前社会调查委托40起,共接受法院、检察院、监狱委托进行审前社会调查247次,提交调查评估报告241份,评估意见采纳率94%。并先后对12名或不按时报到或不使用定位手机或不汇报的社区矫正人员,进行了13次书面警告,对1名违反法律法规的社区矫正人员进行了治安管理处罚。

6.规范帮困扶助。积极开展帮困扶助活动,全面落实社区矫正人员和刑释解教人员就业、就学、低保、临时性救助等政策,努力解决其生活、工作、学习中面临的困难问题,帮助其顺利融入社会。拿口、吴家塘、大竹等乡镇(街道)加大劳动技能培训力度,组织社区矫正和刑释解教人员参加劳动保障所或劳动保障所和司法所联合举办的就业技能培训班,使他们掌握一技之长,为他们迈向社会就业打基础。据统计,本年度全市各地共组织了300多名社区矫正和刑释解教人员参加各种技能培训班学习,帮助17名社区矫正和刑释解教人员解决生产生活上的困难和问题,看望慰问了25名社区矫正和刑释解教人员。

(二)着力深化大调解工作,全力维护社会和谐稳定

1.进一步建立健全人民调解组织。建立邵武市人民调解中心、邵武市林业矛盾纠纷多元调处中心,并依托教育、交通、计生、农业、水利、药监等6个政府部门建立行业性人民调解组织,积极探索行政调解与人民调解对接路子,提高化解行业矛盾纠纷的成效。

2.进一步加强人民调解队伍建设。村委会换届选举后,市司法局针对人员调整的有利时机,采取措施,进一步完善组织机构、选拔培训、网络建设等工作,认真抓好换届后的村级调解组织队伍建设,推进人民调解工作规范化建设上新水平。

3.实行人民调解“以案定补”。我局与市综治办联合出台《人民调解以案定补实施意见(试行)》,明确“以案定补”所需经费由乡(镇)、街道、村居(社区)给予保障,并纳入综治考评。从而调动了全市人民调解组织及广大人民调解员的工作积极性,进一步推进了矛盾纠纷的化解工作。

4.坚持开展矛盾纠纷排查调处活动。充分发挥人民调解组织贴近群众、扎根基层的优势,建立和完善矛盾纠纷大排查机制,在做好常规排查的基础上,重点抓好元旦、春节、“两会”期间矛盾纠纷集中排查调处等活动,深入开展“千人万件大调解、千乡万村创‘四无’”专项攻坚活动,对各类矛盾纠纷和苗头性隐患进行“拉网式”排查,尤其是对征地拆迁、涉农利益、教育医疗、环境保障、劳动争议、涉法涉诉等重点问题和对越反击退役人员、企业军转干部、银行协解人员、原代课教师、非法集资受害者等重点群体,以及重点信访老户等,实行滚动持续排查,摸清底数,掌握动向,有效稳控。坚持实行“一月一排查”、“一月一报告”、“一月一次矛盾纠纷分析研究会”制度,做到“排查一件调处一件”,从而使大量群众性、复杂性、易激化的矛盾纠纷消灭在萌芽状态,化解在基层。据统计,2011112120121120,全市共排查出各类矛盾纠纷2474,其中,属于人民调解的1266件,已调处1266件,调处率为100%,调处成功1216件,调处成功率为96.1%;属于行政调解的1208,调处结案1110,调处结案率为91.9%。防止民转刑8件,涉及33人;防止非正常死亡11件,涉及19人;防止群体性上访12434人;避免和挽回经济损失500多万元。有效地维护了社会和谐稳定。

5.稳步推进医患纠纷调处工作。市医患纠纷调处中心通过制作医患纠纷专题片、在挂号病历上加印宣传资料等方式宣传解决医患纠纷的途径,告知患者的就医权利和义务,扩大医患纠纷调处的知晓率,收到良好效果。今年共接待来电来访701余人次,受理医患纠纷9起,同比去年22起,下降144%;申请赔付金额253万元,调解终结8起,赔偿24.2372万元,占申请赔付金额的9.6%,平均每起赔偿3.03万元;1起正在调解。调解结案的纠纷都做到案结事了,没有一件反复,实现患者信任、医院平安、政府满意的良好社会效益。

(三)着力深入开展法制宣传教育,加快推进民主法治建设

1.以落实“六五”普法规划为主线,准确把握普法工作定位。做好“五五”普法总结表彰和“六五”普法启动工作,制定下发《邵武市2012年普法依法治理工作要点》、《关于开展“深化‘法律六进’服务科学发展”法制宣传教育主题活动的实施方案》等文件,周密部署“六五”普法工作,组建邵武市“六五”普法讲师团,在各乡镇(街道)建立法制辅导站,助推“六五”普法深入开展。

2.以专项普法工作为主抓手,推进普法工作纵深发展。年初我局按照全市普法工作要点的工作安排,重点推进专项普法工作。一是抓住重点时机开展纪念现行宪法实施30周年“九个一”系列普法宣传、“个、十、百、千、万” 村级组织换届选举专题法律宣传、“综治宣传月”、“12·4”法制宣传日等主题法制宣传活动。二是创新普法载体,强化普法实效。充分利用报刊、电视台等大众传媒,扩大普法现出的覆盖面和影响力,使法制宣传教育与大众传媒有效结合,以事喻法,使千家万户通过耳闻目睹,在潜移默化中受到法制教育,受到事半功倍的效果。我局与信访局等单位合作拍摄《铁城普法讲坛之案例说信访》系列宣传片,宣传报道发生在邵武的信访案例,用身边人说身边事,积极引导依法有序上访,构建和谐社会。621开始,我市在邵武广电台教育频道开设“六五”普法专栏播放《以案说法》系列教育片和全国普及法律常识办公室监制的《普法音像》。三是采用群众喜闻乐见、寓教于乐、易于接受的形式开展法制宣传教育工作。1031晚,由邵武市人大常委会、邵武市依法治市领导小组主办的纪念现行《宪法》颁布实施30周年文艺晚会在市音乐喷泉广场举行。演员们通过各式各样的艺术形式,突出了法治、和谐的主旋律,讴歌了现行《宪法》颁布实施30周年取得的辉煌成就,展示了邵武市民主法治建设取得的丰硕成果。

3.深入开展“法律六进”活动,营造浓厚的法治氛围。一是送法进社区,提升居民维权意识和能力。结合“民主法治社区”创建活动和“平安社区”建设,开展学法、用法、守法活动,定期组织普法活动,增强社区居民的法制观念和民主意识。313,市司法局组织律师、公证人员和法律援助人员深入晒口街道开展“送法进社区”活动,为广大居民提供法律宣传咨询服务。二是送法进农村,切实维护农民合法权益。我们将法制宣传教育纳入对农村公共服务的重要内容,开展“送法进农家”活动。720912晚,市司法局与晒口街道联合开展送法进农家活动,在高峰村东堡村民小组,新丰村新埔村举行律师法律讲座及法律宣传咨询活动进一步提高村民法律素质和依法维权意识,维护农村社会稳定。三是送法进学校,提高学生自我保护能力。1127由邵武市人大常委会、邵武市依法治市领导小组主办,市司法局、市教育局协办的纪念现行《宪法》颁布实施30周年中学生法律组织竞赛在邵武四中举行。在学校中开展以宪法为核心、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》等相关法律知识竞赛,有利于调动青少年学生学法用法的积极性。四是送法进机关,全面提升公务员法律素质。9月,我局与市依法治市办、市公务员局联合组织宪法及有关法律知识考试。全市164个国家机关、事业单位的3300多名公务员、工作人员参加了此次集中考试。五是送法进企业,促进企业经营管理人员学法用法工作。将企业经营人员法制教育与企业培训结合起来,组织企业人员学习相关法律知识,把诚信经营、守法经营作为企业诚信体系建设的重要内容。331,我局组织律师、公证人员、法律援助人员会同城郊镇相关职能部门在城郊工业园区主街的福建王斌装饰材料有限公司大门口处联合开展“送法进园区”法制宣传活动。进一步提高了员工综治平安建设意识,丰富了他们的法律知识,受到了广大企业及员工的欢迎。

(四)着力提升法律服务能力,促进经济发展方式加快转变

1.服务全市经济转型发展。紧紧围绕经济社会发展大,进一步增强服务经济转型发展的适应能力。今年5月以来,欣开元所律师走访民营企业40多家,了解企业因外部环境变化带来的困难,提出克服困难的法律意见,为王斌公司、鑫森炭业集团、承飞集团、华星化工公司、天宇化工、远翔化工等企业就企业发展中遇到的相关法律问题提供提供法律层面的帮助。

2.服务全市重大项目建设。整合全系统法律服务资源,成立了“服务经济发展,打造优质软环境”主题实践活动领导小组,积极促成南平市司法局与邵武市人民政府签订相互支持协作备忘录。组建武夷新区律师服务团,结合武夷新区开发建设的实际需求制定切实可行的服务举措,积极主动对接服务武夷新区建设、县域经济发展和重点项目建设。一是为重点工程进行公证服务。39,为配合城市向西南方向芹田片区扩展,市公证处应邵武市严羽大道项目经理部的申请,对拟征收的陈家墩连接城区和芹田的古山溪西岸棉纺厂片区土地现状进行证据保全。二是以律师服务为主导,组织“法律体检”活动。对企业的内部管理、生产经营等进行专业调研,分析和评估,发现潜在的法律风险,出具法律风险提示函和法律意见书,帮助企业有效控制法律风险。如,维理律师事务所陈曦律师为市重点项目——邵武鑫森炭业公司的催化剂系列产品生产项目建设提供法律顾问服务,为企业提供以内部管理、企业合同、市场营销、人力资源法等为内容的常规法律体检,通过提供专业化的法律服务,帮助企业完善风险控制制度,破解发展难题,防范法律风险,应对经营危机。

3.切实加强法律服务行业建设。一是严格依法办证,提高公证的公信力和影响力,推行公证员“三要三反对”、公证“四结合四必访”等制度,完善“公证公开”制度,加强内部管理,公证执业行为进一步规范和完善。二是扎实开展律师行业基层党组织和律师党员创先争优活动,稳步推进律师事务所规范化建设和诚信建设,不断提升服务水平。今年,齐欣律师事务所被南平市精神文明建设指导委员会评为“南平市文明行业创建工作示范点”,同时还被南平市律协推选参加全省“优秀律师事务所”的评比。

(五)着力推进服务民生工作,努力维护人民群众合法权益

市法律援助中心以开展“法律援助服务为民创优年”活动为契机,以诚信公正、优质服务为重点,为维护社会稳定,构建“平安邵武”和社会主义和谐社会做出了积极贡献。今年以来,共承办法律援助案件261件,比上年增长36%,其中:民事案件243件、刑事案件18件,解答法律咨询723人次。受援人数283人,其中:残疾人39人、老年人53人、未成年人45人、妇女120人、贫困者150人、农民180人、农民工105人。为受援人免收法律服务费用103万元,为受援人挽回损失1500万元。

1.服务民生。依法放宽法援经济困难指标,形成动态调整机制,促进法援工作向基层延伸,降低援助门槛,让更多的弱势群体获得法律援助。如,组织法律援助志愿人员在农民工较为集中的工业园区等地,开展农民工法律咨询活动。今年以来,共受理农民工法律援助申请105件,解答法律咨询389人次,为75人追回克扣和拖欠的工资80万元,为30名遭遇工伤或身体伤害者获得赔偿和补偿500万元,切实维护了农民工的合法权益。

2.服务稳定。积极参加市领导接访活动,在接访中对来访群众热情接待,耐心倾听上访人诉说,认真做好法律和政策解释,对符合法律援助条件的信访及时给予办理,并快速办理市领导指示提供法律援助的事项。截至日前,已接待信访群众380多人次,处理疑难案件56件,承办法律援助案件86件,有效地协助了市委领导的接访工作,化解矛盾,维护了社会稳定。

3.强化宣传。继续依托法律“六进”和“民主法治示范村”建设活动,开展法律援助宣传。在预防违法犯罪、化解矛盾纠纷、提供法律服务的过程中开展法律援助宣传、咨询活动,法律援助宣传进社区19次、进校园3次,开办法律知识讲座12场,共发放各类法律宣传资料23000份,解答法律咨询3800余人次。

(六)着力加强队伍和基层基础建设,打牢事业可持续发展的根基

1.大力加强队伍建设。我局坚持“内抓管理、外塑形象、依法行政、重在服务”的工作思路,不断增强服务意识,改进工作作风,提高办事效率,严格依法行政。一是认真学习贯彻上级精神,用科学发展观统领反腐倡廉工作。二是继续认真贯彻落实党风廉政建设责任制和惩防体系《实施纲要》。坚持“一岗双责”和“两手抓”原则,继续贯彻落实好党风廉政建设责任制。抓好公证、律师、法律援助、基层法律服务队伍的党风廉政建设和行风建设,确保法律服务队伍诚实守信,服务人民。三是加强作风效能建设,提高服务水平和工作效率。切实转变工作作风,提高机关行政效能。着力加强公证、律师、法律援助、基层法律服务队伍从业人员职业道德、执业纪律教育,改进服务态度,提高服务质量。四是着力加强对基层司法行政队伍的教育培训,通过开展政法干警核心价值观教育实践活动,不断提升基层司法行政队伍的执法为民、执业为民意识;组织举办了1期全市社区矫正工作培训班和1期全市法律援助工作培训班,有效提高司法所工作人员业务能力。

2.大力加强基层基础建设。我市已完成下沙、水北、拿口、卫闽、大竹、肖家坊、桂林、张厝、沿山、大埠岗、吴家塘、水北街、金坑、洪墩、城郊等15个司法所业务用房建设任务(其中金坑、洪墩等2个所为新建所,下沙、水北等13个所为改扩建所),超额完成了2010年及2011年度上级下达给我局的10个司法所业务用房建设任务。未动工的和平、晒口司法所也与所在乡(镇)、街道党委政府就司法所业务用房建设达成协议。

二、2013年工作计划

(一)围绕跨越发展,在提高法律服务水平上下功夫。充分发挥律师工作的职能作用,围绕三项重点工作,为全市经济社会发展提供优质的法律服务;进一步推动律师参与信访工作,帮助党委政府分忧解难;适时与地方人大、政协等沟通,在换届时,选派优秀法律服务工作者担任人大代表、政协委员职务,促使他们在更大平台上发挥作用;以新《刑诉法修正案》实施为契机,进一步加强刑事法律援助工作;继续加强法律援助宣传,进一步扩大法律援助的覆盖面,优化服务措施和案件质量,切实维护弱势群体的正当权益;坚持开展基层法律服务工作,依法维护公民、法人和其他组织的合法权益;积极稳妥地推进公证体制改革调整,坚持公证质量层层审核把关制度,狠抓公证员队伍建设,进一步提高公证工作的公信力。

(二)围绕和谐社会建设,在推进社会矛盾化解上下功夫。坚持开展矛盾纠纷常规排查调处活动和元旦、春节、国庆前后等重点期间矛盾纠纷集中排查调处活动,使各类纠纷在萌芽状态被消灭,在基层被化解,维护社会稳定;按照分级培训的原则,开展多种形式的人民调解员培训,提高调解员的整体素质;加强医患纠纷调解处理中心硬件建设,进一步提升医患纠纷的处置实效,着力营造良好的医疗环境和和谐的社会环境;在巩固乡镇(街道)、村居(社区)人民调解组织网络的基础上,积极推进行业性、专业性、区域性人民调解委员会建设,在工业园区、大型集贸市场等重点区域建立人民调解委员会。

(三)围绕“平安邵武”建设,在推进社会特殊人群管理上下功夫。进一步规范监管、教育、帮扶工作,认真贯彻落实《社区矫正实施办法》,扎实开展对社区矫正人员和刑释解教人员的监督管理,最大限度地减少重新违法犯罪,维护社会和谐稳定;进一步加强信息化建设,正确使用司法部基层工作信息平台和福建省社区矫正信息管理系统,认真执行《福建省社区矫正管理系统管理办法(试行)》,做到信息录入基本完善,手机配备到位,定位管理规范;定期通过信息管理系统,对全市社区矫正工作开展情况和社区服刑人员定位管理情况进行跟踪抽查,及时进行通报点评;推进刑释解教人员无缝衔接工作开展,探索建立监所与乡镇(街道)、村居(社区)代表、基层帮教组织、家庭成员之间无缝对接的工作机制;加大政策的宣传和贯彻力度,使得新近出台的税收、生活救助、劳动就业和社会保障等政策能够落实,刑释解教人员合法权益得到有效保护;继续开展服刑在教人员信息核查和刑释解教人员排查走访专项活动,摸清底数,掌握去向,正确使用全国、全省两个信息管理系统,实现教育改造、衔接管控、帮教安置工作一体化;积极开展就业培训和就业推荐活动,不断提高安置水平;建立月通报制度,每月对各地操作信息平台使用情况进行通报,详实掌握当年新回归刑释解教人员底数和动态情况。

(四)围绕提高公民法律素质,在推进“六五”普法和“三五”依法治市工作创新发展上下功夫。组织开展“深化法律六进,服务科学发展”活动,不断拓展“法律六进”活动的广度和深度,提升“法律六进”的实效。认真推进重点对象及重点领域人员的学法、用法,深入开展与经济社会科学发展相关、与促进武夷新区建设步伐相关、与保障和改善民生相关、与加强和创新社会管理相关的法律法规的宣传教育。全面实施依法治市“三五”规划,持续深化多层次、多领域的法治创建活动,加强和创新社会管理,提高全社会法治化管理水平。深化法治县(市、区)及民主法治示范村(居、社区)创建活动,引导和教育人民群众依法有序参与社会管理,提高城乡社区自治和服务功能,推动政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动,努力形成依法办事、依法维权,人人自觉守法用法的良好氛围,从源头上预防和减少社会矛盾纠纷发生,着力营造公平正义的法治环境和良好的社会环境。

(五)围绕提升队伍素质,在推进公正廉洁执法上下功夫。深入贯彻落实党的十八大会议精神,继续深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,持续深化创先争优活动,深入推进“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动。学习先进典型,全面提高队伍依法诚信执业能力,努力建设一支“廉洁、勤政、务实、高效”的司法行政队伍和法律服务工作者队伍。

(六)围绕“平安单位”创建,在建立健全体制机制上下功夫。进一步发挥司法行政职能作用,落实综治责任,积极参与辖区平安创建活动。进一步健全平安单位建设的组织机制,确保创建工作人员、经费等保障到位。落实维稳工作机制,加强维护社会稳定和社会治安的舆情信息报送,做到防控有力、处置及时。建立健全内部安全防范机制,确保不发生影响稳定的政治事件、重大群体性事件,无重大刑事案件、涉外事件,无违法犯罪案件发生。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP