当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市水利局关于2012年度人大代表建议及政协委员提案办理情况的报告
发布时间:2012-12-20 10:27
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

市政府督查室:

根据邵武市人民政府关于认真做好市十六届人大一次会议代表建议和市政协十二届一次会议提案办理工作的文件通知要求,现就今年以来的人大代表建议和政协委员提案办理情况自查报告表如下:

一、人大代表建议办理情况

2012年度我局共收到建议15件(主办11件、协办4件)。内容涉及农村安全饮水、中小河流治理、防洪减灾、水土保持等关系群众生命、生活、生产等方面民生问题,本局全部在规定的期限内解决办理,并主动征求相关建议人的意见,得到了各位代表的普遍理解、支持和称赞,办复率100%,满意率100%。主办建议办理情况如下:

①李荣跃等10位代表提出的《关于对古山溪沿山段小河流域综合治理的议案》,5月15日进行设计招标,争取2013年动工建设;②程一森等10位代表提出的《关于实施邵武市拿口镇朱坊河小流域综合治理的议案》,该流域目前正进场勘察设计,争取年底动工;③邱香平等10位代表提出的《关于要求市政府加大村级小型农田水利工程资金投入的议案》,目前全市正在实施水利工程:重点小农水建设投资6900万元,邵南中型灌区1810万元,富屯溪大型泵站建设投资900万元,项目实施可逐步满足要求;④刘春联等10位代表提出的《关于新建各村的防洪堤,完善卫闽的防洪体系的议案》,卫闽镇沿河外石、卫闽、陈坊、谢坊、高坊等村庄在富屯溪国债一期防洪工程及金卫电站建设已完成防洪堤建设,陈坊村段已纳入闽江上游富屯溪三期(邵武段)防洪工程建设,计划今年完成建设任务。⑤陈德发等10位代表提出的《关于要求在卫闽镇卫闽村贯里建水库的议案》,目前要求卫闽镇结合烟水工程建设争取上报;⑥兰春国等10位代表提出的《关于要求建设铺前至下厂防洪坝的建议》,该段已列入国债四期防洪工程建设,目前在做可研;⑦揭建忠代表 提出的《保护基本农田,“金山溪”河道整治刻不容缓》,目前项目已列入十二五水保规划方案;⑧钟玉秀代表提出的《关于帮助解决农村架设自来水工程的建设》与张正春代表提出的《关于要求改造村级饮水的建议》,目前全市第一轮农村饮水安全建设年内结束,第二轮农村安全饮水即将实施,可基本可满足我市农村安全饮水需求;⑨肖声宏代表提出的《关于加快加大我市镇村小流域综合治理的建议》与李德来等2位代表提出的《关于大竹镇大竹溪小流域治理的建设》,目前项目已列入十二五水保规划方案,争取2015年前实施。

二、政协委员提案办理情况

2012年度我局共收到提案6件(主办4件、协办2件)。内容涉及农村安全饮水、中小河流治理、水土保持等关系群众生命、生活、生产等方面民生问题,本局全部在规定的期限内解决办理,并主动征求相关提案人的意见,得到了各位委员的普遍理解、支持和称赞,办复率100%,满意率100%。具体办理情况如下:

①朱仕明委员提出的《关于要求改造村级饮用水的提案》与②黄香喜委员提出的《关于加强农村饮用水源保护,切实保障农村饮水安全》,目前全市第一轮农村饮水安全建设年内结束,第二轮农村安全饮水即将实施,可基本可满足我市农村安全饮水需求;③陈新锋委员提出的《关于实施邵武市拿口镇朱坊河小流域综合治理的议案》,目前已进场勘察设计,争取年底开工建设;④邱伟光委员提出的《关于对古山溪小流域综合治理的建设》,该流域正在进行初设,争取2013年开工建设。

三、主要做法和成效

1、领导重视,及时落实。局主要领导高度重视市人大代表的建议办理工作,市政府有关建议办理工作任务下达后,及时开会研究,根据案由内容,分门别类后,及时召开局务会议,逐一对建议进行认真研究分析,提出工作方案和解决问题的思路以及达到的效果,在办理过程中主要领导还亲自带领相关业务股室骨干,深入有关单位,认真细致地开展调研工作。

2、责任到人,措施有力。一是加强组织领导,严格办理制度。成立领导小组,由局长担任组长,副局长、防办主任任副组长,召开专题会议,建立制度,落实责任,强化措施,从承办、交办、办理到答复,每项程序都比较规范。二是实行分工包案,责任到人。分解任务到各分管领导和责任人,形成责任单位、责任人全程跟踪督查,直至政协代表对相关建议的办理情况满意为止。三是实行督查制度,随时掌握各相关工作小组对案件的办理进度,实行建议集体审理和局长签发制度,确保建议办理按时办理及质量关。

3、创新思路,激活机制。我局不断创新建议办理思路,坚持把建议办理工作和水利中心工作想结合,把办理建议的过程变为转变作风、提高办事效率的实际行动,变为宣传普及《水法》、《水土保持法》、《防洪法》的过程,提高依法行政的能力。如今年我局在拿口镇会议室举行2012年邵东片人大代表建议、人大代表建议办理见面会,邀请相关人大代表、政协代表座谈,面对面坦诚交流人大代表建议和人大代表建议的办理情况,认真倾听人大代表、政协代表对水利工作的意见和建议,效果良好。

四、下一步工作安排

2012年我市共规划储备项目15个,项目总投资约7.38亿元,主要涵盖农村安全饮水、灌区节水改造、江河治理、水库除险加固、中小河流治理、水土保持等方面。主要是做到:一是五江一溪、闽江上游富屯溪四期(邵武段)防洪工程项目前期突破一批;二是大竹烟草水源性工程、水口寨小流域综合治理、2012-2013年度小农水重点县建设、邵南中型灌区、富屯溪流域大型泵站开工建设一批;三是溪坑、后山、梁家坪3座小(2)型水库除险加固、2732公顷水土流失治理、2011-2012年度小农水重点县建设、农村安全饮水(南平市任务)竣工投产一批;四是古山溪、金山溪中小河流治理,金鸡坑、莆明、杜家安、安府、古山小(2)水库除险加固,水保治理,曹坊、陈坊果场山地水利项目储备准备一批。

感谢各级领导和人大代表、政协委员对水利工作的关心支持和理解。

2012年5月25日

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP