当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市文化体育局2012年信访工作总结及2013年信访工作计划
发布时间:2012-12-26 17:07
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
 
2012年,我局信访工作在市委、市政府的正确领导下,在市信访局的指导下,以邓小平理论为指导,全面贯彻落实“三个代表”重要思想和党的十七届六中全会和党的十八大精神,切实加强对信访工作的组织领导,全面落实“分级负责、归口办理”的信访工作原则和领导包案责任制,认真开展处理信访突出问题及群体性事件、组织干部进村入户开展排查化解矛盾纠纷活动,切实为人民群众解决实际问题,有效地维护了社会稳定,促进经济健康发展。
一、进一步加强组织领导,实行信访工作领导责任制。一是加强领导。调整充实了由局长任组长,党委副书记、纪委书记任副组长,相关工作人员为成员的信访工作领导组,切实加强对信访工作的组织领导。二是落实责任。建立部门预防和处理信访问题长效机制。坚持部门统一领导,所属单位协同配合的工作原则,在实际工作中坚持谁主管、谁负责,及时、就地依法解决问题与思想疏导教育相结合的原则。局党委副书记主管信访案件的立案查处工作,对重大信访案件实行领导包案责任制。三是建立来信来访接待处理工作制度。建立了由办公室具体负责,相关股室按职能划分,做好相关接待的工作制度。对来信来访实行登记制度,建立台帐,做到事前有记录,事后有处理记录,并立卷归档。四是设文化市场立举报电话,开通了“12318和6334333”举报专线,明确了工作职责、工作程序和工作纪律,建立了24小时值班、接听、登记、呈批、移送办理、答复、存档、保密等一整套群众举报工作程序,对受理的群众举报事项,以及重大价格信访案件将依法立案查处。
二、不断完善信访工作制度、健全信访工作程序。面对文化市场群众举报和信访案件的不断增加,我局进一步完善了文化体育工作信访工作制度,制定信访工作责任追究办法,健全了文化信访工作程序,实行了信访案件、举报案件统一领导、归口办理的工作体系。局信访办或文化市场举报中心在接到群众来信来访和投诉举报的当日填写《来信来访及举报案件记录表》,三日内提出拟办意见报科室负责人或主管局长审批后,由管辖科室和主办人员限期进行调查取证,提出处理意见,一般案件按行政处罚法程序在1个月内办理完毕,重大案件经主管领导批准,可适当延长时间,但不能超过三个月。结案后,要在15日内将处理结果告知举报人,30日内完成案卷存档。对市信访局和省地局转办及有关部门交办的信访案件做到特事特办,及时调查、及时处理、及时答复、及时上报。
三、热情服务、严格执法,杜绝门难进、脸难看、事难办现象发生,切实做到为民排忧解难。文化市场管理问题一直是群众最关心的热点问题,对待群众来信来访的态度,直接影响着信访工作的顺利开展,也影响着文体部门的形象。对群众举报的文化市场管理问题我们坚持做到“接待热心、调查耐心、处理细心”确保群众踊跃举报。今年,我局把改变服务态度作为搞好信访工作的主要环节来抓,首先是选调服务态度好的同志充实信访工作,向来访的群众“问一声好,让一个座,倒一杯水”,让群众感受到一种温暖,切实做到来有迎声、问有答声、走有送声。其次是强化文化市场执法大队办案质量,指定素质较高的执法人员办理价格信访案件,对信访案件不回避,不拖压,抓住要害问题,彻底解决。三是广泛了解群众关注的热点、难点问题,从源头上治理文化市场管理秩序,规范文化市场经营行为。
四、抓好 “12318”和6334333文化市场监督举报电话的稳定运行,做好“12345政务服务平台”的使用工作,强化社会监督机制。预防、治本是从根本上搞好信访工作的关键,为了广开“言路”,从源头上抓起,及时把各种矛盾和问题消除在萌芽状态和起始阶段,根据统一部署,做好“12345政务服务平台建设”,抓好12318文化市场全国、全省专线举报专正常运行,拓宽了受理文化市场经营投诉、举报的领域和渠道,并在人员密集的车站、医院、学校等公共场所张贴“12318”文化市场举报电话,使“12318”深入人心,有力地维护了文化市场价的违法经营状况,得到了广大人民的高度评价,文化市场的知名度和信誉度不断提高。
五、积极开展文化市场举报工作,切实维护文化市场的合法经营。
2012年,我局共收到群众来信来访13件次,其中市领导转办3件、到访1件、网上信访9件。在办理群众来信来访信件中,我局高度重视,对干部群众反映13件信访热点难点问题得到了100%解决落实,其中如对局属单位干部职工反映住房一次性工龄补贴事宜,通过召开座谈会,征求意见,对我局存在的住房一次性工龄补贴工作,制定退一补一的支付方案,受到干部的好评,再如文化大厦业主多年来反映的房产证、土地证办理事项的信访问题,安排专人认真进行办理,筹集50多万元,解决业主两证办理问题,截止2012年12月27日,文化大厦业主多年来上访反映的土地证、房产证办理事项基本得到了解决,大部分业主较为满意,有效化解了社会不稳定因素。
  六、2013年信访工作计划
(一)、指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十八大和省第九次党代会精神,充分履行信访工作职能,努力探索新时期信访工作新思路,坚持工作创新、制度创新、思维创新,切实维护改革、发展、稳定大局,促进我市和谐社会建设协调发展。
  (二)、具体工作思路
  1、积极按照市信访工作年度考核管理目标,确保我局信访工作进入良性化轨道。
  2、加强领导,全面落实信访工作责任制和责任追究制。严格执行《信访条例》,使各单位真正做到“守土有责”,把矛盾控制和化解在基层。
  3、突出重点,控制和化解集体访、越级访和重复访。一是加大信访矛盾纠纷的排查处置力度,坚持做到日常排查与重点排查相结合,把握工作主动权,对排查出的各类可能引发的不稳定隐患,实行领导包案制,超前做好矛盾纠纷的化解工作。二是加强信访案件的督查督办。对疑难、久拖不决,以及跨部门的信访案件,由分管领导或综合部门负责人负责牵头,对列入重点信访案件范畴的信访突出问题和群体性事件实行督查督办,保证案件及时办结。三是健全处理信访突出问题及群体性事件会议制度,定期分析研究信访形势,针对信访突出问题及群体性事件提出对策建议,组织协调处理,并督促检查各项信访工作措施的落实。
  三、具体做法
  1、组织办公室及信访工作人员学习各项规章制度及涉及行政执法相关政策法规。定期召开办公会议,交流信息,进一步提高工作人员政策理论水平和业务水平。
  2、做好来访人员的接待工作,坚持文明接待,文明办案,严格按照《信访条例》的规定接信、办信。向信访人宣传有关法律、法规和规章政策。坚持“信访无小事”思想,认真落实信访接待、排查等规章制度,对信访事件做到有一件,处理一件,不留尾巴,杜绝不作为,乱作为,和久拖不决的工作态度,对群众初访反映的问题,能够解决的,要立即解决,暂时解决不了的,要做好解释工作,取得群众的理解和信任,对提出不合理要求的,要做好说服教育工作,并将处理情况向分管领导及时汇报,避免由初访解决不及时而引起群体性上访。
  3、经常开展调查研究,了解干部群众的思想动态,摸排不稳定因素,倾听群众呼声,立足抓早、抓小、抓实,做到把问题解决在始发阶段。
  4、分析综合情况,及时向本单位负责人和有关部门提供信访信息。
                  
 
邵武市文化体育局
                  2012年12月26日
 
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP