当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
1-9月邵武市固定资产投资运行分析
发布时间:2013-08-13 15:27
来源:邵武市统计局
作者:吴剑锋
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

今年是我市打好经济发展攻坚战的关键一年,在去年固定资产投资运行情况良好的基础上,我市今年制定了累计完成全社会固定资产投资165.73亿元的目标,为了实现这一目标,全市上下始终坚持以项目为载体,加大固定资产投资力度,力保经济平稳增长。固定资产投资呈现出完成额逐步放量,投资增速持续保持高增长的态势。特别是今年以来,随着国家加大投资启动内需政策、措施落实到位,全市投资增长提速明显。

一、1-9月固定资产投资完成总体情况

1-9月,我市固定资产投资(不含农户)完成104.43亿元,同比增长62.1%,比去年同期提高27个百分点,其中固定资产项目投资完成96.93亿元,同比增长63.0%,占固定资产投资(不含农户)的比重为92.8%;房地产开发投资完成7.5亿元,同比增长51.4%,占固定资产投资(不含农户)的比重为7.2%。

二、1-9月固定资产投资运行特点

(一)投资总体仍然呈现较高增长态势,带动建安工程投资快速增长。1-9月,我市全社会固定资产投资增幅都保持在30%以上的水平,其中1月、5月、6月和9月的投资增幅均超过50%,投资增幅较高,一方面是因为项目个数较多,1-9月我市计划总投资500万元以上的投资项目(不含房地产项目)个数达到357个,比去年同期增加93个,同比增长35.2%,其中本年新开工项目个数为269个,比去年同期增加90个,同比增长50.3%;另一方面是因为去年同期投资额基数较小,去年1-9月我市全社会固定资产投资完成66.2亿元,比今年1-9月少40.32亿元。1-9月我市建安工程投资为75.58亿元,同比增长58.5%,增幅较高。尽管截至目前我市投资增幅仍然保持高位增长,但随着去年同期的基数逐月加大,我市投资增幅将会出现明显回落,去年10-12月三个月中,我市当月投资额均超过16亿元,尤其是去年11月,我市当月投资额高达27.9亿元,今年第四季度全社会固定资产投资保持高速增长的压力将明显加大。

(二)工业投资仍然占据主导地位,技改项目投资增幅较大。1-9月,我市工业项目共有235个,占所有投资项目总数的62.7%,投资完成57.44亿元,同比增长73%,占固定资产投资(不含农户)的比重为55.0%,在工业投资中,制造业投资完成53.84亿元,同比增长79.1%,占工业投资的比重为93.7%,其中,纺织业完成投资4.51亿元,同比增长96.3%; 木材加工及木、竹、藤、棕、草制品业完成投资10.89亿元,同比增长63.2%;化学原料及化学制品制造业完成投资8.72亿元,同比增长31.3%。此外,工业技改项目共有158个,比去年同期增加66个,投资额达到30.09亿元,同比增长107.7%,工业投资在固定资产项目投资中仍然占据了半壁江山。

(三)省市重点项目稳步推进。今年我市列入省市在建重点项目18项,预备重点项目11项。1-9月,在建重点项目完成投资16.28亿元,占年计划任务的135.7%,在建重点项目中,共有15个项目完成年初计划任务的100%以上,其中,邵武洁安新能源科技(福建)基地、邵武金塘产业集中区基础设施建设项目和邵武云灵山旅游开发项目投资完成率已超过170%。

(四)房地产开发投资高速增长,房产销售面积增速有所下滑。1-9月,我市房地产开发投资达到7.5亿元,同比增长51.4%,对固定资产投资的贡献率为6.3%,拉动投资总量增长3.8个百分点。商品房销售面积为315053平方米,同比增长136.8%,增速达到自今年1月以来的最低点。尽管如此,商品房销售市场势头依然强劲,今年1-9月的商品房销售面积已经超过了去年全年的销售总量。

三、固定资产投资运行中存在的问题

(一)项目开发成本较高。一是由于国家在项目审批、土地、环保、银行贷款等方面出台的宏观调控政策约束性日渐增强,项目前期工作推进难度增大,制约项目投资的瓶颈尚无改观,特别是国家对土地政策的收紧导致我市用地指标不足,直接影响项目引进、落地和重大项目的开工建设;二是因征地拆迁难度大、纠纷多,拆迁户要求的补偿金额过高,影响着项目建设进度;三是近期央行多次提高存款准备金率,银行对企业贷款条件要求相当严格,对企业贷款非常谨慎,加之国家对民间借贷进行整顿规范,由于民营企业自身实力弱、可抵押担保资产少等因素依然制约着通过商业银行贷款融资,客观上民营企业贷款难度依然很大。部分项目因融资困难,建设资金无法落实而难以按计划推进。

(二)部分大项目入库统计存在困难。2010年以来固定资产投资统计实行新的统计制度。一是将固定资产投资统计起点从50万元提高到500万元。二是只有具备项目简介、项目审批、核准、备案文件或可行性研究报告、施工现场照片,施工合同等材料的项目投资才能纳入统计。由于入统条件提高,入统难度加大,使得部分项目实际完成投资因条件不符而难以足额纳入统计,我市新嘉园房地产开发公司嘉园名城项目上半年已经开工,但因审核材料不足而推迟至9月份才能上报审批材料。1-9月,我市总投资5亿元以上的新开工项目只有邵武富源林业发展有限公司林产加工专业园项目和邵武市和福旅游开发有限公司温泉度假区二期建设项目两个,福建祥润投资有限公司、福建隆鑫实业有限公司和中闽(邵武)水务有限公司三个大项目审批材料正在收集中。

(三)缺乏重大基础设施项目支撑。虽然邵光高速已开工建设,1-9月已完成投资1.08亿元。武夷山、建阳和建瓯的高速高铁投资额分别为6.8亿元,12.1亿元和16亿元,和这些县市相比,我市固定资产投资在高速高铁方面并无竞争优势,投资的拉动缺乏重大基础设施项目的有力支撑。

四、下阶段固定资产投资工作的建议

(一)强化入统工作。各部门要查漏补缺,全面清查、疏理全市在建项目入统情况,特别是详细核对重点项目入统投资。各项目单位要与统计局对接,查漏补缺,完善项目立项批复、施工许可证等入统必备要件,对应统未统的项目和投资要尽快纳入统计,确保重点项目实际完成投资应统尽统。市统计局做好业务指导,市发改委、规划局、环保局、国土局等部门做好配合工作,同时,我局也将加强与上级统计部门的沟通与协调,争取高速高铁投资的分配,实际完成投资做到应统尽统。

(二)狠抓项目投资。一是要集中力量,着力解决影响固定资产投资的各种难题,切实加快城建等基础设施项目、保障性住房项目、房地产项目、能源化工项目的建设进度和重大项目的设备订购工作;二是争取再集中开工一批重大建设项目,三是解决资金短缺瓶颈,对于因资金不足而影响建设进度的项目,加大与银行的沟通对接,积极争取项目资金,千方百计、多渠道筹措建设资金,四是要加大项目审批、规划选址、环境评价、土地征用等方面协调服务力度,为项目开工建设创造条件,为项目建设创造良好的施工环境。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP