当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
2013年1-9月邵武市规模以上工业经济效益运行简析
发布时间:2013-11-05 15:24
来源:邵武市统计局
作者:刘玉婷
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

今年1-9月,在市委市政府高度重视下,我市规模以上工业企业克服原材料和用工成本上涨、宏观环境不确定因素增多等的负面影响,经济总量持续扩张,主要经济指标保持了平稳较快增长,三大重点产业的支柱地位进一步巩固。我市191家规模工业企业累计实现主营业务收入196.10亿元,完成利税总额12.74亿元,分别比去年同期增长23.67%、40.46%,对我市的经济发展做出了突出的贡献。

一、规模工业经济效益的主要特征

(一)亿元企业主导作用突出

2013年9月全市主营业务收入超亿元的规模工业企业已达45家,比上年同期增加6家。45家亿元企业共实现主营业务收入123.7亿元,已占全市规模工业主营业务收入63.08%,对全市规模工业主营业务收入增长的贡献率达到73.97%,拉动全市规模工业主营业务收入增长17.51个百分点。从企业规模来看,1-9月主营业务收入超5亿元的企业有5家,依次是:福建邵化化工有限公司、南平市双友金属有限公司、福建王斌装饰材料有限公司、福建省邵武市永飞化工有限公司、邵武市华孚新材料发展有限公司,这5家企业共实现主营业务收入35.66亿元,占全市规模工业主营业务收入的18.18%。

(二)多数行业经营形式向好

1-9月,全市33个工业行业大类中,有27个行业主营业务收入呈现不同程度的增长,其中有14个行业增速高于全市平均水平,增速最快的为金属制品业和计算机、通信和其他设备制造业。31个行业实现盈利,行业盈利面达到93.94%,其中有26个行业利润总额同比增长,13个行业同比增速高于全市平均水平,增速最快的行业为造纸和纸制品业、农副食品加工业,利润总额同比不及去年的有烟草制品业、煤炭开采和选洗业、食品制造业等。

(三)三大重点行业呈现有力的支撑

我市三大重点行业在整体经济中起着砥柱中流的作用,共实现规模以上工业利税总额的44.51%。竹木制品制造业实现利税总额2.31亿元,同比增长86.29%,增速比去年提高29.96个百分点;纺织业实现利税总额0.78亿元,同比增长39.29%,增速比去年同期放缓29.68个百分点;化工及橡胶制品业实现利税总额2.58亿元,同比增长22.86%,增速比去年提高57.74个百分点

 

二、规模工业经济效益运行中存在的主要问题

(一)规模工业经济效益总体向好,但个别经济指标相对薄弱

1-9月,规模工业经济效益综合指数达266.3,同比提高18.45个百分点。位居南平十县市第三,仅次于武夷山和松溪。从影响效益指数的七个指标来看,发展较为平衡,既没有特别滞后的指标,也没有遥遥领先的指标。

横向对比,我市的资产负债率在十县市中排名较后,仅有36家企业未承担利息支出,说明我市企业负债生产的现象相对普遍,适当的借款有助于壮大企业的规模和帮助企业的运转,但过高的资产负债率则会给企业的生存带来负担。同时我市的成本费用利润率排名稍后,说明企业还是应该致力于打造品牌,提高产品附加值,才能真正提高企业的竞争力。我市的产销率为97.8%,即我市工业企业的产销衔接维持较高水平,这主要归功于企业按照订单生产,滞销情况少有发生。

       9月工业经济效益综合指数

指标名称

工业经济效益综合指数

总资产    贡献率

资本保值  增值率

资产负债率

流动资产  周转率

成本费用  利润率

全员劳动      生产率

产品销售率

 市直统

179.8 

6.1 

99.7 

49.8 

1.6 

2.3 

17.4 

97.7 

 延平区

198.5 

8.3 

109.0 

51.2 

2.1 

2.9 

18.5 

93.8 

南平工业园区

205.0 

10.0 

106.0 

53.4 

1.9 

5.0 

18.3 

90.2 

邵武市

266.3 

18.4 

119.5 

42.2 

4.5 

3.8 

21.8 

97.8 

武夷山市

350.6 

21.6 

97.7 

36.4 

4.5 

7.8 

32.8 

95.5 

 建瓯市

255.2 

18.4 

120.0 

45.8 

3.6 

6.6 

19.8 

95.4 

建阳市

257.2 

16.6 

111.5 

41.5 

4.0 

4.5 

21.4 

97.6 

武夷新区

187.8 

8.8 

104.9 

41.9 

2.6 

4.0 

15.1 

95.3 

 顺昌县

217.7 

6.2 

120.9 

63.9 

3.1 

0.8 

21.9 

97.4 

浦城县

238.3 

10.0 

108.4 

59.2 

4.0 

2.9 

21.5 

96.4 

荣华山组团

292.9 

4.6 

112.1 

75.8 

4.2 

1.0 

33.6 

98.4 

光泽县

87.9 

0.8 

98.6 

62.6 

1.4 

-4.1 

8.3 

98.9 

松溪县

277.3 

21.5 

126.4 

45.7 

3.4 

8.2 

21.6 

96.2 

政和县

229.6 

20.2 

137.7 

50.6 

2.9 

9.4 

13.9 

96.1 

 

 (二)各种成本上涨较快,压缩企业利润空间

一是人工成本上涨突出。2013年1-9月我市在从业人员平均人数增长10.69%的基础上,应付职工薪酬增长33.31%,人均月应付职工薪酬为2494元,同比增加420元,极大的加重了企业的负担。

二是融资成本仍然较高。2013年1-9月规模以上工业企业利息支出达1.50亿元,同比增长26.05%。据企业反映,今年银行贷款仍然谨慎,而民间贷款只适合短期周转,当前的民间借款难且成本高,利率也从月息一分多到五六分不等。从三季度我市工业企业生产经营及景气状况专项调查结果来看,有35.7%的企业存在资金紧张的问题,有28.6%的企业认为“外部融资困难”。企业因缺乏流动资金导致生产和流通环节不畅,在技改、产品研发和工业固定资产投资等方面投入不足,制约了企业的发展。

三、提升规模工业经济效益的建议

    (一)创造良好的发展环境,缓解企业融资难的问题。在今后的经济转型过程中,企业面临利润挤压,出现财务困难甚至停产的可能性将会逐渐增加。有关部门要对企业的活动信息进行集中、归并和整理,客观反映出企业信用度和发展前景,让发展前景好、产品适销对路的企业融资渠道得到畅通,能够扩大生产规模,得到更大的发展。同时,要充分吸纳民间资本进入金融市场,为企业发展提供更为充裕的资金后盾。
   
    (二)增强自主创新意识,积极推进产业升级转型。鼓励和引导企业推进新产品开发,加大创新投入,加强与高校、科研院所的联系和合作,研究适应市场需求的高新技术和高新技术产品。加快搭建企业自主创新平台,建立以企业为主体的技术开发和技术创新体系,提高企业自主创新能力和核心竞争力。加强引进技术基础上的消化、吸收和创新,把利用外资、引进技术与实现企业的技术自主创新、产业结构优化升级统一起来,提升产业附加值和核心竞争力,逐步减轻宜章对资源型经济的依赖程度。

(三)提高园区承载能力,聚集发展配套产业。工业园区作为推进全县新型工业化的首要平台,正以承接产业转移的区位、资源、政策、产业和生态环境等优势,聚集着物流业、新能源、电子光伏、循环经济、生物医药、机械制造等特色产业。当前在进一步完善园区基础设施和配套服务体系建设,提高园区承载项目能力的同时,着力研究已落地企业的上下游产业链,利用宜章优势就近配套发展种植、加工、制造和物流等关联产业,形成园区企业辐射带动,周边企业强力支撑的良好局面。

                                           

                                                    

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP