当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
二○一三年邵武市三季度经济运行分析
发布时间:2013-11-23 15:28
来源:邵武市统计局
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2013年三季度,我市经济运行延续上一年稳定协调增长的势头,呈现早稻粮食产量喜获丰收、中小企业生产总体情况向好、城乡居民收入稳定增长、两项价格平稳的特点。

一、经济运行主要特点

一)早稻粮食产量喜获丰收今年我市早稻粮食生产气候比去年同期好,雨水充沛,气温较高,未遇到干旱、洪灾等特大灾害,病虫害对早稻影响也比去年弱。可以说是个风调雨顺的好年景。2013年,我市早稻种植面积经抽样调查推算为76248亩,与去年相比减少1459亩,面积下降1.9%。平均亩产373.19公斤,与去年同期相比增加11.9公斤,增长3.2%;总产28455.0吨,比去年早稻增加342.6吨,总产递增1.2%。

(二)中小企业生产情况总体趋紧。邵武在调查的企业38家,停产或关闭的企业共10家,正常经营的企业28家;经营状态为亏损的2家,盈利的26家。1-8月,28家(6家今年新开工)规模以下工业企业累计实现主营业务收入7519.14万元,同比增长69.26%;累计实现营业利润710.86万元,同比增长56.52%。

(三)城乡居民收入平稳增长。三季度,全市城镇居民人均可支配收入预计18467元,与去年同期相比人均增加了1288元,增长7.5%。2012年1月起调整机关公务员津贴补贴标准的影响以及干部职工岗位绩效奖金今年7月发放到位的影响三季度邵武市城镇居民人均工资性收入13652元,增加1210元,增长9.7%。同时,居民投资意识不断加强,收入变得多元化,三季度邵武市城镇居民人均财产性收入637元,增长9.6%。这些因素都使得城镇居民的收入水平稳步提高。前三季度,我市农民人均现金收入按老口径测算为7426.24元,同比增加963.53元,增长14.91%。农民现金收入增长特点主要有:一是工资性收入增长较快,平均比上年同期增长28.06%。二是家庭经营现金收入增长2.9%。三是转移性收入增长43.25%。前三季度农民转移性收入人均同比增加221.81元,增长43.25%。

(四)两项价格平稳。前三季度邵武市居民消费价格同期指数呈现“倒勺”走势,1月份涨幅最低,同期上涨2.3%,勺顶为2月份,同期上涨3.0%,3月、4月、5月逐月下降,其后几个月涨幅基本维持在2.4-2.5%之间。影响指数上涨的主要还是食品类价格,累计影响总指数1.41个百分点,其中对总指数影响较大的有水产品、在外用膳食品、肉禽及其制品、干鲜瓜果,分别影响总指数0.55%、0.28%、0.24%、0.15%。二是前三季度工业生产者出厂价格指数(PPI)累计下降2.93%,降幅较上月收紧0.22个百分点。从支柱产业累计指数来看,黑金冶炼下降14.17%、纺织业下降3.79%、化工行业下降10.03%、仅木材加工业上涨1.96%。与去年同期相比,价格下降幅度较大的产品主要有:硝酸类产品平均下降12.54%,氟化氢氨下降10.93%,钢筋下降4.92%,线材下降9.58%。

二、经济运行需要关注的几个问题

(一)粮食生产比较效益低下,农户种植积极性不高。由于受经济比较利益低下的影响,相当部分农户对早稻粮食生产积极性不是很高,早稻粮食种植面积有所下降。如今,农村多数青壮年都已外出务工,现外出务工一天收入最少100元以上,比起每亩早稻种植纯收入仅200-300元既省事又省工,能够坚守在黄土地上的农民多数是中老年人以及妇女同胞。

(二)小微企业招工难。小微企业的员工待遇偏低,企业招工困难。小企业中有6家企业反应有招工需求但只招到少数或尚未招到员工。在调查的企业中,今年1-8月人均应付职工薪酬为1973元,比去年同期仅增加86元。部分小微企业地处乡镇,远离市区,招工尤其困难。加上小微企业的稳定性不如大企业,也给招工带来一定困难。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP