当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
昭阳街道2013年社区建设工作情况汇报
发布时间:2013-12-18 15:08
来源:昭阳街道办事处
作者:昭阳街道办事处
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2013年来,昭阳街道社区建设工作在市委、市政府的正确领导下,在市社区办的指导下,在辖区各单位部门的支持下,以党的十七大、十七届四中全会精神为指导,以强化社区服务为载体、以改善和提高居民生活质量为目的,以提高居民的素质和加强社区文化建设为重点,深入开展和谐示范社区活动。工作中紧密结合街道实际,坚持以人为本,认真落实科学发展观,积极探索一条提升社区服务水平,推进社区发展的新路子。

一、主要做法及成效:

 ()创新机制,提升服务水平

2013年,街道继续按照“114 社区建设工作思路做好社区建设工作。一是做好“一个统筹”。即:每年由街道投入资金57万元统筹发放非农社区干部工资、绩效奖励工资,以解决社区干部后顾之忧。同时建立工作激励机制,根据工作任务完成情况给予相应的奖惩。二是建好“一个平台”即:充分发挥社区共建单位联席会这个平台的作用,实现共驻共建。根据各社区不同情况共确立4个共驻共建活动主题,即:小区建设、改善社区办公条件、提升小区文化品位、以爱心超市为载体的献爱心活动。通过这个平台,2013截止目前,筹集社区建设资金近10万元。三是建立“四个机制”即:一是相互配合机制:充分发挥社区居委会对小区居民情况熟的特点和小区业主委员会主人翁优势,对各小区物业公司在管理和服务中遇到的困难和问题由两会(社区居委会、小区业主委员会)主动与物业公司进行相互配合、协调解决。二是定期沟通机制:由各小区物业公司收集各小区管理服务中存在的社区居委会、小区业主委员会无法解决的问题。每季度与街道进行沟通协商,对存在的问题由街道进行统筹协商解决。三是奖励帮扶机制:每年筹集5万元资金建立昭阳街道小区建设奖励帮扶基金,对规范化小区建设中优秀的物业公司进行奖励,对小区建设过程中遇到的困难进行帮扶。四是活动常态机制:在全街道开展“欢乐社区·魅力昭阳”大家乐文化广场活动,每月由每个社区或辖区单位轮流举办一场,今年已经举办了9场。成功举办了昭阳街道第五届社区文化艺术节,并组织社区居民参加邵武市第五届社区文化艺术节,获得组织奖,在每个规范化小区定期组织业主开展健康向上的文化体育活动,2013年,各规范化小区举办猜谜、摸彩、乐器表演、美术作品展、趣味运动会、家教座谈、道德讲堂等各类活动30余场。通过机制创新,小区业主对小区的认同感和满意度普遍提高,规范化小区平均物业费收缴率达96%

()推行 “三率四型”,建立工作长效机制。

为加强社区建设工作,建立长效机制,在社区推行 “三率四型”考评机制即:业主参与率、物业费收缴率、居民满意率;巩固型、提升型、整改型、挂牌督办型。一是提高业主参与率。加大小区建设意义的宣传力度,增强业主的主人翁意识和认同感。业主积极参与小区管理、文体活动、知识培训等,二是提高物业费收缴率。组织小区业主学习《物权法》等法律法规,业主能主动缴纳物业管理费。三是提高居民满意率。全面提升居委会、物业公司的服务水平,提高居民对居委会、物业公司满意度。年终考评“三率”总分在95分(含95分)以上的为巩固型,8595分的为提升型,7585分的为整改型,75分以下的为挂牌督办型。每个小区由所在社区缴纳小区建设责任押金800元。年终考评结果为巩固型的,除退还责任押金800元转为奖金外,另奖励700元;提升型的,除退还责任押金800元转为奖金外,另奖励400元;整改型的,退还责任押金600元转为奖金;挂牌督办型的责任押金不予返还。奖励对象为挂社区领导、社区书记、主任。

()夯实社区基础,改善社区办公条件。

一是做好新建社区综治“一站式”服务中心。中心设立信访接待、民事调解、流动人口登记、治安防控四个窗口,在辖区成立维稳协会。二是协调解决行春社区办公用房。三是五一九社区综合服务站建设在年底竣工投入使用。四是新增了三公桥社区居委会、载云桥社区居委会,新的社区办公地点已经装修完成,计划于1225日前投入使用。投资50万元铺设硬化了新建、华光、城丰、登云等8条小街小巷的水泥路。

()精心提小区特色,全面提升小区品位。

一是根据小区实际,突出“一区一品”,如闽福花园的“文明和谐”,名仕豪庭的“福文化”、古香里的“绿色小区”、溪南小区的“文化教育”等特色。

(五)在全街推行“三加一”网格化服务管理模式

1、建立“一个百姓说事点”各社区共设百姓说事点102个(由三级网格格长负责),并做到“三有”:即一表(全程代理服务表)、一档(居民基本情况档案)、一册(走访登记册)。社区干部、三级网格格长可以利用百姓说事点搜集包括人口档案、党建、综治、计生、民政、劳动保障等静态信息和突发事件、矛盾纠纷、群众诉求、社情民意等动态信息,并对动态信息进行排查、处置、上报、预警、反馈。

2、完善“三项制度”既走访责任制度、全程代理制度、督查考评制度。

()昭阳街道2013年示范小区建设进度

今年我街道新建凯旋城示范小区1个,已经完成门卫、活动用房等设施的配备;安装了闭路监控设备,制作完成《业主公约》等上墙软件。

 

 

                   昭阳街道党工委

                    2013125

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP