当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
狠抓落实   扎实推进   注重实效   ——昭阳街道2013年省级文明单位创建工作汇报
发布时间:2013-12-18 15:10
来源:昭阳街道办事处
作者:昭阳街道办事处
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

今年来,昭阳街道党工委、办事处高度重视,充分利用创建省级文明单位的有利契机,坚持以经济建设为中心,以优化发展环境为举措,以强化居民文明素质为根本,以群众性精神文明创建活动为载体,积极探索新时期精神文明建设协调发展的新路子。全面深入地开展了丰富多彩的创建活动,对照要求,结合街道实际,精心组织、周密部署、狠抓落实、扎实推进、夯实基础。街道连续三年被评为邵武市综治工作暨平安建设先进单位;被南平市委、市政府评为“平安建设先行街道”;201211月省委政法委行文全省推广昭阳街道“社区网格化服务管理工作模式”,省长苏树林、省委常委、省政法委苏增添书记、省委常委、组织部姜信治部长先后到我街道视察网格化服务管理工作。现就我街道省级文明单位创建工作汇报如下:

一、加强领导,完善机制,夯实创建基础

今年来,街道在文明单位创建工作中,按照精神文明建设责任制要求,强化领导,完善机制,做到组织落实、责任制度落实。一是组织落实。街道党工委、办事处始终把文明单位创建工作摆在突出位置,列入重要议事日程。成立了创建领导小组,由党工委书记担任组长,党工委宣传委员具体分管,配备专门人员负责创建工作。定期召开例会,研究、部署创建工作。二是责任落实。强化党政一把手负总责的机制,每年年初街道与机关各科室和各社区签订责任状,制定考评细则,并与年度考评和年终绩效挂钩,有效激发广大干部群众的创建热情。

二、组建网络,突出常态,开展志愿服务

志愿服务活动的开展是文明单位创建的重要组成部分,我街道在创建过程中,不断探索志愿服务新模式。一是建立网络,规范运作。成立由街道党工委宣传委员任组长的志愿服务活动协调小组,组建了昭阳街道志愿者服务站,下设青年、党员、法制宣传、环境卫生、文体、科普、治安巡逻、爱心帮扶、献血等9支志愿服务队伍,队长分别由街道相关站所负责人担任。在9个社区设立10个志愿者服务点,在各小区设立志愿者服务小组。与此同时还大力推行社会志愿者服务,共建立社会志愿服务队35支,720人。特别是辖区内的“铁城爱心公社”已经成为邵武志愿服务的一个知名品牌。志愿服务的项目和内容涵盖普通居民、留守儿童、空巢老人、困难群众、优抚对象等多类型群体。涉及医疗保健、治安巡逻、教学辅导、抢险救灾、便民利民、文体宣传、社会弱势群体救助帮扶等多个服务领域,形成了一个全方位、立体式的志愿服务网络。二是创新模式,提升水平。在文明单位的创建过程中,我们始终急群众之所急,想群众之所想,把创新工作模式,提升服务水平摆在突出的位置,在全省范围内率先推行了社区网格化服务管理工作模式。每个社区按照“分片、分组、设员”的方法,将社区划分为7个一级网格,43个二级网格,157个三级网格,每个三级网格平均70300余人。由城管队员、片区民警、环卫工人及楼幢长、居民小组长任格长,同时将热心公益事业的志愿者发展为“六大员”即:综治维稳信息员、计划生育宣传员、矛盾纠纷调解员、巾帼互助联络员、安全生产检查员、惠民便民服务员,做好格内社会管理服务各方面工作。初步做到了文明城市联创、环境卫生联治、计划生育联抓、社会治安联防、矛盾纠纷联调、城市建设联管,实现了事事有人管理,户户有人服务的目标。三是注重实际,长效持续。2012年来,街道共关爱特困群众、空巢老人等63人次,资助金额达3.57万元;定期、不定期发放治安宣传资料,出防火防盗温馨提示专栏,社区内治安巡逻200余次,街道治安刑事案件连续呈下降趋势;开展 “洁我家园、共创文明行动”活动68次;为辖区内妇女、儿童、老人开展医疗咨询活动65次,360余人;七彩课堂,每周一、二、四下午四点半向小区中的全体中、小学生免费开放,为560余人次提供课业辅导。

三、构筑平台,突出重点,加强道德建设

一是街道充分构筑“五校”党校、市民学校、家长学校、人口学校、文化技术学校)和“四室一场一家”(党员活动室、文化活动室,图书阅览室、健身室、室外活动场、民工之家)平台。广泛开展公民职业道德、社会公德和家庭美德的“三德”和个人品德教育18/次,进行《邵武市文明公约》、《文明守则》和《居民公约》的宣传教育35/次。今年来,共出宣传栏36期。二是构筑街道、社区两级道德讲堂平台。严格按照要求,精心布置讲堂氛围,有针对性地开展以 “身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式的道德讲堂8期。通过道德讲堂宣传身边的道德模范,营造全社会向身边的好人、道德模范学习的浓厚氛围。

四、落实载体,丰富形式,举办节日活动

街道注重把知识性和趣味性、教育性和娱乐性有机地结合起来,把思想道德教育、科教文化卫生知识普及和开展群众性文化体育活动等有机地结合起来。一是在街道:根据群众需求,每月举办一场以“魅力昭阳·和谐社区”大家乐为载体的广场文艺汇演活动,每年举办一届社区文化艺术节,让各社区各小区居民积极参与演出,体验自编自演的快乐。二是在社区:发挥社区辖区单位共建理事会作用,开展“缔结邻里亲情 .共建和谐小区”为主题的“邻里节”21/次。三是在传统节日:街道积极开展“我们的节日”系列活动。春节:街道、各社区春节慰问活动、迎新春摸奖、猜谜活动;端午节:举办的“邻里节包粽子”、“百家宴”活动4场;中秋节:举办的“中秋博饼”活动、“庆中秋迎国庆”文艺晚会、趣味运动会等共13场;重阳节:举办“感恩父母”、“亲情陪伴”、“慰问”、“座谈会”等活动6场;此外,还有“三八”座谈会、“六一”科普活动等等;四是在广场:大力开展广场文化,在人民广场、青春广场放映革命历史、廉政教育、医疗计生、卫生保健等题材的电影10

五、环境优美、管理到位、确保整治长效

一是层层分解,落实责任。街道把卫生整治工作作为一项重要工作常抓不懈,采取统一领导,分级管理,层层负责的办法,以监督、检查、治理为手段,结合我街道的实际情况,通过标语、宣传栏等形式宣传,让居民在心里达成了“小区是我家、美化靠大家”的共识,采取集中治理和长效管理相结合的方式,大力整治小街小巷小区卫生,彻底清除卫生死角,着力解决脏乱差问题,形成了良好的氛围。与辖区单位签定“门前三包”责任书132份;各社区与辖区沿街店面签定“门前三包、门内达标”协议1200余份。二是狠抓整治,初见成效。开展“创文明城市、建温馨家园”、“洁我家园、共创文明”等活动,街道定时组织人员对责任区进行卫生专项整治,突出城乡结合部的全面整治,抓好小区、小街、小巷日常卫生保洁、非法小广告、“牛皮癣”清理和日督查工作,定期对各区域进行环境卫生督查。做好辖区内河、农贸市场的强化监管。完成小街巷的道路路面硬化13条,大大地方便了辖区居民的出行。三是积极探索,寻求方法。我街道在整治过程中,逐步研究出互助式、补助式、自助式、承包式、共建式的“五式”长效机制,以确保辖区内非法小广告、牛皮癣整治到位。

六、资源共享,优势互补,落实共驻共建

街道注重把握重点、创新方法,认真落实共驻共建工作任务,遵循“资源共享、优势互补、条块结合、共同发展”的原则,推动共驻共建活动不断走向深入。一是健全工作机制,构筑共驻共建保障。各社区均成立了社区共建理事会,与辖区单位签订共驻共建工作目标责任书,建立了联席会议制度,定期召开工作例会,对社区建设、管理、服务等事项进行统筹、协调,研究解决存在的问题。二是丰富活动载体,增强共驻共建活力。将辖区综治、信访、维稳、公安、司法、消防、计生、城管、环卫、民政、安监、劳动保障、志愿者队伍及群防群治力量等资源最大限度整合到社区网格内,建立服务资源联享、社区工作联做、民生保障联帮、区域党建联动、精神文明联建、公共安全联防、平安法治联创、流动人口联管、城市管理联抓、公益事业联办的“十联机制”,很大程度上实现社会资源的优化配置,实现“事事有人办理、户户有人服务”的服务。此外、还开展送温暖、送知识、送政策、送安全进社区活动和辖区共建单位文艺活动,加强共建沟通。三是解决实际问题,共享共驻共建成果。不断拓宽投入渠道,充分利用辖区单位的资产、资源优势,着力改善社区环境,推动社区建设发展。每年辖区单位均给予所在社区一定资金支持,用于社区建设,以缓解社区经费紧张问题。共建单位文体活动场所免费向社区居民开放,形成了共驻共建、共建共享的良好局面。一年来,辖区单位还为各社区清理卫生死角130余处,清除乱堆乱放30余处,结对帮扶困难居民、贫困学生32人,办实事90余件。

尽管我街道在精神文明建设和社会各项事业建设做出了很大的努力,取得了一些成绩,但与上级党委的要求还存在一定的差距,主要表现是:一是总结和培育典型还需更加注重;二是工作思路还需更加创新。三是创建工作经费还需加大力度。这些情况都有待于我们在今后的工作中加以改进。并着力抓好以下几项工作:一是进一步加强领导,把开展创业竞赛活动纳入全街道干部岗位责任制;二是加强检查考评工作,按照省级文明单位的标准做到半年初评,年终总评;三是认真抓好典型使此项活动不断向前发展,同时还要注重实效、总结典型、宣传他们的先进事迹,从而带动全街精神文明建设再上一个新的台阶。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP