当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
2013年度昭阳司法所工作总结
发布时间:2013-12-18 15:15
来源:昭阳街道办事处
作者:昭阳街道办事处
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

昭阳司法所在市司法局和街道党工委、办事处的领导下,在各社区调委会的共同努力下,以十八大、十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻科学发展观,紧紧围绕昭阳街道中心工作,充分发挥基层司法行政工作的职能作用,大力开展人民调解、安置帮教、纠纷排查、法律援助、法制宣传,积极参与社会治安综合治理,为“创建平安昭阳、构建和谐社区”提供有力的法律服务和法律保障。

一、社区矫正工作稳固发展

2013年昭阳司法所社区矫正工作继续稳固发张,截止到1120,我所已累计接收了社区矫正对象55人,解除社区矫正对象29人,目前昭阳司法所在册的矫正对象共计26人,其中假释4人,暂予监外执行1人,缓刑21人。今年一年,我所完成了人民法院、市人民检察院以及市司法局委托的审前社会调查26份。

在对矫正对象的日常管理中我们按照相关的规定扎实开展监管教育和帮扶工作,严格执行“日定位,周听声,月报道”的汇报制度和外出请销假等制度。对矫正对象思想、生活和工作方面的动态及时的了解,截止目前,没有出现矫正对象重新违法犯罪的情况。

 二、 抓基础,做好人民调解工作。

 2013确保昭阳街道在元旦、春节、“两会”、国庆前后以及十八届三中全会期间全街的社会安定稳定,昭阳司法所在辖区范围内开展了三次矛盾纠纷集中排查调处活动,召开由街道领导、各社区主任、街直部门负责人参加的两节、十八届三中全会期间矛盾纠纷排查专题会议,对敏感时期的矛盾纠纷排查进行部署。

截至12月中旬,共受理各类民事纠纷70件,调解成功70件,其中邻里纠纷49件,婚姻家庭纠纷12件,其他纠纷9件。把矛盾化解在基层,有力地维护了全街道的和谐稳定。

 三、树形象,做好普法宣传工作。

 2013年我们根据昭阳的实际情况,有针对性地开展法制宣传和咨询活动。我们还通过开展各种法制宣传教育系列活动,提高全民法律意识。根据阶段性工作需要,积极宣传相关法律知识,牵头组织各部门根据各自工作职责,宣传好有关的法律、法规,以配合街道的中心工作,为经济建设创造良好的法治环境。

1130,昭阳司法所将与邵武市司法局、兴业银行、行春社区等单位一同在天润小区开展儿童普法学法亲子互动活动,鼓励小区中的居民学法、用法,为“12.4”法制宣传日营造良好的社会氛围。

 四、明底数,做好释解人员安置帮教工作。

 截至到1120日,我辖区共有刑释解教人员73人,其中刑满释放人员55人,解除劳教人员18人。在排查过程中,对每一个刑释解教人员建立了档案,建立了帮教对子。昭阳司法所对每一位帮教对象进行跟踪了解情况,暂时无法直接了解到的,通过社区干部和家属了解,全面掌握帮教人员的工作、生活、思想动态。

五、讲实效,积极开展法律服务和法律援助工作。

昭阳司法所及时的根据各社区的情况调整法律援助信息员队伍,抓机构建设,建立健全法律援助网络。目前昭阳街道各社区共有法律援助信息员9名,各社区的居民除了能到司法所申请法律援助外还能到各个社区居委会提出申请。同时,我们还注意在日常的普法过程中加强对法律援助的宣传,通过普遍宣传与个案宣传、日常宣传与集中宣传相结合的方式,营造良好的社会氛围。

今年,我所为群众代写法律文书和开具法律证明文书90件,提供法律咨询110人次,办理法律援助案件5件,有效维护了弱势群体的合法权益,维护了社会稳定。

 

 

 

 

 

2014年工作打算

 

一、进一步完善社区矫正工作。继续做好本辖区的社区矫正工作,加强对社区矫正对象的管控,逐步完善社区矫正对象的学习和劳动管理制度,避免矫正对象出现违规违纪的现象。

二、继续做好矛盾纠纷排查与人民调解工作。继续落实社区主任矛盾纠纷上报制度,“三联三动,重心下移”的机制,充分化解基础矛盾,维护社会的稳定。继续开展矛盾纠纷排查调处活动,切实做到化解民间纠纷,防范于未然,为建设“平安昭阳、和谐社区”打下扎实基础。

三、扎实 “六五”普法,继续做法律法规的宣传工作。积极与相关部门配合,做好2014年度普法宣传教育工作,夯实依法治街道、治居基础。通过加强自身法律知识学习,全面提高工作水平和业务素质,为人民群众提供更好的法律咨询。

四、继续做好刑释解教人员的安置帮教工作。结合各社区力量,对辖区内的刑释解教人员的基本情况进行跟踪了解,结合相关部门对生活确实困难的人员进行适当帮扶帮教工作,加强对刑释解教人员安置帮教工作,有效预防重新违法犯罪。

 

 

 

 

                                                     昭阳司法所

20131122

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP