当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
昭阳街道2013年综治及平安建设工作总结
发布时间:2013-12-18 15:12
来源:昭阳街道办事处
作者:昭阳街道办事处
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2013 年,昭阳街道街道平安先行创建工作在市委、市政府的正确领导下,在市政法委、综治办的精心指导下,紧密围绕新一轮平安建设的目标要求,以争创“平安先行街道”为载体,与时俱进,开拓创新,全面落实综治和平安建设各项措施,努力构建发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的平安和谐的社会环境,不断推动昭阳街道经济和社会各项事业的跨越发展。昭阳街道2012年被南平市委、市政府评为“平安建设先行街道”,街道党工委吴建强书记获得福建省“综治工作先进个人”。现将主要工作开展情况总结工作如下:

一、持续创新社会管理

有效对接省社区网格化“23510”运作模式。围绕“人、地、物、情、事、组织”管理要素,以提升社区工作科学化水平和社区居民幸福指数为导向,以“民生优先、服务为先、基层在先”为引领,全面构建“信息化支撑、精细化管理、人性化服务”和“所有服务管理事项入网、所有服务管理人员进格”的社区“23510”网格化服务管理新模式。

遵循"街巷定界、规模适度、任务相当、无缝覆盖、动态调整"原则,划分社区网格、单元网格“二级网格”。一级网格为现行7个非农社区行政区域,由社区党总支书记任格长,负总责。二级网格为单元网格,由片长或小组长兼任格长,以社区街巷、小区为界限,按300500户居民为单位划分为43个二级网格,配备43名专职网格员及157名网格协管员开展工作。

依托和对接已有的“智慧社区”等通信信息技术网络资源,建立综合信息平台。设立信息服务中心、便民服务中心、党建服务中心、综治维稳中心、宣传教育中心等5个中心,扎实开展十联机制。

在社区网格化服务管理规范建设的同时,街道还针对近年来网格化服务管理的薄弱环节,重点突出“3·1·1”模式开展工作。“3”即三项制度。一是走访责任制。二是全程代理制。三是督察考评制。“1·1” 即一个百姓说事点和一个社区网格化服务管理联动站。

328上午,省长苏树林在南平市委书记裴金佳和南平市长林宝金的陪同下,深入昭阳街道华光社区调研,与社区基层干部亲切交流:你们社区工作人员每月收入多少?你们工作中遇到的困难是什么?为辖区流动人口管理服务难度在哪里?知道 邵武市昭阳街道华光社区实行网格化管理一年多来,坚持点对点上门为居民提供服务,实现社会管理创新成果惠及百姓,得到了社区居民的广泛认可。

   “你们的做法很好,事事有人办理,户户有人服务,工作做在了前头,把矛盾化解在了基层。苏树林希望大家总结推广社区综治管理网格化,提升公共服务水平,有力促进社会和谐。

314上午,省委常委、组织部部长姜信治一行在南平市委书记裴金佳、邵武市委书记武勇等陪同下深入昭阳街道华光社区调研基层党建工作情况,听取了华光社区徐雪玲对基层党建工作情况汇报,详细了解以事事有人办理、户户有人服务为目标的社区党建网格化服务管理工作模式,姜信治部长表示满意。         

44上午,省综治办副巡视员兼综治三司主任杨坦、在邵武市委副书记熊贻荣等陪同下莅临昭阳街道行春社区实地调研社会管理综合治理工作并认真听取汇报。杨主任一行调研了行春社区基层社会管理综合信息平台的运行情况和城市社区网格化服务管理工作,要求要突出社会管理工作重点,在创新举措、加大力度上下功夫;要加大社会管理创新工作宣传,努力营造浓厚的舆论氛围,引导群众理解、支持、参与社会管理创新工作。

85下午南平市委常委、政法委书记张国旺带领南平各县、市政法委领导在我市市委常委、政法委书记叶武平等领导陪同下莅临昭阳街道办事处调研指导网格化服务管理规范建设工作。

718,南平市委政法委郑志勇副书记在邵武市委常委、政法委叶武平书记陪同下深入昭阳街道调研指导社区网格化服务管理规范建设工作。

郑志勇副书记实地调研了昭阳街道网格化服务管理指挥中心、华光社区网格化服务管理规范建设等,对街居两级网格化服务管理规范建设工作给予了高度评价,他还建议召开现场会在全南平地区予以推广。

 

 

二、扎实开展平安建设工作

街道成立“平安先行工作领导小组”,着力开展平安先行街道、平安先行社区和平安先行单位的创建工作。在3月底我街道社会发展工作会议上对综治工作及宣传月活动做了专题布置。据统计全区共悬挂横幅15条,制作专题展板10块,张贴标语300张,使广大干部群众了解了综治工作方针政策,增强了人民群众的法制观念,强化综治干部调解矛盾纠纷的本领,减少或预防了各种纠纷,维护了社会的安定。

在全街范围内广泛开展“平安家庭”创建活动。“平安家庭”挂牌13946户,挂牌率达到95%,“平安家庭示范户”挂牌9645户。为了表彰先进,进一步促进“平安家庭”工作的开展,街道党工委、办事处决定,授予洪金木等50户家庭“平安家庭”示范户荣誉称号。推选袁春香等7户家庭获得邵武市“平安家庭”示范户荣誉称号及涂光辉等1户家庭获得南平市“平安家庭”示范户荣誉称号。

三、强化组织领导,确保责任落实

街道党工委、办事处把综治工作和深化平安建设摆上重要议事日程,纳入年度工作计划,主要领导作为平安建设和综治第一责任人切实把握稳定工作全局,亲自规划部署,推动工作落实。

1加强组强领导。定期召开综治平安建设工作专题会议,研究部署综治及平安建设工作。

2.落实工作责任。层层签订综治工作责任状,加大考评力度,强化责任硬度。全街道共签订综治责任书82份。

3.强化经费保障。将综治创建经费、宣传专项经费、群防群治等经费纳入财政预算,加大综治工作的经费投入,今年来已投入近15万元用于综治信访维稳中心、流动人口一站式服务管理的办公场所建设、街道巡逻中队组建、安防设备改造、各类宣传品的发放等,进一步保障社会治安综合治理工作的顺利开展。

四、统筹五项工作,深化平安创建

1.强化综治领导责任,全面推进“平安先行街道”建设。街道党工委、办事处牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”意识,始终把创建平安先行街道工作作为一项大事来抓,将其列入党工委和办事处工作的重要议事日程,不仅将综治信访维稳各项经费纳入街道财政预算,而且通过签订综治责任书的方式,将综治责任层层分解,确保综治领导责任制落到实处。

2.加强综治基层基础建设,营造良好工作环境。街道党政领导充分认识到综治基层基础建设是平安创建的基石,进一步规范综治信访维稳中心及社区综治信访维稳工作站建设。我街道已按照[闽综治委[2012]22]文件的要求成立了综治信访维稳中心,由党工委副书记兼任中心主任,派出所所长、人武部部长、司法所负责人兼任中心副主任,综治办专职副主任兼任中心常务副主任,有关部门作为中心成员单位参与中心一体运作。目前已有综治、信访、司法、民政、等部门参加了集中办公。同时进一步加强综治信访维稳中心及维稳队伍建设。按照上级要求成立街道维护社会稳定工作队,组建了维稳信息员,维稳群众工作队和网络舆情引导员队伍,目前街道共有维稳信息员42人,维稳群众工作队成员33人和网络舆情引导员3人,制定应急处置预案,健全维稳快速反应处置机制,使辖区维稳信息能及时上报,并在第一时间得到处置在基层维稳方面发挥了重要的作用。
     
3.排查整治突出问题、促进社会和谐稳定。根据上级部署,制定了“排查整治突出问题、优化海西发展环境工作方案”,及时成立了领导小组,在辖区开展排查调处矛盾纠纷、排查整治治安混乱地区和突出治安问题、排查管控社会高危人群和重点人员活动,促进保增长保民生保稳定。建立健全街居信访网络,实行定期排查、通报、调处等工作制度,及时排查调处, 2013年,共排查矛盾纠纷240件,调处成功237件,基本做到把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。

4.宽严相济打击犯罪,保持社会治安平稳。认真贯彻上级“严打”整治和专项斗争会议精神,深入开展打黑除恶、防范和打击“两抢一盗”。2013年全年共受理治安案件643起,处罚145人,同比增长11.2%;立刑事案件453起,刑拘57人,追逃48人,破案112起,逮捕54人,直诉3人。通过开展一系列的严打整治斗争,有效震慑了犯罪分子的嚣张气焰,有力改变了本辖区的治安面貌,促进人民安居乐业。

5.巩固平安建设成果,提高辖区群众“三率”。认真贯彻市委、市政府关于深化“平安邵武”建设的工作部署,街道制定了具体实施意见,开展“平安先行街道”、“平安先行社区”、“平安家庭”等创建活动并取得一定的成效。目前我街道9个社区均达到了“平安先行社区”的标准。积极开展了创平安家庭活动,目前为止街道共评选12938户家庭被评为平安家庭,占总户数的95%3915平安家庭示范户,占总户数的29%,评选取得了较好的效果。

 

 

                 昭阳街道社会治安综合治理委员会

                                               20131124
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP