当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇秸杆综合利用工作总结
发布时间:2013-12-18 21:14
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

为积极推进农作物秸杆综合利用,创建全国生态示范市和环境优美镇,水北镇认真贯彻落实市政府秸杆禁烧禁抛和综合利用工作取得显著成绩,现将工作情况总结如下:

一、基本情况

水北镇位于邵武市城关,全镇辖11个行政村,1.9613万人,耕地面积37252亩。农业形成以优质稻、渔业、烟叶、花生、茶叶等为主导的特色产业。2011年全镇农作物种植面积58436亩,产生秸杆数量21848吨,综合利用秸杆数量20861.8吨,综合利用率达95.5%,辖区内没有发生秸杆焚烧事件,较好地完成市委、市政府下达的秸杆禁烧和综合利用工作任务。

二、主要做法

(一)超前思考谋划,及早拿出方案

认真总结去年禁烧禁抛和综合利用工作成功的经验和存在问题,分析今年秸杆禁烧禁抛工作面临的形势,未雨绸缪,超前谋划,在四月份我们就组成专门班子,深入开展调研。

去年在镇党委政府的坚强领导下,在全体镇村干部的共同努力下,我镇秸杆禁烧取得了一定的成绩,冷静思考,全面回顾秸杆禁烧禁抛和综合利用工作,取得成绩的同时,我们也发现许多不足。主要是夏收过后,秸杆善后处置工作没有完全到位,对社会、环境造成了一定负面影响。禁止秸杆露天焚烧和乱抛,营造良好的生态环境,从上到下各级政府都很重视,这是一场保护生态环境的大仗、恶仗,更是一场必须打赢的政治伏。通过超前谋划,确立了“惩防并举、预防为主、疏堵结合,以疏为主,标本兼洁,治本为主”的秸杆禁烧禁抛和综合利用力工作思路,在五月初就形成了针对性、操作性较强的实施方案,明确了目标任务、工作重点,同时抓好宣传发动、机械准备等相关前期工作,做到有备而战,为做好今年秸杆禁烧禁抛和综合利用工作争取了主动。

(二)摆上突出位置,加强组织领导

镇党委政府高度重视秸杆禁烧禁抛和综合利用工作,主要领导多次作出重要指示,分管领导经常会办落实、现场督查秸杆禁烧禁抛和综合利用工作。镇成立秸杆禁烧禁抛和综合利用工作领导小组,党委书记亲自挂帅,镇长任组长,分管负责人任常务副组长,成员包括参加党政联席会全体人员。领导组下设农村、宣传、工业、事业、督查、技术六个工作组和一个办公室。领导组对全镇秸杆禁烧禁抛与综合利用工作进行指导、督查、考核。领导组办公室对全镇秸杆禁烧禁抛和综合利用工作进行统一调度及信息汇总。所有镇村干部按照赴村下访分工包干到组、包干到户,层层建立组织,严格责任落实,齐抓共管,协同配合,严防死守,全力以赴。

(三)加大舆论宣传,全面动员部署

秸杆禁烧及综合利用工作涉及千家万户,面广量大,宣传工作尤为重要。镇秸杆禁烧禁抛与综合利用宣传组充分发挥自身职能,利用一切可能途径,广泛宣传秸植禁烧禁抛及其综合利用技术。首先,通过广播、会议、张贴公告、悬挂横幅等方式。其次,与教育部门联合开展“小手拉大手”活动,发放《至全镇中小学生的倡议书》1650份。第三,各村与农户签订秸杆综合利用合同4800份,向农户发放公开信5200多份。通过以上途径,使秸杆综合利用的好处与焚烧秸杆的危害家喻户晓、人人皆知。

在加大舆论宣传的基础上,层层召开会议,进行全面动员部署,市政府于4月中旬召开了全市秸杆禁烧禁抛和综合利用工作动员大会,我镇于527日召开了全镇秸杆禁烧禁抛和综合利用工作动员大会,各村、各单位随后相继召开了动员会。通过会议,明确指导思想和目标任务,传递工作责任,在全镇上下坚定做好秸杆禁烧禁抛和综合利用工作信心和决心。

(四)严格执法检查,加可督查考核

夏收期间,除正值勤巡查外,组成13个巡查组深入田间地头,不间断巡查,同时充分发挥基层组织作用,群访群治,对重点地段和饮用水源地等敏感区域实行分片包干、专人负责、严防死守,发现火点,及时扑灭,并严肃查处,坚决制止露天焚烧秸杆和秸杆抛河行为,严格执法不仅使农民得到了深刻教育,而且强力震慑了秸杆露天焚烧和乱抛行为。

三、几点体会

(一)要进一步整合秸杆禁烧禁抛和综合利用工作力量

秸杆禁烧禁抛和综合利用涉及部门多、工作难度大,只有加强统筹协调和沟通衔接,才能既各司其职,各负其职,又通过协作、形成合力。今年,我镇将科学整合资源,建立秸杆禁烧禁抛和综合使用工作长效管理机制,确保这项工作有序健康发展。

(二)进一步强化秸杆禁烧禁抛和综合用工作的硬性措施

一是进一步加大执法处罚力度,处罚、曝光一批严重露天焚烧秸杆行为,形成威慑兽行度。二是通过村规民约等形式,将秸杆焚烧与惠农补贴挂钩。三是进一步强化镇党责任村责任人的责任,加强督查考核和奖惩力度,将秸杆禁烧和禁抛和综合利用工作考核和个人实绩考评挂钩,形成高压态势。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP