当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
昭阳街道政协联络组2013年工作总结
发布时间:2013-12-18 15:14
来源:昭阳街道办事处
作者:昭阳街道办事处
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

一年来,昭阳街道政协联络组在街道党工委的领导和市政协的关心指导下,紧密围绕街道党工委、办事处的中心工作,把群众关心的难点和热点问题作为开展工作的出发点和落脚点,认真履行宪法和法律赋予的职权,为打造文明昭阳、诚信昭阳、平安昭阳、构建和谐社区,做了一些工作。现将一年重点工作情况报告如下:

一、工作情况

(一)加强理论学习,营造良好工作氛围。

街道联络组先后分别在街道和社区组织召开了在三次学习贯彻党的十八大会议精神的大会,参加人员达230余人次,通过学习,联络组成员和干部群众对我市经济社会建设目标有了更进一步的了解。

(二)积极参政议政,建言献策当好参谋。

针对街道政协联络组联络员对四中扩建暨中山路旧区改造、小街巷硬化改造、城乡环境卫生整治、城市社区网格化服务管理等提案工作进行深入调研,并提出切合实际的合理化建议,为党工委、办事处正确决策当好参谋。

(三)认真履职尽责,积极开展各项活动。

我们以形式多样的活动为载体,积极组织委员参与街道社会经济建设活动,广泛发挥委员的桥梁纽带作用,实现履职尽责。

1、搭建平台、收集民情民意。建立社区联络站9个,百姓说事点157个,充分利用社区联络站、百姓说事点的平台作用,积极组织委员深入社区开展接访活动,与群众近距离接触,细心倾听群众心声,耐心解答群众反映的问题,认真做好记录,并及时将有关问题向相关职能部门反映,协调相关职能部门尽快解决,给群众满意的回复。一年来共接访来访群众58人次,受理信访问题 10宗,处理问题6宗。委员还积极开展走访活动,畅通知政渠道,共走访群众100余人次,收集涉及拆迁安置、小区建设和社区文化建设等方面的意见建议共8条。

2、积极参与,攻坚重点项目。为提升区域居住环境,改善民生,满足四中教学发展需求,街道政协联络组积极参与到中山路改造暨四中扩建项目中,为确保市重点工程建设的顺利实施,献计献策。一是聚力攻坚。实行一把手负总责。街党工委书记、办事处主任亲自挂帅,成立项目综合法规组、拆迁安置组、规划建设组等三个专门小组,人员由街道干部、人大代表、政协联组成员等组成。二是分片包干。该项目共分为三个地块(其中第一地块面积3204.75平方米,拆迁房屋建筑面积2443.93平方米,房屋13幢,涉及居民17户;第二地块面积9617.30平方米,拆迁房屋建筑面积9907.95平方米,房屋31幢,涉及居民53户;第三地块面积615平方米,拆迁房屋建筑面积498.77平方米,房屋1幢,涉及居民4户)。街道按照不同地段安排不同的分管领导,将工作组内部又分小组,划片包干,包户到人。在工作中,坚持分工不分家的原则,协同市相关职能部门,共同做好拆迁安置工作。三是广泛宣传、分类疏导。发挥联络组成员优势特点,大力宣传市重点工程建设将给群众带来的实惠,大力营造既和谐温馨的拆迁氛围。通过宣传和细致地工作,统一拆迁干部、社会群众、拆迁户的思想认识,使拆迁工作得到群众的充分理解和最大支持。同时对工作进展情况进行深入分析、找准突破口,集中力量并调动一切积极社会因素,进行重点突破四是以人为本、关注民生。街道政协联络组始终本着民生无小事,最大限度维护广大拆迁户的根本利益,深入了解他们的具体问题和想法,积极主动帮助解决被拆迁户在拆迁期间生产、生活问题。

3、“五式法”,助力美化环境。为创建整洁卫生、文明有序的城市环境,营造更加适宜的投资和居住环境,改善城乡结合部“脏、乱、差”的环境面貌,努力提升城乡居民文明卫生意识和城市文明形象,联络组深入各社区走访,了解实际情况,根据各居实际,提出互助式、补助式、自助式、承包式、共建式等社区环境卫生整治长效机制,得到了街道党工委办事处的肯定和采纳,为街道创建全国文明城市提供了宝贵意见。

此外,小街巷是城市的毛细血管,它的完善程度关系到如何让百姓在门前三尺享受到人居环境的便利,我街道属中心城区,部分小街巷基础设施尚未得以完善,给辖区居民群众出行带来很大的不便,居民群众对此反映十分强烈,为此,联络组深入各社区考察,提出涉及新建、行春、古城、五一九、公太等5个社区的8条小街巷为今年改造任务的方案,并得到了街道党工委、办事处的批准,望年底改造到位。

二、2014年工作思路

(一)继续加强调研视察。下半年将重点围绕街道经济升级、深入推进城市社区网格化等问题开展调研视察,收集资料、提出建议,为街道党工委的工作决策,为办事处工作目标的实现发挥积极作用。

(二)持续关注民生工作。继续督促小区建设、小街巷改造等为民办实事工程,做到注重实效,注重质量。

 

 

昭阳街道政协联络组

20131125

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP