当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
昭阳街道2013年度信访工作总结
发布时间:2013-12-18 15:06
来源:昭阳街道办事处
作者:昭阳街道办事处
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2013年我街道信访工作在街道党工委、办事处的正确领导下,在市信访局的大力支持下,牢固树立信访工作无小事,群众利益无小事的思想,在信访情况复杂、任务繁重、工作难度增大的情况下,面对巨大的信访压力,特殊的信访局面,不回避、不退却、不推诿,始终围绕党工委的工作中心,全力维护社会稳定,信访工作取得了较好的成绩。

一年来我办共受理群众来信来访18件,其中市长信箱2件,已办结,市信访局转办16件,办结14件。暂时不能解决的,做到及时给予信访人进行解释说明。赴省进京上访控制在零指标,各重点工程未出现重大矛盾纠纷,街道辖区内保持了稳定祥和的社会治安局面。回顾一年来工作我们的主要作法是:

  一、高度重视信访维稳工作,扎实推进工作的开展

随着改革深化和利益格局的调整,社会矛盾日益增多,信访工作也遇到了许多新情况、新问题。面对严峻的信访形势和繁重的维护稳定任务。街道党工委、办事处进一步深化了对信访工作重要性的认识,把信访工作纳入重要议事日程,多次在党政联席会议上研究加强信访工作的措施,将突出的矛盾纠纷及群体性事件解决在基层、解决在萌芽状态。

二、完善制度,明确任务,确立工作目标

根据市委、市政府的指示精神,结合街道实际,街道党工委、办事处认真讨论研究,明确任务和工作目标。提出“小事不出居(村)委会,大事不出街道”的工作要求,把信访工作列入社区年终考评的重要项目,街道党工委年初与各社区签订了信访工作《责任状》,年底有考评细则,要求各社区有计划有目标地开展信访工作,做到每个信访件有调查、有反馈,配合街道信访办完成全年信访工作。

三、抓苗头,查隐患,全面开展矛盾排查处理工作

为切实做到把苗头、隐患性问题解决在基层,将矛盾化解在萌芽状态,街道信访办狠抓信访苗头隐患排查工作,要求各社区做好每月一报的《信访隐患排查表》和党的十八届三中全会召开之时以及一些重大节日时期的零报告制度,对排查出的信访问题由居委会书记负责两委领导挂点解决,同时按照上级的要求和统一部署,多措并举,多方联动,逐案进行化解攻坚,努力做到诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处置到位,确保实现化解目标,创造出更加和谐稳定的发展环境。

四、认真负责,稳妥处理群众来信来访

对群众来信,着重把好三个关:一是呈报阅批关。所有来访信件全部呈报主管领导阅批,尽快落实,由街道班子直接包案。二是案件处结关。初信抓“快办”,做到一次性处结,避免重复信访;重复信抓“细办”,找准症结,分理信访人员提出的要求是否有合理成分,做到有理有据,明确答复。三是答复口径关。有些来信反映的问题比较复杂敏感,我们在答复时注意把握分寸,前后连贯,口径统一,实行专人负责、专人专办、跟踪管理,一经形成明确意见,必须不折不扣贯彻落实。对群众来访,我们仔细听取其反映的问题,做好详细记录。对上访人员反映的问题和要求,接待人员根据有关政策,耐心解答所提出的问题,区别不同情况,有针对性地做说服教育工作,疏导来访人员心态。

五、积极主动,加大宣传信访有关法律法规的力度。

通过每次的信访稳定工作会议和群众座谈的机会不断的宣传信访知识提高社区干部信访工作质量和处理信访问题的能力,今年向各社区发放《信访条例》宣传册18份,做到信访联络员人手一册,为群众依法有序地进行信访做了一些工作。

一年来我街道的信访工作虽取得了一定的成绩,但随着改革开放的不断深入,一些矛盾还将相继出现,征地拆迁、村民建房、生活困难等方面的问题还将发生,我们将牢固树立稳定压倒一切的思想,以科学发展观为指导,开拓进取,与时俱进,勤奋、扎实努力工作,进一步在实践中探索新形势下信访工作的新途径,为我街的社会稳定、经济发展再作出新的贡献。

六、2014年工作打算

1.继续加强对征地补偿、失地农民社保等社会突出问题工作力度,利用信访联络机制及时掌握动向做好化解工作。

2.积极配合开展“三级联动、重心下移”群众路线教育活动,做好矛盾隐患排查工作。

3.积极开展信访法律法规宣传工作,切实提高群众法律意识。

              

                                      昭阳街道信访办

                      20131214

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP