当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市发展和改革局2013年民主评议政风行风工作总结
发布时间:2013-12-26 16:20
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

             根据市政府纠风办印发的《关于2013年民主评议政风行风工作实施意见》(邵政纠办[2013]4号)文件要求,为更好推动全市发改系统政风行风建设,把市委、市政府2013年民主评议政风行风工作落到实处,我局切实加强组织领导,及时成立了由局长任组长的局民主评议政风行风工作领导小组,并于召开全体干部职工动员会,统一全体干群思想认识,落实相关科室制订行评工作实施方案,加强监督检查,确保行评工作扎实有序开展。在实际工作中,紧紧围绕市委、市政府年度各项中心任务,把行评工作同贯彻落实中央“八项规定”、市纪委整治“庸懒散奢”、以及市纠风办“政风行风热线上线”等工作要求有机结合起来,坚持“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的要求,突出“增强服务意识,提高工作效率”的工作主题,以提高认识为先导,以制度创新为抓手,以服务经济为目标,以优质服务为追求,切实转变机关工作作风,政风行风建设取得了显著的成效。现将具体情况总结如下:
一、加强领导,健全机制,为行评工作提供保障
 
    1、切实加强行评组织领导。民主评议政风行风工作是市委、市政府为深入贯彻落实“中央八项规定”,切实推动机关作风有效转变的一项重要举措。对此,我局领导高度重视,把开展行评工作作为今年一项重要工作来抓,及时成立由局主要领导亲自挂帅、其他班子领导为成员的民主评议政风行风工作领导小组,切实加强对民主评议政风行风工作的组织领导。设立行评工作办公室,具体落实市委、市政府行评工作要求及局行评工作领导小组的工作部署,加强对局机关各科室开展行评工作的督促检查。并组织召开了局机关全体干部职工参加的民主评议政风行风工作动员会,进一步统一全系统干群思想认识,使行评工作既有强的组织保障,又有好的思想基础。
    2、认真制订行评实施方案。召开系统行评工作动员大会之后,局行评工作办公室结合市委、市政府其他重要工作部署及部门职能实际,及时研究制定了《邵武市发展和改革局民主评议政风行风工作实施方案》,经局行评工作领导小组同意后,印发给局各位领导、机关各科室,使全体干群进一步明确行评工作任务、目的意义、责任主体、时间要求;同时,公开投诉电话,主动接受社会和群众监督,做到开门开展行评工作,提高行评工作群众公信度,确保行评工作扎实、有序、有效开展。
    3、及时修订相关规章制度。完善、可行的规章制度是机关政风行风建设得以有效转变的重要保证,我局历来重视各项规章制度的制订、执行。此前已建立了:岗位职责、办事程序、政务公开、一次性告知、服务承诺和限时办结、考勤制度、效能考评等制度。今年以来,又结合民主评议政风行风、加强机关效能建设等工作要求,对服务承诺和限时办结等制度作进一步改进,限时办结的时间由原来的7工作日减少为5工作日;结合整治“庸懒散奢”的要求,对财务财产管理、考勤等制度进行修订完善;结合行政审批制度改革,进一步简化投资项目审批手续,优化审批流程,制订企业投资制度改革意见。制度的修订有效保证了机关作风更加规范、更加有序地开展,今年来,全局没有接到因机关作风问题而被投诉的案例;在行政服务中心,到我局办事窗口办理的行政审批事项都在规定时间内办结,机关效能得到有效提高。
    4、做好“政风行风热线”上线工作。作为今年“政风行风热线”上线单位,我局把推动行评工作同上线工作结合起来,认真做上线各项准备工作,及早研究制订切实可行的上线工作方案,梳理群众可能关心的热点问题,落实政策和业务较为熟悉的领导于4月13日在“政风行风热线”节目中为群众释疑解惑;对有群众在节目中反映的出租车价格管理问题,及时落实有关职能科室进行调查核实,协调相关部门,有效维护、提高“政风行风热线”节目在群众中的威信。
   二、查摆问题,落实整改,提高行评工作实效
    1、广泛征求服务对象意见。根据行评工作安排,我局结合实际,于7月中旬向市直有关单位、办事企业发放100份《邵武市发展和改革局“民主评议政风行风活动”征求意见表》,征求服务对象对我局在工作作风、依法行政、办事效率、政务公开、服务态度、服务发展、维护民利、廉洁自律等8个方面的意见建议;至7月底,收回调查表,经过认真的梳理,调查对象对我局机关作风总合评价满意度为100%,其中:工作作风100%、、依法行政99%、办事效率100%、政务公开100%、服务态度100%、服务发展100%、维护民利99%、廉洁自律100%。与此同时,我局专门征求对局领导班子及成员在上述9方面存在的问题,结合问卷调查个别服务对象反映情况,局领导班子成员个人作风建设情况总体较好,但机关作风建设存在如下四个方面问题:一是职责履行不够全面,重项目引进,轻监督检查。项目资金的引进是发改局的重要职责,我局始终突出抓好这方面的工作,并取得了较好的成效,但在跟踪监管方面力度不大,手段不全,作用没有充分发挥。二是项目审批程序不够规范。近几年来,发改局在职能转变上做了一些工作,按照市场经济发展的要求,审批项目大为减少,审批程序大为减化。但在规范审批程序上,做得不够到位,审批前的评估工作开展不理想。三是少数干部工作作风存在一些薄弱问题。如:有的干部工作主动性、责任心不够强,工作拖拉,办事效率不够高,作风飘浮,深入基层调查研究少,服务意识不强,说的多、干的少,缺乏扎实认真、雷厉风行的态度。四是规章制度的落实还有差距。我们制定了一系列的规章制度,但是在贯彻执行上与要求还有差距,对制度落实的监督检查也不够。
    2、认真研究制订整改方案。针对以上存在问题及时梳理、研究并提出整改初步意见,经行评领导小组同意后,提交局党组扩大会议讨论、讲评,集中研究决定对存在问题的具体整改意见。会后形成整改意见,印发机关各科室及全体干部共同贯彻执行,进一步明确相应整改措施及责任科室,落实了责任科室分管领导为责任领导,科室负责人为具体责任人,同时要求各相关责任科室提交问题整改情况,采取的主要措施,使局行评工作形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,责任科室具体落实的问题整改工作机制。
    3、推动存在问题有效整改。各责任领导及具体责任人主动从主观上找原因,以求真务实的态度,以解决问题为目的,进一步深挖细查,找出薄弱环节和存在问题的原因,扎实推进整改。
(1)认真抓好学习,进一步夯实基础,提高人员的政治思想素质和业务工作本领。一是要自觉学习马列著作、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想和党的十七大的有关文件精神,既要注意每天看报纸、电视新闻,又要精读原著,理论联系实际的学习,并做好读书笔记,努力提高干部政治素质。二是要认真学习党和国家的一系列方针、政策和文件精神,始终与党中央保持高度一致。三是要全面系统地学习《行政许可法》、《招投标法》、《公务员法》、《国务院关于投资体制改革的决定》等法律、法规知识,提高依法行政的本领。四是加强业务知识的学习,提高业务能力。
(2)全面、准确地找准职责定位。既注重项目引进,又重视监督检查,做到一手抓项目引进,一手抓监督管理,充分发挥项目的带动作用。
(3)狠抓各项制度的完善与贯彻执行,做遵纪守法的模范。一是认真执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制、一次性告知制等内部管理制度,严肃工作纪律。二是严格遵守上班考勤制,严格遵守作息时间。按时上下班,严格遵守请假制度,有事必须请假,兑现考勤奖惩措施。三是严格执行项目审批程序,规范审批项目。四是完善、充实激励机制和过错责任追究制度,调动干部的工作积极性,提高工作责任心。
(4)进一步加强干部管理,合理分配工作任务,做到人人肩上有担子,个个手上有压力。
(5)进一步加强干部工作作风建设。一是大力倡导艰苦奋斗、谦虚谨慎、开拓创新、真抓实干的精神,扑下身子抓落实,全力以赴抓发展,切实转变工作作风,坚决克服“门难进、脸难看、事难办”问题。
   三、强化教育,廉政勤政,营造风清气正政务环境
    1、严格执行“中央八项规定”。在开展行评工作中,我局紧密结合贯彻落实“中央八项规定”以及省、市的一系列工作要求,从改进调研工作方式、精简会议活动和文件简报、规范外出考察培训活动及接待工作、严格财务财产管理、提高服务基层服务企业能力、加强对“庸懒散奢”的治理力度等方面提出具体要求,并印发全体干群共同贯彻遵循,有效改进局机关作风,增进同人民群众的联系。
2、深入整治“庸懒散奢”。 把整治“庸懒散奢”作为推进行评工作的重要着力点,对全体干群提出更为严格的要求。通过加大对干部的纪律教育和业务培训力度,增强干部使命感和队伍整体履职能力;通过完善考勤制度,加强日常监督检查,强化干群组织纪律观念;通过修订财务制度,推行厉行节约,杜绝奢侈浪费行为。
    3、狠抓“四风”促廉洁。在市委召开抓“四风”促廉洁工作动员会后,结合市委、市纪委有关文件要求,及时组织召开全体干部会议,抓好会议精神和相关文件的学习、传达、贯彻,局领导班子带头承诺,坚决贯彻市委、市政府、市纪委关于深入持久纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的要求,遵守 “中央八项规定”和领导干部廉洁自律各项规定,在中秋、国庆节期间,坚决抵制上下级和单位之间的宴请活动和公款“大吃大喝”行为,自觉抵制收送用公款支付的礼品、礼金和有价证券,坚决杜绝以各种名义向干部职工发放钱物,并要求全体干部职工自觉遵守,过一个欢乐祥和、风清气正的节日。
   四、突出民生,服务大局,把行评工作化为推动全市经济社会发展动力
      1、着力推动投资环境有效改善。加强社会信用体系建设,牵头完成社会信用体系规划编制,落实信用体系建设主体,推进信用建设试点,提升全社会信用水平。推动全市企业投资体制改革,提高审批效率,为民营企业营造更为宽松的投资环境。推进“基础设施建设年”活动扎实开展,修订完善全市基础设施建设规划;抓好全市重点项目建设,完善工作机制,加快项目建设进程,为全市经济社会发展注入新活力。
2、着力提高民生工作服务水平。加强价格基金征收管理,推进平价商店、蔬菜大棚、冷链物流“三项建设”,落实国家和省有关收费政策,减免部分行政事业性收费,规范调整教育收费项目,监督各药品的最高零售限价,加强民用管道天然气价格管理,认真受理价格举报案件,强调举报工作无小事,受理举报不分节假日,对每一件投诉,认真受理,现场查处,及时反馈,做到“件件有着落,事事有回音”。今年以来,全市共受理价格投诉15件,办结15件,办结率100%,进一步维护消费者的合法权益,减轻人民群众负担。
总的来看,我局通过政风行风评议,特别是经过整改阶段的努力,全面提高了干部的思想素质;全面提高了为经济社会发展服务的自觉性;全面加快了发改各项工作的进程。具体表现在以下三个方面:一是为民服务意识明显增强。全体干部职工思想认识普遍提高,依法行政意识、服务意识明显增强。二是机关作风明显好转,机关干部的精神面貌焕然一新。全局干部学习氛围十分浓厚,同事间思想上积极交流,工作上相互支持,团结协作;工作纪律明显好转,全局上下“比、学、赶、帮、超”蔚然成风。三是各项工作有序开展。广大干部职工认真履行职责,积极钻研业务,高质量、高标准地完成各项工作任务。
下步,我们将继续紧紧围绕改革发展和稳定的大局,以学习教育为抓手,以健全制度为保障,以自查整改为重点,以提高队伍素质为根本,增强服务意识,转变工作作风,更好地履行部门职能,为加快转型升级,建设福地邵武作出积极的贡献。
 
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP