当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
昭阳街道2014年安全生产工作总结
发布时间:2014-12-30 16:26
来源:昭阳街道办事处
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2014年昭阳街道在市委、市政府和市安监局的正确领导下,全面贯彻落实党中央、省、市各级关于加强安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立以人为本,安全发展的理念,以深入开展安全生产重点整治行动和安全生产月活动为主线,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,紧紧围绕2014年安全生产各项目标,着力抓好安全生产各项工作的落实,有效遏制了各类重特大事故的发生。2014年,我们主要抓了如下几项工作:

一、提高思想认识,把安全生产工作列入重要议事日程

街道党工委、办事处对安全生产工作高度重视,将其列入党政议事日程,年初即制定了《昭阳街道2014安全生产工作要点》,并根据人事变动及时调整街道安全生产工作领导小组。党工委、办事处领导认真学习习总书记关于安全生产工作的重要讲话及精神,利用两委会、安全生产工作专题会议等反复强调安全生产工作的重要性,积极参加上级召开的安全生产工作会议,主要领导亲自主持召开街道每季度安全生产例会。

二、加强组织领导,全面落实安全生产责任制

安全生产工作是否抓好,责任制是否落实,关键在于领导。为此,街道调整了由办事处主任谌春伟为组长、党工委委员、纪工委书记李福梁为副组长的安全生产工作领导小组,成员由党政办、安办、文明办、昭阳派出所、综治办等部门负责人、各社区主任等组成,具体负责街道的安全生产工作,做到责任到人,措施到位;其次抓好责任制的落实,街道与社区主任、部门单位、企业负责人签订了安全生产和消防安全责任书共60份,将安全生产责任制的签订工作逐级延伸,逐级落实,形成一级抓一级、一级对一级负责,安全生产工作齐抓共管的局面。全面落实“一岗双责”,主要领导不但负起总责,还督促检查分管领导抓好各自分管工作的安全生产工作,协调安全工作直接责任人的工作,及时掌握安全生产动态,对出现的问题作出决策。要求各单位、企业把安全生产工作摆上议事日程,并组织街道领导、相关部门负责人、社区干部、企事业单位安全负责人培训,学习安全生产相关知识。2014年,由于领导到位,责任落实,措施得力,没有发生重特大安全生产事故。

三、落实安全生产大检查,消除安全事故隐患

抓好安全生产工作,检查是保障。2014年街道、社区共进行了130余次安全生产大检查,在安全生产检查中,做到“三个结合”:一是检查与整改隐患相结合;二是检查与责任追究相结合;三是检查与建立长效机制相结合。我们主要抓好如下几项检查:

(一)抓企业安全生产工作。安全是企业生存发展的保障,关系到国家、集体财产和人民生命安全。针对有些企业严重存在重生产轻安全的倾向,企业员工安全意识淡薄的现象。党工委、办事处高度重视,在每年召开经济工作会议时都对安全生产工作要求进行明确,同时加强宣传教育和培训,通过以会代培的形式对企业负责人进行安全生产知识培训,街道邀请安监局办公室主任官远发对街道安办人员、社区干部、辖区企业负责人进行安全知识培训,从思想上提高企业人员的安全意识和他们应对紧急情况的技能。另一方面不断进行检查督促,要求企业做到安全设备合格、齐全,电线线路整齐、过关,安全通道畅通无阻,人员安全生产综合素质合格。

(二)加强对人员密集场所进行消防安全专项治理工作。重大节假日期间,均对街道辖区内网吧、歌舞厅、旅馆等人员密集场所进行安全隐患排查,共发出整改通知12份,整改意见23条,有效地遏制了安全事故的发生。

(三)扎实开展安全生产重点整治行动。成立了专项工作领导小组,制定并下发了《昭阳街道“强化红线意识、促进安全发展”的活动方案》、《昭阳街道粉尘防爆专项行动方案》、《关于印发集中开展“六打六治”打非治违专项行动实施方案的通知》和《关于印发《昭阳街道办事处查处无证无照经营打击非法违法采矿专项行动实施方案》的通知》,目前,我街暂无粉尘防爆企业和无证无照经验非法违法采矿行为,我街开展“强化红线意识,促进安全发展”宣传活动13次,组织“六打六治”打非治违执法检查21次,其中参加执法检查人员94人次,检查企事业单位和场所27家次。

四、广泛宣传,提高全民安全意识

做好安全生产工作,抓安全教育是前提,因此我们把学习、宣传、贯彻《福建省安全生产条例》《2014新安全法》等相关安全知识作为抓好安全生产工作的一项重要任务来抓。开展了形式多样,切实有效的安全生产宣传教育活动,如采用张贴横幅、标语和印制安全宣传单、举办安全生产知识培训、利用板报宣传安全知识等方式进行宣传,在规范化小区内开展“安全进小区活动”,在名仕豪庭、天润等小区内制作安全温馨警示牌23块和安全横幅。通过广泛深入,声势浩大的社会宣传活动,有效调动广大人民群众参与安全生产活动,使安全生产深入人心,有效地提高了全民安全意识。悬挂横幅13条,印发防火宣传资料、新安全法宣传单6000份。为了加大安全生产宣传的力度,今年征订2014年《安全生产报》35份,《安全与健康》杂志35份。

五、突出重点,扎实开展企业安全生产标准化建设提升工程三年行动

贯彻落实省、南平市、邵武市政府关于企业安全生产标准化建设提升工程三年行动文件精神,全面推进企业安全生产标准化建设提升工程三年行动,进一步规范企业安全生产行为,强化安全基础管理,有效防范各类生产安全事故的发生。街道调整了以办事处主任谌春伟为组长的落实企业安全生产标准化建设提升工程三年行动领导小组,对辖区内的企业进行了全面的摸底、登记,督促辖区相关企业做好安全生产标准化建设和提升工作。

在街道安全生产工作取得成绩的同时,我们也清醒地看到,我们工作也仍然存在许多困难和问题:一是安全生产检查队伍和制度不够健全。二是部分社区主干及企业负责人、员工的安全生产意识较为淡薄,重发展,轻安全,不能把安全生产摆在首位,制度不健全,消防设施差等问题严重存在。特别是有些企业对开展安全生产标准化建设的意义认识不够,参与的积极性不高。三是企业员工的劳动保护措施得不到落实,仍存在劳动工作场所环境差,劳保用品未能发放的现象。四是一些行业受多头管理,办事处监管、协调力度不够,特别是在特种行业取证方面还有待加强协作。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP