当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
昭阳街道2014年社区建设工作情况总结
发布时间:2014-12-30 16:28
来源:昭阳街道社区办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2014年来,昭阳街道社区建设工作在市委、市政府的正确领导下,在市社区办的指导下,在辖区各单位部门的支持下,以党的十七大、十七届四中全会精神为指导,以强化社区服务为载体、以改善和提高居民生活质量为目的,以提高居民的素质和加强社区文化建设为重点,深入开展和谐示范社区活动。工作中紧密结合街道实际,坚持以人为本,认真落实科学发展观,积极探索一条提升社区服务水平,推进社区发展的新路子。

一、主要做法及成效:

 (一)创新机制,提升服务水平

2014年,街道继续按照“114” 社区建设工作思路做好社区建设工作。一是做好“一个统筹”。即:每年由街道投入资金18万元统筹发放非农社区干部工资,以解决社区干部后顾之忧。同时建立工作激励机制,根据工作任务完成情况给予相应的奖惩。二是建好“一个平台”即:充分发挥社区共建单位联席会这个平台的作用,实现共驻共建。根据各社区不同情况共确立4个共驻共建活动主题,即:小区建设、改善社区办公条件、提升小区文化品位、以爱心超市为载体的献爱心活动。通过这个平台,2014截止目前,筹集社区建设资金近10万元。三是建立“四个机制”即:一是相互配合机制:充分发挥社区居委会对小区居民情况熟的特点和小区业主委员会主人翁优势,对各小区物业公司在管理和服务中遇到的困难和问题由两会(社区居委会、小区业主委员会)主动与物业公司进行相互配合、协调解决。二是定期沟通机制:由各小区物业公司收集各小区管理服务中存在的社区居委会、小区业主委员会无法解决的问题。每季度与街道进行沟通协商,对存在的问题由街道进行统筹协商解决。三是奖励帮扶机制:每年筹集5万元资金建立昭阳街道小区建设奖励帮扶基金,对规范化小区建设中优秀的物业公司进行奖励,对小区建设过程中遇到的困难进行帮扶。四是活动常态机制:在全街道开展“欢乐社区·魅力昭阳”大家乐文化广场活动,每月由每个社区或辖区单位轮流举办一场,今年已经举办了9场。成功举办了昭阳街道第五届社区文化艺术节,并组织社区居民参加邵武市第五届社区文化艺术节,获得组织奖,在每个规范化小区定期组织业主开展健康向上的文化体育活动,2014年,各规范化小区举办猜谜、摸彩、乐器表演、美术作品展、趣味运动会、家教座谈、道德讲堂等各类活动40余场。通过机制创新,小区业主对小区的认同感和满意度普遍提高,规范化小区平均物业费收缴率达96%。

(二)推行 “三率四型”,建立工作长效机制。

为加强社区建设工作,建立长效机制,2009年以来,在社区推行 “三率四型”考评机制即:业主参与率、物业费收缴率、居民满意率;巩固型、提升型、整改型、挂牌督办型。一是提高业主参与率。加大小区建设意义的宣传力度,增强业主的主人翁意识和认同感。业主积极参与小区管理、文体活动、知识培训等,二是提高物业费收缴率。组织小区业主学习《物权法》等法律法规,业主能主动缴纳物业管理费。三是提高居民满意率。全面提升居委会、物业公司的服务水平,提高居民对居委会、物业公司满意度。年终考评“三率”总分在95分(含95分)以上的为巩固型,85-95分的为提升型,75-85分的为整改型,75分以下的为挂牌督办型。每个小区由所在社区缴纳小区建设责任押金800元。年终考评结果为巩固型的,除退还责任押金800元转为奖金外,另奖励700元;提升型的,除退还责任押金800元转为奖金外,另奖励400元;整改型的,退还责任押金600元转为奖金;挂牌督办型的责任押金不予返还。奖励对象为挂社区领导、社区书记、主任。

(三)深化社区网格化服务管理工作

一是以“事事有人办理、户户有人服务、处处有人关爱”为工作目标,不断提升完善网格化服务管理机制,为不同社会群体提供如证照代办、家政服务、劳动就业、医疗保健、法律援助、政策咨询、心理辅导、纠纷调解等全方位服务,让每户居民的需求都能有专人对接服务,努力提升网格化服务管理工作水平和服务实效。

二是建立社区专职巡查走访员制度。在每个城市社区(一级网格)设立一名专职网格巡查走访员,在走访中发现问题、置统一设备(小红帽、扩音设备等),收集信息、文明劝导、化解矛盾纠纷、服务居民群众,充当好“三员”(社情民意收集员、惠民政策宣传员、治安巡逻员)。

三是强化网格化服务管理信息平台的指挥中枢作用。网格化服务平台实现了与市“6210110”“110”指挥中心联动,进一步方便市民寻求服务、表达诉求。要强化各联动部门的主动作为意识,指定专人对接,及时办理回复,形成统一调动、协调联动、有效落实的工作机制,努力提高办结率和群众满意率。确保做到了件件有落实,事事有回音。

四是拓展了网格化服务管理信息平台的服务内涵。把工作重心从处理居民的意见投诉,向服务居民生活、提供困难求助、提高居民居住社区的“幸福指数”为社区居民提供了困难救助、家政服务、医疗救护、劳动就业、政策咨询等便民服务。

(四) 成立了两个新的社区居委会

随着城市化进程加快,城市面积不断扩张,城市人口快速增长,为对接城市社区服务管理科学化、精细化的要求,进一步调整社区布局,加强社区力量配备,经市委、市政府批准我街道新增三公桥、载云桥两个社区居委会。

 (五)精心提小区特色,全面提升小区品位。

一是根据小区实际,突出“一区一品”,如闽福花园的“文明和谐”,名仕豪庭的“福文化”、古香里的“绿色小区”、溪南小区的“文化教育”等特色。

(六)在全街推行“三加一”网格化服务管理模式

1、建立“一个百姓说事点”各社区共设百姓说事点102个(由三级网格格长负责),并做到“三有”:即一表(全程代理服务表)、一档(居民基本情况档案)、一册(走访登记册)。社区干部、三级网格格长可以利用百姓说事点搜集包括人口档案、党建、综治、计生、民政、劳动保障等静态信息和突发事件、矛盾纠纷、群众诉求、社情民意等动态信息,并对动态信息进行排查、处置、上报、预警、反馈。

2、完善“三项制度”既走访责任制度、全程代理制度、督查考评制度。

(七) 继续推进规范化(示范化)小区建设

今年我街道新建凯旋城、迎宾东区、迎宾西区规范化小区3个,按规定已经完成门卫、活动用房等设施的配备;安装了闭路监控设备,制作完成《业主公约》等上墙软件。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP