当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
昭阳街道2014年信访稳定工作总结
发布时间:2014-12-30 16:29
来源:昭阳街道信访办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2014年在昭阳街道党工委、办事处的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大精神,坚持用群众工作统揽信访工作,按照“夯实基础、健全网络,完善机制、提升能力,落实责任、化解矛盾”的总体思路,进一步畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,推进信访工作重心下移、关口前移,及时就地解决群众合理诉求,为昭阳街道经济社会发展创造更加和谐稳定的社会环境。

一、主要工作

(一)强化信访领导责任制。一是街道党工委每年研究信访工作、听取汇报每月至少一次,并定期组织分析信访形势、研究解决疑难重大信访问题,对不同时期不同的工作任务制定相应具体的工作预案。街道领导做到“个必走”,即群众信访问题多的地方必走,工作推进有难度的地方必走,重大建设项目实施可能引发矛盾纠纷的地方必走。全年组织召开信访专题会议26次,领导下访接待解决问题30次。二是把信访工作列入社区年终考评的重要项目,街道党工委年初与各社区签订了信访工作《责任状》,要求各社区有计划有目标地开展信访工作,做到每个信访件有调查、有反馈,配合街道信访办完成全年信访工作。

(二)强化信访制度的落实。根据《信访条例》,结合实际,进一步加强了对信访工作的管理,健全完善了信访工作各项制度。一是强化了政务公开、文明接待,对来访群众做到 “四个到位”,即教育疏导到位、问题解决到位、责任落实到位、依法处理到位,引导群众正确上访,有效地规范了信访秩序。

二是强化信息报送。及时准确报送信访信息,掌握信访动态,为从源头上预防,突出苗头性问题的解决,把矛盾解决在了基层和萌芽状态,促进了矛盾和问题产生之前的有效预防;

三是强化了信访督查、矛盾排查、领导包案、责任倒查、反馈抽查等各项制度的落实。并要求社区()负责人要做到“四个之前”,即把预测工作做在预防之前、把预防工作做在调解之前、把调解工作做在激化之前、把力量和精力放在事发之前。按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”的原则,强化有权处理的信访问题的社区(村),部门的主体责任,形成信访工作责任倒查和责任追究机制,促进了信访工作的深入开展。

(三)强化信访工作责任。为切实做到把苗头、隐患性问题解决在基层,街道狠抓信访苗头隐患排查工作。一是街道每天要安排一名领导值班接访,街道党工委书记、办事处主任每月至少安排一天时间接访,街道两委领导定期接访,领导班子随时接访处访。二是街道领导除随机接访外,下访、约访每年不得少于5 次。并切实履行“包掌握情况、包教育转化、包解决化解、包息访息诉”的“四包”责任。三是街道要求各社区做好每周一报的《信访隐患排查表》和重大节日时期的零报告制度,对排查出的信访问题由社区书记负责,两委领导挂点解决。街道今年开展不稳定因素﹑矛盾纠纷排查化解工作266次,调处率和调解成功率达99%。无一起因调解不及时或不恰当而引起的激化事件,对发生紧急信息能及时上报。针对排查出来的信访问题,进行了认真的分析,制定了各项措施,明确了稳控责任领导和稳控责任人。

(四)认真做好接访和处理市转办件工作。2014年,我街道共受理群众来信来访事项30件次,比去年同期相比增加12件次,同比上升66.7 %。其中市长信箱7件,市转办件21件,群众来信来访2件,目前已办结29件,1件正在办理中,均在规定时限内办结,办结率为96.7%,无人赴省进京上访。来信来访中涉及拆迁征地、劳资纠纷、社会保障、福利待遇、环境卫生、新农村建设等方面的问题占主导。赴省进京上访控制在零指标。对群众的来信来访我们做到事事有回音、件件有着落。如:在今年城丰社区居委会村民反映开发805台旁10亩集体土地,村民利益受损等一些突出信访件时,街道党工委、办事处高度重视,立即成立了事件调查组,进驻城丰社区居委会,积极组织调查核实。调查组已就信访人反映的问题先后访谈了包括城丰社区两委及部分片长、中心户长、信访人在内的17名相关人员,并做了详细记录。调查组还走访了包括市国土局、市房管所等有关单位和街道法律顾问,咨询了相关政策和法律法规,并将办理情况及时反馈给群众。

()进一步畅通信访收集渠道。一是街道将党政班子成员姓名、分管工作、电话号码及联点社区(村)制成便民卡发放到网格内的居民群众二是街道成立“12345”公众服务热线办理专门机构,明确专人专抓、专人负责,建立工作制度,规范办理流程,及时向上一级报送反馈工单处理结果。三是“小红帽”巡查走访渠道。聘用专职网格巡查走访员,统一配置(小红帽、扩音设备、社区通手机),市里和街道出资,每月给予800元的补贴。专职网格巡查走访员每天到网格内走访不少于2遍,及时记录走访情况,发现问题及时处理,不能处理的及时上报。通过巡查走访,一方面增进了与辖区居民群众的感情,另一方面能够第一时间受理居民诉求,解决问题。四是百姓“说事点”信息收集处理渠道。为实现与群众的无缝联系,在网格走访的基础上,在每个三级网格群众最聚集的地方设立“百姓说事点”,通过“说事点”及时收集百姓,特别是上班族在日常闲谈唠嗑中反映的矛盾纠纷、百姓需求等信息。快速把在居民家中说事、议事发现的热点难点等问题反映给社区网格服务团队或相关职能部门,使问题得以在最短时间内解决,把矛盾纠纷化解在基层一线。五是加强对信访人的法制教育和思想疏导工作,引导上访群众依法理性地表达个人诉求。

二、工作中存在的问题

(一)随着经济的发展,社会矛盾和各种纠纷变得更加复杂化、多元化,所涉及的土地权属、林权纠纷、建设征地、搬迁等问题成了影响农村社会稳定的主要因素,特别是涉及群众切身利益与政策之间的矛盾日益加剧,使我街道信访稳定工作压力不断加大。

(二)随着城市化的进程小区数量增多,居民与居住环境之间的矛盾在日益加大,因此信访工作更需要部门之间的合作。

三、下一步工作打算

1、防微杜渐,做好重大信访案件的稳控工作。要注意体察民心、民情,发现问题,及时处理,坚决杜绝越级上访、集体上访事件的发生。要制定稳控预案,全面落实监控措施,集中力量重点搜集并梳理出重点信访老户、突出信访问题、热点难点问题特别是一些有组织、有策划、影响社会稳定的内幕性、隐蔽性信息,努力做到情况早掌握、工作早主动、矛盾早化解,防止累积叠加。

2、积极开展矛盾纠纷排查调解工作。充分发挥基层信访网络的作用,把一些小纠纷、小矛盾化解在社区(村)级,将矛盾和纠纷消灭在萌芽状态。我街道信访办坚持定时定期对存在的各种矛盾纠纷和不稳定因素进行排查,预防和减少不稳定问题的发生。

3、认真做好信访的接待和案件办理。一是及时落实上级领导指示和有关会议、文件精神;二是做好信访日常接待、登记整理、定期督察和信访答复工作;三是做好信访系统联系、沟通工作,保持信访渠道畅通;四是做好信访材料的搜集、整理工作。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP