当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
全力推动生育文明  着力创建幸福家庭---昭阳街道2014年度人口与计划生育工作总结
发布时间:2014-12-30 16:27
来源:昭阳街道办事处
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

2014年,昭阳街道人口和计划生育工作在上级主管部门的正确指导下,较好地完成了市委、市政府下达的人口责任目标,人口计生工作总体上继续保持稳定健康发展态势。

一、今年以来人口计生工作的主要成效

1、低生育水平持稳定。2014年共出生340人,出生率为10.50‰,同比(与去年同期相比,下同)提高0.20 个千分点;出生人口政策符合率为89.71%,同比下降0.3 个百分点,比市考核指标高1.72个百分点。

2、孩次率和育妇比更趋合理。一孩率达83.40 %,二孩率为  11.79%,多孩率仅为0.74%;同时,一孩育妇比83.37%,与去同期上升6.45,二孩育妇比为11.75%,同比上升2.12个百分点,多孩育妇比仅为0.7%,同比上升0.2个百分点,整体工作水平较高。

3、经常性工作持续落实。共落实“四术”378例,其中绝育14例,放环350例,主动落实补救措施13例,当年二女绝育5例,二孩绝育率63%,综合节育率86.64%,应用指纹系统“双查”到位率96%,比全市平均水平高 10个百分点。

4、出生人口性别比出现倒挂现象。出生人口性别比100:92.09(一孩性别比为100:89.80 、二孩为100:93.75),偏离正常值范围。

5、依法行政水平不断提升。征收社会抚养费100.87万元,

 6、流动人口实现均等化服务。定期通报流动人口信息,流动人口重要项目信息完整、准确,流动人口享受均等化服务率达100%,对跨乡镇间流动人口实行以房管人制度,免费落实“四术”、免费“双查”到位率98.96%。

7、群众知晓率和满意率提升。群众满意率达90%,生殖健康知识知晓率达90%。

8、幸福家庭创建基础扎实。建立人口家庭服务中心,建立村(居)人口家庭服务室 11  个,改变过去村计生服务室就“一张床”的简陋状况,实现面积扩大、内容丰富、布置温馨、工作到位。创建“生育文明·幸福家庭示范户”3192户,成立社区“空巢老人”服务中心 1  所、“留守儿童”关爱中心  6 所。

9、加大为民办实事力度。当年完成计划生育特别扶助奖扶发放18户,农村系列奖扶兑现79户,城镇独生子女奖励扶助兑现310户,慰问独生子女户家庭46户(合计2.3万元),赠送计生意外伤害保险91户(合计0.91万),为4名贫困大学生发放助学金0.75万元

二、主要工作措施

一、强化领导,落实责任

1、是领导高度重视。街道党工委和办事处先后召开“生育文明,幸福家庭”促进计划动员大会,明确 “生育文明,幸福家庭”实施举措、经费投入、队伍建设、考评细则、奖惩机制等设立“生育关怀,幸福家庭”基金。严格按照人均15元以上标准安排人口计划生育事业经费,今年办事处已拨70万元以上给街道计生办,确保了人口和计划生育事业持续健康发展。2、是层层落实责任。强化各部门的计生责任制的落实,年初,街道与辖区几十个部委局办和单位企业签定了计生责任制,实行一把手和法人代表责任追究制,将计划生育工作目标完成情况与街居干部的年度绩效考评挂钩。3、是严格目标考核。街道党工委和办事处把实施“生育文明,幸福家庭”促进计划列入干部职工岗位绩效考评内容,将计生工作年度考评结果列入终合性考评之中。

二、广泛宣传,营造氛围

一是打造宣传精品。街道党工委把宣传教育作为实施“生育文明·幸福家庭”促进计划的有力推手,各社区充分利用农民工家长学校,社区文艺演出,社区精神文明共建理事会等平台作用,广泛开展人口计生的宣传、咨询、服务活动,在三公桥社区凯旋城小区,实行高端宣传,投入20多万元,在各小区建设“婚育新风”主题宣传公园,围绕新型生育文化、人口文化,利用板画宣传栏、拱形门宣传标语、地面宣传广告栏等,宣传计划生育政策,促进了小区计生工作和谐发展。二是开展集中宣传服务。元旦、春节期间在全街道开展了以“关怀关爱流动人口,营造温馨创业环境”为主题的流动人口专项服务活动,利用3至5月三个月的时间,开展“生育文明,幸福家庭”促进计划集中宣传服务,集中活动期间共印发宣传品2000多份,采取流动人口信息4375条,办证1248人,验证1188人,投入宣传经费10多万元,营造了全社会“关爱计生,参与计生”的浓厚氛围

三、突出重点,全力突破

一是主攻节育措施的落实。准确摸清已婚育龄妇女生育节育情况,根据不同的对象,实行分类管理,把农村生育一男和生育二女的对象作为重点对象,在“双查”中重点查,确保生育一男的对象有一项可靠节育措施,生育一女的有一项保证措施,生育两女的有一项绝育措施,控制政策外生育源头,全年共完成“四术”378例,其中绝育14例,放环350例,主动落实补救措施13例,当年二女绝育5例,二孩绝育率63%,综合节育率86.64%,二是优化流动人口管理。按照“属地化管理,市民化服务”的要求,依托城区警务室积极参与组建了流动人口“一站式”服务管理网点,每季度召开一次由公安、劳动、卫生、城建部门共同参与的联席会,互相通报情况,交流经验,及时交换信息,准确掌握流入,流出人员的婚育状况,同时,开通12356流动人口计划生育维权服务投诉电话,积极为流动人口提供服务。全年共录入平台人数2131  人,服务管理到位率96%,免费“双查”到位率98.96%。三是加强社会抚养费征收。采取多种形式的行政执法,提高了征收面和到位率,同时杜绝了计划生育恶性事件和行政侵权案件的发生,提高了依法管理的水平。通过突破重点难点问题,加强经常性工作,以重点难点问题的不断突破来推动整体工作的发展,共征收社会抚养101万元,

一年来,我们街道人口和计划生育工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足和薄弱环节。主要是政策外生育仍未得到有效控制,部分群众生育观念还未真正转变,早婚早育,再婚生育、富人老板抢生等现象有所攀升。外出流动人口计生管理人户分离等情况给计生工作带来了较大难度,性别比失调仍需采取长效措施。社区之间工作不平衡状况仍较明显。这些问题仍待我们今后努力突破。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP