当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市对外贸易经济合作局2014年工作情况及2015年工作计划
发布时间:2014-12-31 09:51
来源:办公室
作者:办公室
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

一年来,在市委、市政府的直接领导下,我局全面贯彻落实十八届三中、四中全会精神,深入开展第二批党的群众路线教育实践活动,坚决执行“八项规定”,紧紧围绕市委中心工作及年初确定的工作目标和统一部署,深入实施扩大对外开放、吸收利用外资、鼓励扩大外贸出口的一系列政策措施,外资及外贸运行迎难而上、创新突破,各项任务指标均实现较大增长,开创了外经贸发展新局面。

一、主要指标完成情况
   1、实际利用外资。2014年南平市下达给我市的合同外资任务6000万美元,实际利用外资1800万美元,截止11月底,我市已完成合同外资5269万美元,比增124.4%,占计划任务的87.8%,实际利用外资完成1500万美元,比增1.4%,占计划任务的83.3%,预计到年底均可完成指标任务。
  2、外贸出口总额。2014年南平市下达给我市的外贸出口指标任务是5亿美元,至11月份止,我市共完成出口4.12亿美元,与去年同期基本持平,预计年底能够圆满完成任务。

3、招商引资项目情况。全市累计完成新签约项目86,总投资285.4亿元。其中工业类项目(不含技改扩建项目)75个,占88.3%,技改扩建项目11,12.7%,农产品加工类项目14,22 %,旅游商贸项目20,23 %

    4、新开工项目情况。全市累计完成新开工项目36个,总投资107.2亿元。其中技改扩建项目5,13.8%,农产品加工项目6,16.6%,工业类项目14个项目,38.8%;旅游商贸项目16个,占44.4%

5、新竣工项目情况。全市累计完成新竣工项目13个,总投资42.1亿元。其中旅游商贸项目6,46.1%,工业项目1,7%,农产品加工项目6个,占46.1%

二、主要工作措施
     
(一)强化考核机制,广泛开展招商引资,进一步推进对外招商引资工作。
      1
、加强领导,细化考核指标,推进对外招商引资工作开展。年初,市委、市政府继续制订下发了《2014年全市外资项目开发任务考评办法》、《邵武市2013年招商引资工作方案》,分别给全市乡镇、市直相关单位下达了招商指标任务。明确要求各级各部门主要负责同志要切实担负起招商引资第一责任人的责任,切实抓好招商引资工作。同时
化对招商引资跟踪服务机制。对全市招商引资合同项目统一进行收集汇总,按月进行项目进度跟踪,按季度召开项目调度会议,听取各引资单位招商引资进展情况汇报,研究解决招商引资工作中存在的问题。针对重大招商项目,由专人跟进对接,强化跟踪服务,促进项目尽快落地,提高项目报批率、开工率。

2、精心谋划组织招商活动。今年,市委、市政府领导带队先后赴杭州、广东、厦门等地开展了多次对外招商活动,广泛对外推介我市投资环境和项目概况,加强与省内外客商及外商的合作,吸引客商到我市投资兴业。同时围绕两个平台策划项目。一是园区平台。依托经济开发区、金塘循环经济园、城南大道商贸走廊等专业平台,按照园区发展规划和空间布局策划项目。二是围绕城建策划项目。根据城市发展规划,突出城市功能完善、社会事业发展和民生改善,策划了一批重大基础设施项目。2014年邵武共策划72个重点招商项目,总投资127.12亿元,涉及旅游、纺织服装、林产加工、生物、食品、商贸物流等各个产业,有针对性地开展招商推介活动。三是通过申办产业论坛活动进行产业招商,8月份邵武成功举办2014年氟化工论坛,邀请国内外100多名氟化工行业的专家学者、研发技术人员参加,杜邦中国集团、阿科玛(中国)投资有限公司、上海三爱富新材料有限公司、浙江巨化股份有限公司、大金氟化工(中国)有限公司等龙套企业悉数到场,论坛吸引国内外氟化工企业前来邵武考察,加大邵武氟化工产业招商力度,推动邵武氟化工产业发展。

3借助国家级、省级和区域性等招商平台招商,利用地缘、宗新联谊会等关系招商。认真组织有关企业用部门积极参加“5.13”9.8”投洽会和“11.16”茶博会,并取得了很好的招商效果。今年“5.13投洽会,我市共签约71项投资项目,总投资168.8亿元;“9.8投洽会,我市引资合同项目22项,投资总额79.14亿元,其中外资项目2项,投资总额4100万美元,比上年两个重大投洽引资都有大幅度的增长。四是简化办事程序、完善服务机制。2014年新批商投资企业3家,对于来咨询、设立企业的外商,有关工作人员都能够悉心指导、帮助沟通协调,尽量简化程序,使企业顺利落地;对于已设立,开工建设的企业,我局领导经常走访,了解企业遇到的问题,能够解决的马上办,解决不了的向上级汇报帮助解决,使企业安心置业。

(二)加大外贸工作力度,积极推进外贸出口稳中求进。
  一是实施市场多元化战略,大力开辟新兴市场。在国际市场复苏缓慢,需求持续低迷的严峻形势下,我市有针对性的组织重点出口企业积极参加境内外各类展销活动。已先后组织有关企业参加了华交会、广交会、中国国际汽车商品交易会和香港美食博览及香港国际茶展会等。使出口企业进一步巩固了传统客户的订单量,同时寻找到了新的客户扩大了对外出口的领域。
  二是积极帮助企业争取省上及国家的各种资金支持。今年来杜氏、王斌、华新、永飞、正明等12家企业,获得省、市外贸易稳定增长、外贸行业商会扶、出口品牌、对外投资资金和出口信用保险保费补贴等7项,共计711万元资金扶持。
  三是积极为企业培训国际市场人才,以应对分繁复杂的国际市场竞争。今年以来,我局组织有关企业参加省、市举办的“电子商务”、“国际贸易摩擦应对”、“国际市场专题”等培训班,提高了出口企业应对国际市场的能力。

四是走进企业进行调研,共商应对之策。近年来由于国际经济低迷,国际市场存在有行大的不确定性,局领导经济深入企业开展调研,准确把握我市外贸出口企业的发展态势及存在的问题和困难,及时提出解决方案或可行性指导意见及对策,形成统一对外,共图发展的局面,使企业增强信心,今年我市出口在上年大幅增长的基础上,同比又有较大增长。

五是为降低企业进出口成本提升在国际市场的竞争力,我局协调八方物流与福州海关监通处、南平海关经过多次沟通,原则上同意在邵武设立海关监管场所。海关监管点的设立,将极大的提升通关条件,方更企业的进出口,也将极大的提升我市的投资环境,促进我市外经贸的发展。

(三)加强党建设工作,促进机关机效能建设、文明建和社会治安综合治理工作全面发展。

一是深入开展党的群众路线教育实践活动,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对在党的群众路线教育实践活动中发现的问题,进行认真梳理和研究,统一思想、理清思路,明确整改目标和方向,积极整改落实,取得了积极的成效。促进了党的基层组织建设,党员领导干部思想认识及为人民服务思想的得到了明显的提高,今年7月份获得市委颁发的“先进基层党”称号。二是坚持依法行政、高效服务,将项目前期工作和审批结合起来,明确工作人员职责,做到一次性告知、同步办理,进一步加强内、外部的监督,增强各项工作的透明度。三是加强精神文明建设。认真贯彻落实市委、市政府工作部署,积极主动参与“文明邵武”建设,做到有计划、有部署、有落实、有总结。坚持每月二次参加市文明委的志愿者服务。努力与挂点村开展新农村建设,帮助洪墩镇桥头村协调解决村景观灯工程资金和水渠工程资金。为帮扶对象胡书村的生产出谋划策,提供10000元的帮扶资金,支持发展生产。还与挂点社区礁下社区开展共建活动。参与社区志愿者服务与文体活动,看望慰问社区贫困户,并提共10000元资金为礁下社区建设文明社提供共资金帮助。四是继续抓好普法及社会治安综合治理工作。紧紧围绕建设“平安单位”,开展普法宣传,通过深入扎实法制宣传教育和法治实践和强化社会治安综合治理工作,层层落实社会治安综合治理各项目标责任,今年来,局内无发生重大治安责任事故。

三、存在的问题

今年我市外经贸虽取得了较好成绩,但在发展过程中存在不少困难和问题。主要表现在:

1、在招商引资方面。项目储备不足,特别是大项目、好项目、生产性项目少。招商引资的思路和渠道还有待进一步拓宽,特别是在外资招商工作上,外资在招商过程中没有优势,引进和利用外资的领域不宽,办法不多;实际到资存量有限,后劲不足。投资环境还有待进一步改善,引进外资质量和水平仍有待进一步提高等。

2、在进出口贸易方面。贸易型企业出口仍是我市出口保持增长必不可少的力量,但贸易型出口企业受相关出口政策调控等因素制约性较大,出口稳定性较差;外经贸持续发展的后劲还不足;生产型出口企业订单下降,经营成本不断上升。由于国际市场复苏缓慢,需求不足,使我市许多外贸出口企业订单萎缩。原材料成本及劳动力成本上涨直接导致企业利润的下滑。

四、2015年外经贸工作目标任务与基本思路

2015年全市外经贸发展的预期目标是:实际利用外资1980万美元,同比增长10%;外贸出口额要达到5.05亿美元,同比增长5%

为做好2015年外经贸工作,确保上级下达的指标顺利完成,我们着力抓好以下重点工作:
  
一是全力以赴抓招商。开展扎实有效的专题招商活动。在精心组织参与省、市大型招商活动的同时,根据我市的实际情况,围绕特色招商、产业招商、园区招商,精心谋划和举办好我市的专题招商活动。调整出境招商方式,改以往的直接招商为委托招商和代理招商。

二是树立市场眼光,加大开拓多元化国际市场力度。在积极参加省厅及南平市局组织的各类境外展活动的同时,鼓励企业走出去,参加各种国际性的会展活动,拓展视野,争取订单。

三是树立政策意识,多元化推动外贸出口。引导企业用好、用足国家、省、市出台的出口信保、中小企业国际市场开拓资金、出口增量奖励等项政策,充分调动企业扩大出口的积极性和创造性,积极开展业态创新,管理创新,提高产品质量和档次,为我市外贸发展再上新台阶多作贡献。

四是树立企业至上理念,持续开展“机关进企业、服务促发展”主题活动。结合调研情况,定期分析全市外贸出口形势,准确把握全市外贸出口企业发展态势及存在的困难,切实帮助企业排忧解难。

五是加快海关监管场所建设。加强与八方物流,省、市海关协调工作,尽早在我市设立海关监管场所,并推动海关监管场所顺利通过福州海关验收。

 

                            

邵武市对外贸易经济合作局

20141213

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP