当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市对外贸易经济合作局2014年度综治和平安建设工作总结
发布时间:2014-12-31 10:06
来源:办公室
作者:办公室
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 2014年邵武市外经贸局继续坚持以“三个代表”重要思想和党的十八大精神为指导,以科学发展观为统领,以构建社会主义和谐社会为目标,围绕服务大局谋划综治工作,围绕平安建设增强综治措施,围绕齐抓共管增强综治能力,认真对照建设标准,进一步深化综治创建活动,加强综治创建工作的组织领导和协调落实,推动了全市外向型经济工作的持续稳步发展和为建设海峡西岸经济区的发展创造和谐稳定的社会环境。现总结如下
   
一、统一思想认识,大力营造综治工作氛围
    
市委、市政府《关于深化“平安邵武”建设的实施意见》(邵委[2009]61号)和市综治委《2014年邵武市直机关、企事业单位综治和平安创建考评实施细则》文件要求,我局要求各股室要充分认识综合治理工作的重要意义,着手综治建设工作的安排。同时,今年我局在开展外经贸工作的同时加大了综治工作的力度,进一步增强了综治工作和平安建设意识,认真抓好各项工作的落实,推动了外经贸局各项工作又上新台阶。
   
二、建立工作机制,加强对综治工作的领导
   
强化综治和平安领导小组建设。一是由局长肖传裕任组长,各股室负责人任成员,并设立了办公室,负责综治平安日常工作,认真开展综治工作。二是我局制定了今年综治工作方案,并对系统及所属单位综治工作进行安排部署,整体推进。三是落实“三到位”。为确保综治建设工作顺利开展,我局做到综治平安建设工作领导到位、经费到位、人员到位,并逐级落实工作人员,做到齐抓共管,促进综治工作得以有效落实。四是侧重“三个结合”。围绕今年的综治目标,我们按照综治建设工作考核标准,强化了综治建设责任单位的主体意识和责任意识,把综治工作与涉外保密工作、三资企业安全生产工作以及挂钩点平安稳定工作相结合,抓好外经贸系统综合整治工作,从而推动平安建设顺利开展。
   
三、群策群力,强力打造“平安外经”
   
根据市里统一部署和创建标准,我局加大了宣传力度,努力把综治创建工作做到家喻户晓。通过召开局务会,布置安排综治创建和平安建设工作,学习相关文件,进一步提高综治工作和平安创建重要性的认识。保持与下属单位及有关三资企业的联系,做好促进服务工作,推进综治平安创建工作。
   
抓队伍建设,改进工作作风。我们在抓经济工作的同时,不断强化了宗旨意识,狠抓干部队伍建设,克服特权思想,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明的干部职工队伍。在实际工作中注重践行党的“三个代表”重要思想,用实际行动来推动综治创建工作,营造和谐外经,打造“平安外经”。
   
抓督查落实,促进工作取得成效。对综治工作认真监督检查,逐项抓好落实。我局把这项工作列入了重要议事日程,与外经贸业务工作进行统一安排和部署,常抓不懈。各股室侧重抓好涉外保密,防止泄密,深入企业,排查矛盾,消除隐患,做好防火防盗工作。通过健全相关制度,建立工作机制,加强与企业的沟通联系,节假日安排好值班。做好干部职工的安定稳定工作,营造和谐氛围和环境。与有关乡(镇)街道联系,主动做好三资企业的综治和安全生产工作,及时排查矛盾,分析不稳定因素,依法维护业主和职工权益。注重协调服务、认真办好实事,围绕综治建设和建设和谐社会,努力为下属企业和外资企业排忧解难,提供政策和业务咨询。同时还明确了项目登记与跟踪落实责任制,对意向项目就指定专人全程介入、跟踪服务,抓好落实,提供项目在洽谈、报批和投产各环节服务,及时梳理项目存在的困难和问题,减轻投资客商的负担,营造宽松和谐的投资环境。落实奖惩制度和措施,抓好工作落实。在严格安全意识和责任意识,推动落实综治单位主体意识和责任意识的同时,注重引导企业进一步健全安全生产管理制度,切实做好防火、防盗、安全生产工作和治安事件防范工作,及时发现和消除安全和治安隐患,不发生安全生产事故,不发生打架斗殴和违法乱纪行为,确保企业安全生产和企业员工财产安全,形成和谐团结、遵纪守法,健康发展的平安氛围。及时掌握综治创建进展情况,抓好工作指导服务。每季度开展一次自查,通过电话联系或以企业座谈等形式适时了解综治工作进展情况,督促各项措施落实到位,使综治工作做到经常化和制度化,并以创建 “平安企业”为载体,全力推进外经贸系统的综治和平安外经创建工作。
   
四、抓综治促成效,全力推进外经贸各项工作
   
今年邵武市外经贸局狠抓综治工作,以深化平安三资企业为载体,丰富综治工作的内容,构建法治框架内的健康有序的劳资关系,及时化解矛盾,为企业发展营造良好的环境,促进招商引资和外经贸各项业务工作的开展。一是强化各项管理工作,文件档案管理专人负责,涉外保密工作得以加强,杜绝涉外保密泄漏,未出现影响和扰乱社会政治安定、治安稳定、涉访涉诉及群体性上访的事件,企业安全生产得以健康发展,相关基层单位的综治工作及和谐氛围得到继续加强。二是通过优质服务化解矛盾,对跟踪和新批的内外资项目及时服务推进,为签约项目履约、报批、开工建设提供便捷高效和全方位的“一条龙”服务。努力做到动工在建项目促投产、签约项目促落实、在谈项目促升级,保持与项目业主的经常联系,及时发现、反映和协调解决存在的困难和问题。三是以项目的推进和落实推动投资环境的整治和改善。对重大项目和项目的重大问题,我们及时向市领导汇报反映,努力协调解决项目在征地拆迁、基础设施配套建设、施工环境整治及项目前期工作中存在的困难和问题,提供了优良宽松的投资环境,受到了投资客商的肯定和好评,并取得一定成效。四是抓综治促业务,全力推动外向型经济持续稳步发展,圆满完成今年外经贸三项指标任务。截止20141130,新批外商投资企业3家,验资口径实际利用外资1500万美元,同比增长1.4%,完成计划数83.3%,外贸出口45905万美元,同比增长18.68%,完成计划数91.81%。在“5.13投资洽谈会上,我区共有4个项目参加南平市重大项目现场签约,总投资23.2亿元人民币;有48个项目参加邵武专场签约,总投资额53.57亿元人民币。另外我局进行布置的邵武馆在展会期间也受到省、市、区领导和前来参观的客商和群众的一致好评。第十七届“9.8投洽会上报渴望签约项目22项,投资总额21.7亿元。
   
我局将以综治考评为契机,克服综治工作中存在的困难和不足,继续全力打造“平安外经”和“平安企业”,继续认真排查分析存在的矛盾和隐患,全面推进外经贸系统综治和平安工作再上新台阶。

 

 

                                                                                       邵武市对外贸易经济合作局
                                                                                               2014年12月18

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP