当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市对外贸易经济合作局2014年度政府网站建设工作总结
发布时间:2014-12-31 09:58
来源:办公室
作者:办公室
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

 

 2014年度,市外经贸局政府网站建设工作在市政府办、市效能办及市网络新闻中心的领导和业务指导下,认真贯彻市关于政府网站建设及信息公开工作的相关要求,高度重视、安排专人负责,扎实做好此项工作。将政府信息公开工作作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以公开促工作,以公开树形象,以公开顺民意,收到了良好的社会效果。现将有关工作总结如下:
    
一、2014年政府网站建设主要工作                                                         

   1、本局20141-10月发布政务信息21条。

2、我局对外公开的内容包括:外经贸局及相关科室职责、外经贸局行政许可事项、行政许可事项审批或转报批程序、申报行政许可审批事项具备的条件及材料要求、法律依据和办理时限、外经贸相关法律法规等。

3、对于公开的信息,我局主要采取局机关公开栏和外经贸局网站网上公开两种公开形式。具体情况为:一是利用邵武市人民政府门户网和邵武市外经贸局网公开政府信息,提高查询服务,受理投诉、咨询申请服务;二是利用便民资料、电子信箱、传真、电话等提供信息咨询服务及公开政府信息。三是通过相关科室办事指南,局机关办事指南主动公开我局行政许可事项办理流程。在主动公开信息中,把政策、法规、政务动态、涉及企业的外经贸事务通知及时通过各种渠道对外公布。1-10月我局共受理审批及备案登记业务44项,无超时限办理现象。

4、进一步规范政府信息公开管理工作。建立健全局机关政府信息公开工作制度,在认真做好政府信息公开指南和目录编制工作的基础上,进一步建立健全政府信息主动公开、申请公开和信息发布保密审查等工作机制,落实政府信息公开工作的考核、评议等监督保障制度,及时主动发布政府信息,最大限度地提高政务工作的透明度。根据工作职能,详细介绍本单位办事事项、办事流程、受理条件及申报材料、联系人、联系方法、服务对象、办理期限及时间、受理费用、办理地址等信息。及时认真受理群众的申请,并在规定时间内答复,无投诉事件。并制定外经贸信息工作考核办法,构建安全信息网络,加强外经贸信息工作,更好地为市委、市政府掌握情况、知情决策、部署工作提供外经贸信息服务

  5、拓宽政府信息公开的发布渠道。一是切实抓好局机关网站建设。我局在网站信息发布平台上,加大政府信息公开力度,各科室可通过市外经贸局网及时将相关信息发布在网上。二是积极通过互联网及时发布信息。全市外经贸企业和投资者、商务人员可以通过邵武市人民政府门户网站链接到市外经贸局网,或通过市外经贸局网链接到福建省商务厅网站、南平市商务局及海关、检验检疫等相关网站,查询外经贸相关政策信息。四是设立信息公开查询窗口。在网上提供本单位政府信息公开指南;详细介绍本单位主要领导的姓名、分管工作;详细介绍本单位主要职责、监督电话、联系方式;详细介绍本单位内设机构、工作职责、办公地址、联系方式、负责人等情况;详细介绍本单位行政许可等情况。通过电话咨询和现场接待,做到政策咨询一次性告知。

6、加强学习,提高素质。积极参加市政府信息公开办公室和门户网站建设领导小组及其委托的相关单位组织的有关会议、培训、研讨等活动,对政府信息公开与门户网站建设提出建设性意见。

二、存在的不足和下一步工作思路。

   2014年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但我局在主动公开政府信息内容与服务对象的需求还存在一些差距,公开形式的便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中,我局将从以下几个方面进行改进:

  (一)以社会需求为导向,进一步深化政府信息公开内容。继续重点推进与企业密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制。我局将结合市政府规定,进一步适时修正、更新行政服务指南的内容,切实做到“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”。

(二)以服务企业、服务投资者为目的,进一步加强政府信息公开基础性工作。提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,进一步健全和完善政府信息公开制度。

(三)进一步加强依申请公开政府信息的制度建设。加强政府信息依申请公开的受理机制和工作规程,明确依申请公开的受理、审查、处理、答复等各环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益、做好政府信息公开工作。  

 

 

 

                                                                   邵武市对外贸易经济合作局

2014113

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP