当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市对外贸易经济合作局2014年计划生育工作总结
发布时间:2014-12-31 09:54
来源:办公室
作者:办公室
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

  2014年,我局在市委、市政府的正确领导下,在市人口和计划生育局的指导下,坚持以党的十八大重要思想为指导,认真落实人口与计划生育目标管理责任制,确保计划生育管理各项措施落实到位,努力完成人口与计划生育各项考核指标。一年来,我们重点抓好以下几方面的工作:

  一、建立健全计划生育工作领导机构,认真落实领导责任制

  根据《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作的统筹解决人口问题的决定》精神和省、南平市关于人口计生工作部署精神,以及我市有关计划生育工作的要求,结合本单位实际,调整充实我局计划生育工作领导小组,由局长肖传裕同志任组长,主任科员李晓波同志任副组长,办公室主任、外资股长、贸管股长为成员。下设办公室,由各股室主要负责人组成,在单位内部形成一级抓一级,层层抓落实的计生工作格局。局务会还把人口与计划生育工作摆上重要议事日程,局长肖传裕同志经常过问本单位和挂点村(下沙镇胡书村、张厝乡张厝村)的计生工作情况,给计生工作人力、物力、财力的支持。为进一步做好人口和计划生育工作,我局分别与外资企业签订了《人口和计划生育工作责任书》努力做到管理到位,责任落实到位,确保人口与计划生育各项质量指标任务的完成。

二、充分发挥宣传教育的先导作用,积极开展计划生育政策法规宣传教育活动

利用网站和企业宣传栏,将《人口与计划生育法》、《计划生育技术服务管理条例》、《社会扶养征收管理办法》、《流动人口计划生育工作条例》、《福建省人口与计划生育条例》等有关法律法规的各项规定政策宣传到每一位企业职工,在外资企业内开展经常性的人口与计划生育政策法规的宣传教育。组织本局干部职工认真学习计划生育法律法规。确保本单位、本系统的出生政策符合率、独生子女领证率、独生子女奖励兑现率、避孕节育措施到位率、查环查孕率、违规生育处理及时率、人口与计生基础知识教育参学率均达到100%,对本单位干部、职工、临时工(包括女方无工作单位)49周岁以下的已婚育妇组织一年三轮“三查”。并督促干部、职工积极协调做好其亲属落实计划生育政策的动员工作。同时,抓好本单位、本系统及其干部、职工的闲置房屋、租房的流动人口清理工作,共同配合做好流动人口计划生育管理与服务工作。

  三、认真落实各项管理措施,确保我局计划生育工作目标任务完成

  制定我局计划生育工作管理办法,明确责任目标与工作要求,努力做好计划生育管理的各项工作。一是建立健全计划生育档案,全面掌握我局干部职工生育、落实节育措施、独生子女办证等情况,确保人口计划和计划生育率等指标全面完成。二是认真抓好妇检查环查孕工作,督促本局已婚育龄妇女按时进行查环查孕查病,发现问题及时采取补救措施,确保已婚育龄妇女查环查孕查病率达100%。三是积极开展避孕节育措施知情选择的宣传教育,及时落实节育措施。四是及时兑现已领取《独生子女父母光荣证》职员的优待待遇,促进符合办理《独生子女父母光荣证》的办证率达到100%。五是加强对外资企业流动人口计划生育管理,把外资企业流动人员,全部纳入本单位计划生育管理,流动人口持证、验证率达100%,落实人口计划,严禁政策外生育,杜绝政策外多孩生育,计划生育率达到100%,确保人口与计划生育目标管理各项任务完成。六是敦促外资企业在招聘员工时必须查验应聘人员现居住地乡()级以上计生部门出具的有效证明,无有效证明的不予招聘,对员工违反计划生育的,及时上报乡()以上计生部门,并积极配合计生部门进行严肃处理。

  四、落实责任,严格抓好计划生育工作的管理和考核

  按照市委、市政府工作部署和要求,对照责任书的职责要求,认真做好各项管理工作,并经常对照计划生育目标管理责任制的考核标准进行逐一检查,发现问题及时进行整改,不断提高计划生育工作管理水平,努力完成计划生育的各项目标任务。

  五、贯彻落实挂点帮扶制度,确保转化工作顺利开展

  平时我局注重加强与帮扶点的联系沟通,局领导和挂点帮扶工作组经常深入帮扶村桥头村调查了解计划生育工作进展情况,并结合实际,研究制定帮扶措施,为帮扶工作提供必要的人力、财力、物力支持。今年,我局已支持胡书村计生工作经费2000元,支持张厝村计生工作经费2000元。走访慰问帮扶村计生困难户,每户给予300元的补助。

  六、2015年计划生育工作要点

  ()强化计划生育基本国策和现行生育政策的宣传教育工作力度 ,在本单位内开展经常性的人口与计划生育政策法规的宣传教育,努力营造有利于人口计生工作开展的良好社会舆论氛围。

  ()贯彻落实计划生育工作责任制和计划生育“一票否决”制度。将计划生育管理目标完成情况列为年度考核的一项重要内容,在干部录用、提拔以及评选先进和各项奖励时要进行计生审核。对计划生育工作成绩突出的个人给予奖励表彰;对违反计划生育规定的当事人要依法给予处理。

  ()做好计划生育管理的各项工作,确保我局计划生育工作目标任务完成。全面完成本单位年度人口与计划生育目标管理任务。

  ()继续加强综合治理工作,督促企业自觉遵守计划生育法律法规,接受所在地计划生育部门的管理。

()加强指导,继续抓好计生帮扶工作。积极开展计生帮扶工作,及时发现和解决工作中存在的问题。

 

 

 

    邵武市对外贸易经济合作局

     20141225

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP