当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
关于做好汛期安全生产工作的通知
发布时间:2015-05-28 16:31
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

大政〔2015〕46号

 

关于做好汛期安全生产工作的通知

 

各村,镇直有关部门:

目前,我镇已进入汛期,高温、暴雨、雷电、台风等极端天气逐渐增多,自然灾害极易引发次生衍生事故。今年5~6月份闽江上游出现较严重洪涝的概率较大,可能出现较强持续性暴雨过程。预计登陆和影响我省台风约6个,并有秋台风登陆或影响我省,防汛防灾形势依然严峻。

为进一步做好汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,根据国家、省、南平市安委办对汛期安全生产工作的部署及邵武市安委办《关于做好汛期安全生产工作的通知》(邵安委办〔2015〕16号),结合我镇实际,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,强化组织领导

各村、镇直有关部门和单位要高度重视暴雨、洪水、台风、泥石流、山体滑坡、雷电等自然灾害对安全生产工作造成的不利影响,进一步强化安全生产红线意识和底线思维,切实把汛期安全生产工作摆上重要位置,强化组织领导,强化部署安排,强化督查检查,强化监察执法,督促企业全面落实安全生产主体责任和各项安全防范措施。要加强各类自然灾害预防应急知识的宣传教育与培训工作,提高广大干部群众的安全防范意识和应急自救能力。

二、突出重点,强化排查治理

各村、镇直有关部门和单位要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”规定,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,针对汛期安全生产工作特点,认真部署开展隐患排查治理,督促指导企业落实汛期安全防范措施,努力防范各类生产安全事故发生。危险化学品方面,沿河临水及易受洪水、泥石流等自然灾害威胁的化工企业,要提前采取相应的防范措施,防止危险化学品泄漏。油气传输管线周围存在滑坡、山洪等地质灾害等情况的,要采取相应的工程防灾措施,确保安全运行。烟花爆竹方面,要切实落实防雷电、防汛、防构筑物倒塌等有效措施,防止雷电和暴雨等自然灾害引发安全事故。建筑施工方面,要组织对施工工地、职工宿舍、临建设施等建筑和重点部位进行安全隐患排查,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施,严禁只考虑施工成本,冒险就近宿营,遇雷雨、大风等极端天气时,要及时撤人和停止相关作业。交通安全方面,要加强公路、铁路桥梁、隧道、涵洞边坡等重点部位的检查,对存在洪水、泥石流、崩塌落石等危险的重点地段和存在被冲毁危险的重点部位,要加大巡查和监测,发现危及行车安全时,要立即阻止车辆通行,并采取有力措施消除安全隐患。渔业船舶方面,要提前做好防台风的各项准备,完善各项措施,必要时及时撤出水上作业人员,确保万无一失。其他各行业领域也要结合实际,切实做好汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范措施落实。

三、加强联动,强化应急处置

各村、镇直有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强协调联系,做到信息共享、协同应对,确保灾害信息能第一时间通知到有关企业和单位。要进一步完善应急预案,组织开展有针对性的应急演练,搞好政府和企业应急预案的有效衔接,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作,一旦发生事故,能及时、科学、有效处置。要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保发现险情及时、准确上报和处置。

    

 

 

大竹镇人民政府

2015年5月25日

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP