当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇“六五”普法工作情况汇报
发布时间:2015-07-08 10:47
来源:党政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

“六五”普法工作开展以来,我镇紧紧围绕建设闽西北“工业重镇、农业强镇、旅游名镇”目标,以增强人的法制观念为先导,以提高人的法律意识为重任,以促进经济发展、社会稳定、依法行政为目标,狠抓发动,突出重点,下大力抓了普法工作,促进了全镇经济和各项社会事业的和谐健康发展,为创建“平安水北”发挥了积极作用,同时也为构建“生态福地、魅力水北”营造了良好的法治环境。

一、强化领导,普法机构得到健全

1、建立健全工作机构。为了保证“六五”普法工作顺利进行,全面深入开展法治邵武创建活动,加强对“六五”普法工作的领导、管理和工作指导,我镇成立了“六五”普法工作领导小组和依法治镇工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在水北司法所。同时,各村、镇直各单位也成立了“六五”普法领导小组,为全镇“六五”普法工作的深入广泛开展提供了组织保障。

2、制定“六五”普法规划。按照上级关于“六五”普法的一系列工作部署,结合我镇实际,制定了“六五”普法工作规划,明确了“六五”普法工作的指导思想、工作目标、工作重点、工作步骤、相关要求和各阶段工作安排,各村、镇直各单位,严格对照“六五”普法规划要求,按照规划内容和节点要求认真抓好落实。镇“六五”普法领导小组成员经常到各村、各部门检查指导普法工作,推动“六五”普法工作落到实处。

3、夯实基层普法阵地。强化对基层农村、学校法治文化活动的指导和扶持,充分发挥基层普法阵地的主渠道作用,在镇政府机关大院内设置了2LED普法电子屏、4个普法宣传栏。在11个行政村、辖区中、小学校也设置了相应的普法宣传栏、法治图书角等普法阵地,通过各类普法阵地广泛宣传法律法规知识,提升群众的法制意识。同时,注重基层人民调解、法律服务等职能,依托镇司法所建立村级法律服务工作室,依托镇法律援助工作站建立村级法律援助工作联系点,为全镇经济建设和新农村建设提供实实在在的法律服务和保障。

4、选优配强普法队伍。为了确保“六五”普法工作取得实效,我镇注重调动各种积极因素,充分挖掘司法所、派出所、工商所、综治办、食安办、计生办等各部门资源优势,抽调相关人员,建立了一支素质较高、群众信任的法制宣传教育工作队伍。同时,从司法所、综治办、食安办、计生办等部门抽调人员,成立了一支由12人组成的普法宣传志愿者队伍,定期开展普法宣传活动。镇司法所定期召开会议,采取以会代训的方式组织培训,不断提高基层普法队伍的整体素质,从而保证了全镇普法工作在基层的全面平衡开展。

二、强化措施,普法工作有序推进

1、与“法律六进”工作相结合。持续开展法律进机关、进单位、进农村、进学校、进企业、进社区“六进”活动。在机关,坚持利用每周一集中学习时间,每月至少安排一次全体机关干部集中学法;在农村,结合美丽乡村建设举办“六五”普法法制讲座,发放法制宣传画,农村反邪教警示教育图,办各种专栏、板报等,并利用墟日和节日,在故县、二都、三都等村,举办法律知识咨询活动,发放《中华人民共和国妇女权益保障法》、《信访条例》等资料,有效促进了农村普法工作的开展;在学校,将法制教育纳入教学内容,由法制副校长定期上法制课,通过警示教育、维护未成年合法权益教育、道路交通安全教育、遵纪守法以及法制图片展等形式提高广大师生的法律知识;在企业,建立企业干部职工学法用法制度,在对广大职工进行职业技能培训的同时,进行有关法律的宣传,如《劳动法》、《治安处罚法》、《安全生产法》等,不断提高企业职工的法律素质和依法维权能力。

2、与群众民生问题相结合。注重把开展普法教育与解决群众最关心、最直接、最现实的问题结合起来,与各阶段的重点工作结合起来,与各类热点难点问题结合起来,做到工作未动、普法先行,工作一动、普法同行。如近年来,我镇云灵山旅游景区开发、我市生活水源大乾水库建设、邵光高速公路建设、316国道改线建设等重点项目建设,均涉及到征地拆迁、青苗补偿等工作,我镇挂村领导、驻村干部、相关站所及普法志愿者,经常深入项目村,挨家挨户宣传征地拆迁、青苗补偿等政策,使群众及时获取信息,了解了政策,主动配合政府工作,实现重点项目顺利开工、稳步推进。同时,抓村庄整治,宣传“两违”政策,推进了美丽乡村建设;抓换届选举,大力宣传《村级组织法》、《选举法》等,确保换届选举工作平稳推进;抓计划生育,大力宣传《婚姻法》、《计生工作条例》等,促进我镇计划生育工作健康发展。

3、与创新社会管理相结合。社会管理综合治理工作涉及面广,我镇将普法工作纳入综治工作的重点内容,与各村分别签订依法治镇责任书,将依法治镇工作纳入年度考核,确保了依法治镇工作在全镇上下的强力推进。结合社会管理“1+3”网格化服务管理机制,我镇还在王亭、一都、龙斗等村开展了党员“三包五做”平安建设活动,以无职党员为主体,争做平安建设的宣传员、矛盾纠纷化解员、社会治安协防员、安全工作预防员、重点人员帮扶员,每季度对星级党员考评一次,年终进行总评,对评上的星级党小组和党员给予奖励,通过党员“三包五做”活动,激发无职党员的正能量,为创建“四无村”奠定了良好基础。

四是与倡导文明新风相结合。坚持法治与德治相结合,大力开展社会主义荣辱观教育和“平安家庭”、“和谐家庭”等创建活动,在故县村挖掘故县历史文化资源,新建了故县历史文化展览馆、故县历史人物长廊和道德文化长廊,并在各村新建了“二十四孝”长廊,制作了“讲文明树新风”公益广告,通过文化长廊、公益广告等形式,把“以和为贵”、“和气生财”、“家和万事兴”之类的古训,讲到会上、挂到嘴上、记在心上,让浅显易懂的做人处世之道,融入弘扬人间美德、倡导文明新风之中,大大增强基层普法的效果,形成了“家庭和睦、邻里团结、敬老爱幼、遵纪守法”的社会主义新风尚。今年31日,我镇获评第四届“全国文明村镇”,成为南平市三个全国文明村镇之一。

三、强化宣传,普法氛围日益浓厚

1、宣传形式多样。“六五”普法期间,我镇各村、各单位经常采取会议、广播、横幅、标语、板报、传单、发放宣传资料等形式多样、丰富多彩的方式开展普法宣传,使群众喜闻乐见,易于接受。据统计,五年来,发放各类宣传资料21000余份,出板报、宣传栏60余期,报刊、电视、网络宣传50余次

2、关注不同群体。在工作中,我镇针对不同群体开展专门普法,不断增强“六五”普法工作的针对性和实效性。如针对低保困难家庭宣传民政法规,针对社区服刑人员和刑释解矫对象宣传社区矫正和安置帮教法规,针对计生家庭宣传计生法规等等。五年来,普法服务群众达20000余人次。

3、把握时间节点。2011年以来,结合每年的综治宣传月和12.4全国法制宣传日等重要时间节点,开展普法宣传活动,分别宣传了土地、兵役、消防、信访、反邪教、计划生育、劳动保障、残疾人保障等法律法规,举办现场咨询,使“六五”普法更加贴近群众、贴近实际、贴近生活。五年来,共接受群众各种咨询2000余人次。

五年来,镇党委坚持依法决策、科学谋划、民主管理,“六五”普法工作取得显著成效,全镇干部和群众学法、守法意识明显提高,法制环境明显改善,呈现出人心安定、社会稳定的良好法制局面。20112015年,我镇连续五年被评为“邵武市社会治安综合治理先进单位”、“邵武市信访工作先进单位”,2011年被评为“南平市平安建设先行乡镇”。今后,我们将正视新形势,不断提高忧患意识,增强责任感和紧迫感,增强工作的主动性、针对性,扎实开展和稳步推进“七五”普法工作,为构建民主、法制的新水北作出新的更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP