当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市交通运输局关于建立“以案释法”制度的实施方案
发布时间:2015-07-17 15:46
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 各股(室),局属各单位:

    为贯彻落实党的十八届四中全会和省市全会精神,以及《中共邵武市委关于贯彻党的十八届四中全会精神  全面推进依法治市的实施意见》(邵委发〔2015〕1号)和市依法治市领导小组办公室《关于在全市建立“以案释法”制度的实施方案》邵法治办(〔2015〕11号)文精神,进一步深化法治宣传教育全覆盖工作,更好地打造互动型服务型创新型法治宣传教育模式,从更高起点上开创交通运输系统法治宣传教育工作新局面,增强全民法治观念,推进法治社会建设,现就在我局建立以案释法制度提出如下实施方案。

一、目标任务

进一步发挥典型示范、案例指导在法治宣传教育中的基础作用,把以案释法全面拓展到执法、守法全过程,在交通行政执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使行政执法、纠纷调解和法律服务的过程成为向群众弘扬法治精神的过程,进一步推动以案释法的常态化、规范化和制度化,教育引导全民形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

二、主要措施

(一)典型案例筛选发布制度。以案释法是利用身边或实际生活中发生的案例诠释法律的过程。局属各单位、部门要建立以案释法筛选发布制度。要精心筛选具有重大典型教育意义、社会关注度高、与群众关系密切的身边的案例、典型的案例、成熟的案例、针对性强的案例作为释法重点。重点选取贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,道路运输安全、水路运输安全、交通工程建设、非法营运、超限运输等事关百姓自身权益的案件等。要通过本部门网站、内部刊物、法治宣传栏、电子显示屏和召开新闻发布会等形式,定期向社会发布典型案例,以案释法、以案讲法,增强以案释法的针对性、有效性。典型案例的发布内容包括基本案情、裁判结果和典型意义。通过以案释法,让公众更加了解事实认定、法律适用的过程,了解案件审理、办结的情况,彰显交通行政执法部门不断推进执法公开,以公开促公正,以个案推动依法行政,规范行政自由裁量权的行使,避免行政执法中程序及实体上的错误。

(二)以案释法媒体传播制度。要加强与新闻媒体的联系协调,充分发挥新闻媒体在以案释法中的传播作用,邀请法官、检察官、律师以真实案例讲解法律条文,针对交通行政执法过程中的重点难点问题提供办事指南,净化执法环境,提升执法服务效能,积极引导社会法治风尚,推动以案释法制度的全覆盖,增强法治宣传的传播力影响力。

(三)以案释法宣传讲解制度。要积极推行以案释法宣讲制度。领导干部、交通行政执法人员要选择司法实践中具有典型指导意义的案例,发挥普法讲师团、普法志愿者、法律顾问作用,通过举办法治讲座、法治报告会和开展送法进课堂、送法进寺院、送法进企业等形式,深入浅出地宣讲法律,介绍执法情况释疑解惑,为各类普法对象宣讲典型案例,以身边人说身边事、身边事教育身边人,推动法治宣传教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活。

(四)以案释法整理编辑制度。要定期编辑、推出各类典型案例,开展以案说法、以案释法活动,发挥典型案例的教育警示作用。定期编辑典型案例和涉及政府信息公开、行政征收、行政处罚及行政程序瑕疵等方面行政执法典型案例。通过典型案例的编辑整理,以个案推动公正执法、依法行政,以典型案例指导执法实践,规范行政自由裁量权的行使,避免行政执法中程序及实体上的错误及法律实施不统一的尬尴问题,警示和规范内部工作环节,宣传和教育广大干部群众。

(五)以案释法新媒体宣传制度。要强化互联网思维,加快建立技术先进、传播快捷的宣传平台,加强新媒体新技术在普法中的运用,更好地运用微信、微博、微电影等新媒体开展法治宣传活动,在微平台上开展以案释法,通过微信、微博、客户端等电子政务发布典型案例,为公众提供更多、更便捷的学法用法渠道,使新媒体成为公众普法的新平台、新渠道、新途径,切实把法治宣传延伸到社会每个角落,努力形成网上网下、线上线下相互补充、多层次、全方位的普法格局,实现法治与人们生产生活的“零距离”。各部门要在年内建立微信、微博等公众普法平台。

(六)以案释法律师宣讲制度。组织领导干部开展以案说法活动,着力提高领导干部和交通执法人员法治思维、法治方式,推动依法执政、依法行政、依法办事。通过组织开展进百企(单位)入百村(社区)活动,开展以案释法、法律咨询服务、“法律体检”等各项活动,有效防范法律风险,依法维护合法权益。

三、具体要求

1、加强组织领导。各单位要高度重视对以案释法制度的建立和落实,及时制定出台本部门以案释法制度工作方案,明确工作重点,细化工作措施,确保以案释法制度法治宣传教育工作取得实效。同时确定一名“以案释法”信息员,定期向市依法治市办报送典型案例。

2、强化协调沟通。各单位、部门要加强工作协调,通过召开工作联席会、经验交流会等形式,围绕以案释法制度落实中的重点难点问题,及时沟通工作情况,交流工作经验,推动以案释法制度深入开展。

3、强化队伍建设。加强对交通行政执法人员的教育培训,着力加强以案释法队伍建设,进一步发挥他们在法治宣传教育工作中的职能作用,为开展以案释法活动提供强有力的人才保障。

4、强化考核考评。局属各单位、部门把以案释法制度工作纳入法治宣传教育工作考核内容,切实发挥行政执法人员在法治宣传教育中的作用,形成以案释法制度齐抓共管、合力推进的工作格局,确保各项任务的落实。市局将各单位、部门以案释法制度建立和落实情况纳入“六五”普法总体考核的重要依据之一。

 

 

 

 

 

                          

                                      邵武市交通运输局

                                        2015716

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP