当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 应急管理 > 应急常识
邵武市民政局关于做好防御台风“苏迪罗”的紧急通知
发布时间:2015-08-06 11:11
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

各乡(镇)街道民政办,局机关各股室,局属各单位:
今年第13号强台风“苏迪罗”将于8日登陆我省,台风中心风力15级,雨量200-400mm,为切实做好对强台风“苏迪罗”的应对工作,现就有关事项紧急通知如下:
一、加强对救灾工作的领导
台风即将来临,各单位要提高认识,切实加强对救灾工作的领导,把救灾工作切实摆上重要议事日程。要认真贯彻落实《邵武市民政局自然灾害应急处置预案》(以下简称《预案》),建立健全救灾工作协调机制,保障救灾工作规范、有序地开展。要克服麻痹思想,从防大灾、抗大灾的高度出发,坚持“以人为本”的原则,建立和落实救灾工作责任制,确保救灾工作规范、有序地开展。
二、努力提高救灾应急处置能力
各乡(镇)街道民政办要提高救灾应急处置能力。组织对救灾储备物资检查,及时更新补充;一旦灾情发生,必须第一时间向市局报告;第一时间派出工作小组到灾区核查,指导灾区开展救助工作;保证受灾群众有饭吃、有住处,受伤灾民及时得到治疗,妥善安置受灾群众的基本生活。
三、做好安全排查
各乡镇立即开展对辖区内敬老院、分散供养的五保户、低保户开展一次全面的大排查,对居住在危险区域和危房中的困难群众要全面掌握情况,做好登记造册,及时转移安置,消除安全隐患,防患于未然;
四、认真做好灾情统计和核查工作
要指导街道、乡镇,发挥灾害信息员的作用,按照民政部《自然灾害情况统计制度》的有关规定,严格执行灾害发生后两小时初报和24小时零报告制度,及时、迅速、准确地做好灾情的统计、核查和报告工作,真实、客观地反映灾害损失及救灾工作开展情况。
五、加强值班确保信息畅通
要主动加强与气象、防汛等有关部门的协调和配合,及时沟通灾害预警信息。各单位要高度重视应急值守工作,严格执行24小时救灾应急值班制度,落实救灾核灾查灾队伍,确保随时可以进入救灾应急状态。
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP