当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
邵武市水北街道“六五”普法工作总结
发布时间:2015-08-10 15:41
来源:本网
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

 

邵武市水北街道“六五”普法工作总结
                         
按照“六五”普法规划要求及福建省、南平、邵武市有关文件精神、相关单位安排部署,以提升辖区居民法治观念、助力平安邵武的建成为目标,街道以加强领导、充实队伍、完善制度为抓手,针对不同对象、不同时间、不同问题,开展了次数多、范围广、形式新的普法依法治理工作,取得了显著的成效,现将“六五”普法依法治理工作总结如下:
一、统筹部署,抓紧抓牢“六五”普法工作
为了更好地开展“六五”普法工作,确保“六五”普法规划明确的各项目标、任务和要求得到顺利完成,争取获得事半功倍的成效,街道成立并适时调整普法教育依法治理领导小组,负责全面统筹协调“六五”普法工作,明确了各部门的职责,要求各部门之间因地制宜地开展紧密合作,共同致力于“六五”普法工作的顺利开展;五年以来,街道党工委、办事处始终将“六五”普法依法治理工作作为工作重点,共组织召开专题会议6次。根据邵武市委有关文件精神,结


合辖区实际情况制定了街道第六个普法教育工作规划,而且每一年都按时按要求布置落实年度街道普法教育依法治理工作的主要任务、基本工作要求和实施方案,真正做到年初有计划,有步骤地开展工作,年终有总结,自查工作落实情况,发现存在的问题及薄弱问题。
二、建章立制,做好做实“六五”普法工作
为避免普法教育治理工作走过场、走形式,彻底打消工作人员内心存在的“普法工作,做好做坏都一样”的错误认识,街道未雨绸缪制定出台了一系列针对性强、可行性高的规章制度,旨在提高工作人员对普法教育治理工作的重视度、规范工作人员在普法教育治理工作中的行为方式、震慑部分意识薄弱、毫无作为的工作人员,五年以来,街道共制定出台并认真落实了如下规章制度:
(一)、中心组学法制度
街道领导班子每年度法制学习不少于30小时,要做好专门记录。街道普法依法治理领导小组每年年底对全体干部职工学法情况进行检查,纳入年终考核内容之一;
(二)、法制培训制度
街道普法依法治理领导小组每年度分期组织本单位领导干部进行法律知识培训,并纳入年度领导干部培训计划;
(三)、法制讲座制度
街道普法依法治理领导小组每年举办至少4次符合辖区实际需求、符合街道领导干部需求的法制讲座,有针对性地辅导领导干部学法;
(四)、服务承诺制
普法依法治理工作队伍必须按照街道普法依法治理工作办公室统一安排部署,定期下到村居、进入社区,送法进家门、送法到身边,提升辖区居民的法律意识;解答法律咨询、提供法律服务,为群众排忧解难,在群众队伍中树立良好的形象;
这些规章制度的制定出台保证了普法教育治理工作的制度化、规范化,从而将深入基层、面向群众、方便群众、服务群众的工作更好地落到实处。
三、精心组织,做全做久“六五”普法工作
为了保障普法教育治理工作得到切实有效地开展,街道将这一项工作纳入年度综合目标考核,在全体领导干部中形成责任感、使命感,始终将普法教育治理工作作为一项基础性、长期性的工作来抓,使法制宣传教育覆盖社会各个层面、各类人群,切实提升辖区群众的法律素质以及领导干部依法行政、依法办事的能力。
(一)、法律进社区
致力于社区经济发展、长治久安,街道深化“法律进社区”活动,服务于社区建设。定期组织普法教育治理工作人员进社区,走进群众家中,嘘寒问暖,解答法律咨询,提供法律服务,宣传《中华人民共和国农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》、《森林法》、《婚姻法》、《继承法》等与他们切身利益息息相关的法律法规知识,进一步巩固法制宣传教育效果。
五年来,我街道共开展法律进社区38次,先后向群众发放宣传资料 1600份,普及人群共计 3万余人次,有效提高了群众保护自身合法权益的意识,增强了依法行使权利、履行义务的意识,促进形成了知法、懂法、守法、用法的社会风尚。
(二)、法律进校园
学生是祖国的花朵,民族的希望,为其健康茁壮成长营造良好的校园环境显得格外重要;街道党工委、办事处始终把培养青少年法治观念与法律素质作为中小学教育教学中的一项重要任务来抓,坚持把法制教育列为学校的必修课,坚持品德教育与法制教育并重、理论教育与实践活动并行,形成科学、完备、系统的法制教育课程体系,根据不同年龄段学生的生心特点、接受能力,针对性地开展法制知识宣传教育,使校园法制教育走上规范化、制度化、常态化的轨道。
五年以来,街道走进校园,以多样化的形式向学生、教师们宣传《教育法》、《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《学生伤害事故处理办法》等法律法规,有效提升了广大师生的法制观念,营造了学校依法管理、教师依法执教、学生自觉守法的浓厚法治氛围。
(三)、法律进企业
    “六五”普法期间,街道共组织开展法律进企业60余次,发放宣传资料8000余份,惠及人数达一万余人次,宣传的内容主要涉及工商、税务、诚信经营的法律法规,民事诉讼、劳动仲裁、法律援助的法律法规,交通安全、卫生与环境保护的法律法规以及其他与企业相关的法律法规;此外,街道结合辖区外来务工人员多的特点,多次组织开展针对性强、专业化高的法制宣传教育活动,争取实现外来务工人员法制宣传教育工作常态化、制度化、规范化,切实提升他们遵纪守法的自觉性及依法维权的能力;法律进企业活动,有效提升了企业经营管理者的法律意识,促进企业经营管理人员依法经营、依法管理,保障了企业员工的合法权益。
(四)、法律进机关
机关工作人员依法管理、依法行政水平的高低关系着机关作风能否转变、行政行为是否规范,“六五”普法期间,街道继续把法律知识学习纳入机关工作人员日常学习计划,定期组织开展培训,重点培养公务员树立有权必有责、有权受监督、违法要追究的观念意识;加强针对行政执法人员的法制宣传教育,让执法人员熟悉掌握和运用与执法工作相关的法律法规,自觉做到严格、公正、文明执法;坚持和完善中心组理论学习的学法制度和领导干部法制讲座制度,定期组织开展一次学法活动,发挥领导干部学法用法的表率作用,更好地推进街道“六五”普法工作的开展。
(五)、扎实开展法律服务活动
街道在节假日、涉法日组织工作人员到人流量大、对法需求大的地方扎实开展法律服务活动;“六五”普法期间,街道共计举办法律宣传教育活动60余次,接受群众咨询达   1000余人次,举办各类培训班30余次,参训人员近1000余 人次;每年的3.15、6.25、12.4等特殊日子,街道通过设咨询台,利用标语、横幅、宣传画、宣传单等工具开展主题鲜明、针对性强、专业化高的系列法制宣传教育活动,共计发放各类宣传资料一万余份、悬挂横幅70余条。
回顾过去的五年,街道在普法教育治理工作上取得了一定的成绩,但也依然存在着一些问题及薄弱环节,诸如领导干部学法缺乏监督、法制宣传缺专业人才、缺资金、问责制度难落实等,需要街道上下以敢于担当、主动作为、大胆创新、攻坚克难的精神予以应对解决,以推动街道普法教育治理工作再上新台阶。
 
 
 
                       邵武市水北街道办事处
                       2015年6月10日
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP