当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
邵武市2015年上半年居民消费价格运行情况简析
发布时间:2015-08-17 15:45
来源:邵武市城调队
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
邵武市2015年上半年居民消费价格运行情况简析
 
2015年上半年居民消费价格指数运行平稳,在1-6月中环比指数有涨有跌,但累计指数保持稳定。
一、居民消费价格运行情况
16月,邵武市居民消费价格同期涨幅始终保持在1.3%。从各月价格环比指数看,1月、2月、5月上涨,3月、4月环比下降,6月环比持平。
16月,在八大类中,有七类价格的指数上涨,涨幅不一。其中涨幅最大的分别为食品、烟酒、衣着、娱乐教育文化用品及服务、居住、,分别上涨3.7%1.3%0.2%0.9%0.5%
附图二:20131-6月居民消费价格同期指数
项目名称
上年同期=100
居民消费价格总指数
101.3
一、食品
103.7
二、烟酒
101.3
三、衣着
100.2
四、家庭设备用品及维修服务
99.8
五、医疗保健和个人用品
99.5
六、交通和通信
98.8
七、娱乐教育文化用品及服务
100.9
八、居住
100.5
二、居民消费价格上涨特点。
从邵武市16月份价格指数看,总指数平稳,八大类中有涨有跌,变动较大的以食品为主。上涨主要有以下几个方面:
1、食品类价格变动较大。在需求拉动、农资价格上涨、劳动力成本上升、等综合因素影响下,食品类价格上涨明显。在16类中类中,有7类价格上涨,3类价格下跌,6类价格持平,上涨幅度较大的有:粮食类同期上涨8%、鲜菜类同期上涨14.5%、干鲜瓜果类上涨11.6%、肉禽及其制品类上涨4.8%、液体乳及乳制品上涨4.3%
在粮食类中,主要是大米价格上涨,同期上涨11.7%。在鲜菜类中主要是鲜菜类价格上涨,环比上涨0.8%,同比上涨23.6%,同期比16.7%
干鲜瓜果类上涨11.6%,主要是鲜瓜果价格上涨13.5%
2、烟酒类价格上涨累计1.3%,主要是因为5月份,烟类因税收提高,价格均有不同程度上涨,故烟酒类价格上涨。
三、2015年下半年居民消费价格走势分析
下半年,邵武市居民消费价格在原有平稳的基础上会略有上涨。
1、影响居民消费价格平稳运行的有利因素
从全国来看,保持物价总水平基本稳定具有较多的有利条件。一是经济平稳发展有利于缓解总供给和总需求的矛盾,有利于维持物价总水平的基本稳定;二是我国继续实施稳健的货币政策,通胀外在的货币条件得到一定控制;三是我国粮食丰收,主要农产品的供应比较充足,食品新涨价因素趋于缩小,这些因素有利于保持物价总水平基本稳定。从邵武市情况看,粮、油、肉、禽、蛋、蔬菜供应充足,为保持物价总水平基本稳定提供了坚实的基础。
2、推动居民消费价格上升的不利因素
一是全国、全省、邵武市劳动力价格钢性上涨将直接拉动相关产品的涨价;二是随着经济的进一步发展,邵武市对全国的依赖度进一步增加,今后邵武市受输入型通胀的影响将会进一步扩大。
四、稳控物价措施
(一)抓好农业生产,保障市场供应。
 一是大力推进现代农牧业的发展,积极向国家争取和落实牛羊猪养殖扶持政策及牛羊猪肉价格补贴政策,加快畜禽养殖基地和蔬菜基地建设步伐,保证市场充足供应;二是加快流通环节和储备体系建设。重点做好粮食、食用油、肉、禽、冬春蔬菜等重要商品的储备,根据市场情况及时投放。继续支持粮油储备库和肉食蔬果冷链物流设施、农产品批发市场建设,积极推进农产品“农超对接”、“平价商店”等直销点工程建设,减少流通环节,畅通运输绿色通道,降低产品成本,保障重要商品和生活必需品的有效供给。
(二)进一步加强价格监管工作。
1、及时掌握国家和福建省价格政策导向,进一步强化市场价格走势分析预测工作。注重市场调查,及时掌握市场价格和商品供求动态,反映价格运行趋势,及时发现带有倾向性、苗头性的问题,提出解决问题的意见建议。
2、强化农产品和重要商品成本调查工作,为政府调整农业种植结构、制定价格调控措施提供可靠依据。
3、加强市场价格监督检查。组织开展农资、教育、医疗、建材、煤炭等重点区域和重要商品价格的检查,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、串通涨价、价格欺诈等各类价格(收费)违法行为,维护市场价格秩序,为邵武市经济社会发展创造良好的价格环境。
4、继续完善低收入群体价格补贴联动机制。逐步扩大补贴覆盖面,不断完善测算办法,科学确定补贴标准。根据价格运行情况合理确定补偿标准,对特殊困难群体补偿常态化。在现有补贴联动机制的基础上,积极探索建设动态的价格补贴联动机制。
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP