当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
2014年邵武市司法局部门决算说明
发布时间:2015-09-06 16:29
来源:本站原创
作者:司法局
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2014年部门决算说明如下。
一、部门主要职责
邵武市司法局部门的主要职责是:
(一)贯彻执行国家和省有关司法行政工作的法律法规和政策,起草并监督实施有关司法行政工作的政策,拟定并组织实施全市司法行政工作的发展规划。
(二)指导、协调和督促全市法制宣传和依法治理工作,制定并组织实施全市法制宣传教育和普及法律常识工作,制定并组织实施全市法学教育规划,承担市依法治市领导小组办公室和法制宣传领导小组办公室的日常工作。
(三)负责指导、监督全市律师工作并承担相应的责任。
(四)负责指导、监督全市公证工作并承担相应的责任。
(五)负责组织、指导、监督和管理法律援助工作。
(六)指导、监督基层司法所建设、人民调解、医患纠纷调解和基层法律服务工作,承担市指导人民调解工作协调领导小组办公室的日常工作,配合市法院指导全市人民陪审员工作。
(七)指导、监督刑释解教人员安置帮教、社区矫正工作,承担市社区矫正工作领导小组办公室和市刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室的日常工作。
(八)负责司法行政复议和应诉工作。
(九)指导司法行政系统队伍建设和作风建设,指导全市司法行政系统培训工作。
(十)承办市委、市政府交办的其他工作。
二、部门基本情况
邵武市司法局部门包括6个机关行政处室19个基层司法所及2个下属单位,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
邵武市司法局
财政划拨
61
52
邵武市公证处
财政划拨
5
2
邵武市医患纠纷调解处理中心
财政划拨
2
1

 
三、部门主要工作总结
2014年,邵武市司法行政工作以“党的群众路线教育实践活动”为抓手,坚持服务经济社会发展与服务保障民生并重,创新社会管理与维护社会和谐稳定并举,强化基层基础建设与加强司法行政队伍建设并行,推动司法行政各项业务全面发展。邵武市成为南平市首个申报第三届法治市创建活动先进县(市、区)单位,市司法局被省依法治省领导小组办公室授予2009-2013年依法治省先进集体荣誉称号,被中华全国人民调解员协会评为2013年度人民调解宣传工作先进单位,被邵武市委、市政府授予平安建设、信访、绩效管理和效能建设先进单位等荣誉称号。主要工作成效有:
(一)着力创新,积极探索社区矫正管理工作新模式。一是日常监管有新举措。着力加强社区矫正规范化管理工作,统一规范衔接、入矫、管理、解矫等程序和执法文书格式,严格请假外出审批手续,全面落实个案矫正、分类管理、警示教育、公益劳动等制度。积极构建教育、管理、帮扶“三位一体”新机制,充分运用福建省社区矫正管理系统,全面铺开手机定位和人脸识别考勤终端系统的应用,进一步加强社区矫正人员的监管,实现社区矫正监管由“人防”向“技防”的转变,强化了社区矫正综合管控能力。二是社区矫正适用前社会调查模式有新突破。协调公、检、法三部门,联合印发《关于适用非监禁刑审前社会调查的实施意见》,进一步明确审前社会调查工作中公、检、法、司各部门的工作职能,确保调查评估结论的公平、公正。三是联动化管理水平有新提升。根据我市区域位置特点,我局将全市划分为邵东、邵南、邵中三个镇域联动片区,每个联动片区设1个中心所负责统一协调片区内各所社区矫正执法工作衔接、联动,以强所对接帮弱所的形式,形成执法工作合力。此外,我局借鉴和依托社会管理创新“1+3”网格化服务机制,在水北镇试点开展社区矫正和安置帮教网格化管理。试点期间,该镇社区矫正和安置帮教重新犯罪率均为零,管理成效显著。四是社区矫正人员心理矫治有新进展。4月,我局与团市委青少年心理辅导中心合作成立邵武市社区矫正心理辅导中心,利用“瑞格心理教育信息化管理系统”对全市所有在册矫正人员的心理状态进行普查,根据系统出具的风险评估意见,制定个别矫正方案,最大限度降低社区服刑人员的重新犯罪率。10月30日,我局邀请市法院少年庭法官、团市委、国家三级心理咨询师等专业人士,到水北司法所对3名即将解矫的未成年社区服刑人员进行心理“把脉”,为他们的健康成长和人生航向校正方向,促进他们更好地融入社会。全市累计接收社区矫正人员872人,在矫人员277人,无脱管、漏管。
(二)管帮并举,有效落实刑释解教人员衔接、管理、安置。一是前置关口,建好回归衔接机制。自今年初配备5辆执法执勤车以来,我局进一步加大了刑释解教人员教育改造与安置帮教“无缝衔接”工作力度,帮助刑释解教人员顺利回归社会,最大限度地预防和减少重新违法犯罪情况发生。二是下沉重心,建好分类帮教机制。根据掌握的第一手信息,进行综合评估,制定有针对性的个案帮教措施,采取“多帮一”、“二帮一”、“一帮一”形式实施分类帮教管理。7月13日,市司法局分管副局长李建平、拿口司法所袁孙权所长等来到武夷山监狱将刑满释放的刘某接回,并根据其个人特点制定出具有针对性的帮教计划,做到“对症下药”。三是真情服务,建好安置保障机制。不定期开展刑释解教人员走访活动,宣讲有关法律、法规和相关政策规定,做好思想工作,了解刑释解教人员的生活和工作状况,通过技能培训、政策扶持、就业安置、真情帮扶的方式,协助他们顺利融入社会。春节期间,大埠岗、晒口等司法所开展走访慰问辖区特困矫正对象与“两劳”回归人员活动,帮助他们渡过一个温馨愉快的新春佳节;儿童节期间,昭阳司法所为辖区内服刑人员特困家庭未成年子女送去节日祝福及学习用品;水北街司法所为刑满释放人员夏某解决了落户等困难问题;沿山、拿口、大竹、张厝等司法所分别组织辖区刑释解教人员参与各类职业技能培训等。多措并举,实现安置帮教工作“安其身、暖其心、用其长、育其人、正其本”的回归目的。全年共安置帮教刑释解教人员1267人,安置率100%,帮教率100%,重新犯罪率控制在3%以下。
(三)进一步提升法律服务工作水平。一是着力规范法律服务执业行为。制定《邵武市司法局关于进一步加强律师职业道德建设的工作方案》及《邵武市司法局关于在全市律师行业中开展行风评议工作的实施意见》,加强对律师、公证和基层法律服务工作者的职业道德和执业纪律教育,促进法律服务工作者规范职业行为,遵守职业纪律,尽心尽责做好本职工作,努力为民排忧解难。8月9日,由南平市法学会、司法局、律师协会、法律工作者协会与国家2011计划司法文明协同创新中心联合举办的南平市法律业务培训班在我市开班。本次培训班为期2天,由中国政法大学顾永忠教授、武汉大学陈岚教授、北京洪范广住律师事务所焦鹏律师、北京大成(上海)律师事务所翟建律师四位国内刑事诉讼法学界教授和著名刑事辩护律师律师现场授课。南平市全体执业律师、实习律师、基层法律服务工作者、法学会会员、政法干警,三明市部分执业律师等600多人参加了培训。通过培训,进一步提高了法律服务工作者的业务水平和执业技能。二是深化法律服务专项活动。坚持把民生领域作为法律服务的重点,整合法律服务资源,深化重点项目“法律体检”和“点对点”法律服务,组织引导法律服务工作者围绕市委、市政府工作大局,积极为稳增长、惠民生、保稳定、促发展服务。邵武市国有林场棚户区改造房建设项目是我市重大的民生工程,受到社会各界广泛关注。该工程竣工后如何进行分房更是焦点,为了保证分房工作公开、公平、公正,根据邵武市林业局的申请,市公证处指派公证人员于2014年11月1日至2日对在邵武第一中学现代教育中心学生报告厅举办的第二批抽签分房活动进行现场监督公证。在现场抽签分房过程中公证人员依据分房规则进行严格监督把关,使647套房屋(价值达9000余万元)顺利分房到户,所有参加抽签分房人员对抽签结果均无异议,圆满结束本次分房活动。2014年我市各律师事务所累计担任法律顾问126家,承办各类案件935起,解答法律咨询2337人次;市公证处累计办理各类公证1217件,解答有关咨询316人次;基层法律服务工作者累计调解民间纠纷539起,解答法律咨询2377人次。三是开展基层法律服务工作者年检。6月,全市6个法律服务所,24名基层法律工作者均按要求完成年度注册工作。
(四)应援尽援,推进法律援助事业新发展。一是扩大法律援助覆盖面。把劳动就业、社会保障、征地拆迁、土地承包、婚姻家庭等与民生问题紧密相关的权益保护事项纳入法律援助的范围,及时满足了困难群众法律援助的需求。将农民工、残疾人、零就业家庭、未成年人等列为重点援助对象,针对其不同特点提供个性化、专业化服务。二是坚持“调解优先”原则。引导当事人采取调解、和解等非诉讼方式解决纷争,努力实现案结事了。三是完善便民措施。进一步简化程序,畅通农民工法律援助绿色通道,切实做到“能援则援”、“应援尽援”。2014年2月底,邵武市法律援助中心接受凯来盛家具制造有限公司18名农民工的申请,为他们追讨2013年工资共计8万余元,案件指派给维理律师事务所陈曦律师办理,仲裁不予受理,一审判决胜诉。诉后由邵武市人民法院对该公司的土地、办公楼、厂房及地上附着物司法变卖,并在第一时间将工资款发放到农民工手里,将司法为民落到实处。四是着力提升法律援助案件办理质量。从完善管理制度入手,推进法律援助信息化建设,在实现法律援助案件的收案和办理由市法援中心统一调配的基础上,完善法律援助质量管理、监督和评估体系,推进法律援助工作规范化、制度化,实现法律援助“质量零投诉”。五是组织开展“1+1”中国法律援助志愿者行动。齐欣律师事务所朱文华律师作为邵武首位也是南平第一位参与“1+1”中国法律援助志愿者行动的律师于7月8日远赴新疆和静县进行为期一年的援疆法律援助。法援中心共承办法律援助案件466件,为受援人免收法律服务费用126.8万元,为受援人挽回损失215.37万元,为我市止纷定争,经济发展提供了优质的法律服务和法制保障。
四、2014年决算收支总体情况
(一)收入总计1353.26万元
2013年度部门决算总收入1353.26万元,其中本年收入  998.97万元。具体情况如下:
1.财政拨款收入982.2万元,政府性基金。
2.其他收入16.77万元元。
3.上年结转和结余354.29元。
(二)支出总计1073.56万元
2014年度部门决算总支出1073.56万元,其中本年支出1073.56万元。具体情况如下:
1.基本支出537.83万元、项目支出535.83万元。其中,人员支出449.71万元,对个人和家庭补助支出107.02万元,日常公用支出74.36万元。
2.年末结转结余279.59万元。
五、公共财政拨款支出决算情况
2014年度公共预算财政拨款支出1059.9万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:
(一)2040601行政运行432.36万元。主要用于保障部门正常运转的基本支出。
(二)2040602一般行政管理事务235万元。主要用于司法局业务用房建设支出。
(三)2040605普法宣传7.75万元,主要用于组织各种普法工作、印制普法宣传资料等方面的支出。
)2040606律师公证管理41.12万元,主要用于公证处单位的工作支出。
)2040607法律援助18万元。主要用于开展法律援助工作支出。
(六)2210201住房公积金支出53.38万元,主要用于为单位职工缴纳的住房公积金
六、政府性基金支出决算情况
2014年度政府性基金支出。
七、“三公经费”财政拨款决算情况
2014年邵武市司法局(含公证处)“三公”经费财政拨款支出8.05万元,其中:因公出国(境)经费,公务接待费2.11万元,公务用车购置及运行费5.94万元。具体情况如下:
(一)因公出国(境)经费  
无因公出国(境)经费。
(二)公务接待费
2014年支出2.11万元。主要用于接待上级、外市单位业务指导和工作调研等司法行政业务往来支出,与年相比支出下降7%,主要原因是:在公务接待中,贯彻党中央“八项规定”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、市委市政府的具体要求,杜绝浪费、厉行节约。
(三)公务用车购置及运行费
2014年无公务用车购置。
2014年我局公车运行费支出5.94万元,比2013年下降8%。主要原因是:2014年我进一步加强公车使用管理,运行经费定额定标准、单车核算管理,严格控制派遣长途用车,加强维修经费管理,公务用车运行费明显减少。
附件:1.部门收支决算总表
      2.部门公共财政拨款支出决算表
      3.“三公”经费财政拨款支出决算表 
                     邵武市司法局
                    2015年9月2日

扫一扫在手机打开当前页

闽政通APP