当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
邵武市三产融合情况调查
发布时间:2015-09-24 15:44
来源:邵武市城调队
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
邵武市不断深化农村产权制度改革,加快农村土地流转,促进规模经营,拓宽融资渠道,大力发展现代农业。截至3月底,通过市、乡两级农村土地流转服务平台收集、发布土地流转供求信息458条,涉及面积10.2万亩,其中促成流转155宗,面积4.8万亩,用于发展烟叶2.3万亩、种粮大户1.2万亩、食用菌4100亩及其他作物等。土地流转信托公司为4家新型农业经营主体(福建三丰农业有限公司100万元,邵武吴坑永鑫茶业种植农民专业合作社20万元,邵武云麟茶业有限公司20万元,邵武晶品岩茶业有限公司10万元)以农村土地经营权抵押,向金融部门贷款150万元提供担保,农村土地经营权抵押贷款实现了零的突破。
一、成立机构。市财政注资1000万元,在工商局注册成立了“邵武市农村土地流转信托有限公司”,由农业局长严跃华担任法人代表兼总经理。农业局抽调12名业务骨干组成工作班子,设立了信息、市场、招商、收储、财务等五个部。在各涉农乡(镇)、街道设立16个分公司,进一步完善市、乡两级服务平台。
二、设立办公场所和配套设施。市财政投入资金60万元,在市八一路种子大厦一楼新建了面积400平方米的市农村土地流转信托有限公司和农村土地流转服务中心专门场所,购置了土地流转平台软件及服务器,在室内外设立了LED显示屏和信息查询触摸屏,配备了电脑等办公设备,做到有服务窗口、有服务设施、有发布土地流转信息、有开展政策咨询服务、有村级信息员、有备案合同等“六个有”。
三、制定相关制度。制定了《担保管理办法》和《担保操作规程》,对担保对象和条件,担保额度、期限,担保流程,风险管控等作出了详细规定。制定了《担保申请受理制度》、《调查评估制度》、《审查审批制度》等制度,制作了《反担保合同范本》。
四、设立评估专家库。设立种植、畜牧、水产三个评估专家库,每个专家库聘请6—10名专家。有评估事项时,在相应的专家库中随机抽选3名专家实地评估,出具评估报告,作为提供担保额度的依据之一。
五、开展农村土地承包经营权抵押担保。土地流转信托公司与邮政银行达成合作协议,签订了《三农小额担保贷款合作协议》、《保证金质押合同》。农业规模经营主体向金融机构贷款,以土地流转经营权、地面作物、基础设施、设备设定反抵押,并出具同意处置抵押物的承诺,由土地流转信托公司对抵押物进行评估,作为担保额度的依据,如被担保人到期未偿还,土地流转信托公司对抵押物进行公开拍卖。
六、申报省农民合作社互助合作基金试点县。依托土地信托公司,向省财政厅申报了“农民合作社互助合作基金试点”获财政厅批准,补助农民合作社互助合作基金300万元,该资金作为土地信托公司为新型农业经营主体向金融机构贷款的保证金,最大贷款规模为保证金的5倍。
截止2015年6月30日,我市经工商注册登记的农民专业合作社总数已达400家。共有51家合作社获得各级示范社称号71社次,其中,农业部示范社2个、省级示范社7个,南平市级示范社12个、县级示范社49个。农民专业合作社中自办农产品加工企业20个,其中福建省级农业产业化龙头企业2个;家庭农场方面, 截至2015年6月30日,我市经工商登记注册的家庭农场有35家,注册资金3922.3万元,其中注册家庭经营的27家,注册有限公司的4家。
特色三产融合:
  邵武嘉德综合农业科技有限公司创建于2001年10月,主营果树种植、农产品加工、旅游观光休闲项目。农场面积2050亩,农场创建3年多来,投入资金2000余万元人民币,引进种植台湾蜜雪梨10422株,台湾阿里山脆桃36000余株,日本甜柿3400余株,美国大红油桃2000余株,李3800株,另外还引进20余个不同果树品种在农场试验种植, 该农场水果自产自销,水果主要由台湾商会进行销,目前年销售水果10-20万斤,年销售额15万元左右。除了果园,农场还设立垂钓区、休闲烧烤区、篝火露营场、亲子游乐园等项目。2014年,大埠岗镇的嘉德休闲农场的水果休闲采摘项目中,最高一天人次达3000余人,均来自本地及周边县市的游客。2015年3月25日,邵武台企嘉德综合农业科技园里,引进樱桃、梨等28个国外品种树苗。
嘉德农场主要的宣传方式:一是与旅行社联手,二是在邵武在线上宣传,三发短信、微信宣传及上门送免费门票等方式进行。
每年嘉德农场都会向上争取资金,邵武市每年给予资金支持约5万元,省里争取资金约20万元,但因农场投入大,果树有一定的生产周期,到一定时间就需要投入新的果树,而新果树种植向需要二到三年的适应期,资金投入量大,略有不足。
福建鑫富牧业发展集团是集养殖、屠宰、肉制品深加工、销售、餐饮为一体的综合性集团企业。主要以鑫富3+模式,以实现了带动合作养户增收、以实现企业高速发展、以实现保障食品安全的3+模式。目前已成为南平地区养殖、屠宰肉牛的主要基地,是南平地区技术性养殖相结合的大型综合性肉牛良种养殖基地,是邵武市专业从事肉牛新品种引进、试验、示范及良种繁育的科研基地。通过创建“集团+农户”、“集团+合作社+农户”的经营模式,在周边省、县、市培养专业合作基地16个1101余户,存栏繁育母牛8900余头
2013年集团确立冷鲜牛肉战略发展方向,建立鑫富冷鲜牛肉专卖店、超市冷鲜肉专柜等冷鲜肉营销体系,以福建省为根据地辐射全国市场,创立冷鲜牛肉第一品牌。同时加大牛肉熟制的生产研发和销售,打造“私厨牛肉”第一品牌。打造高端品牌“鑫富兴”雪花牛肉等引领牛肉市场发展方向。
牛肉流通基本实现“冷链”化,采用配送、连锁超市、肉类专卖店等现代化方式经营,对于肉牛加工市场开辟起到巨大推动作用。
2010年4月兴建肉牛屠宰加工基地,引年屠宰能力达10万头。工厂采用恒低温、密闭式、无污染的流水线作业方式。2014年屠宰肉牛近1000头,实现产值2700万元。
(三)鑫富肥牛(餐饮):成立2011年12月19日,是一家以牛肉为特色饮食文化、以创建民族特色餐饮品牌为己任,是集自创调味体系、牛肉单体火锅、推介健康饮食于一体的大型餐饮连锁公司。
2014连锁店数达8家,总营业额约1587万元。
福建鑫富牧业发展有限公司是邵武市省级农民创业园(示范基地)一个,项目名称为:肉牛养殖基地品种改良及冷冻调理食品车间建设项目。地点设在邵武市拿口镇庄上村。该项目拟投资650万元,建设内容分为两项:1、投资300万元引进良种牛120头;2、投资350万元建设冷冻调理食品车间1200平方米(单层)及购置国产制冷设备1套、加工设备1套。目前该公司已完成总投资392.7万元,其中投资303.1万元引时良种牛130头;厂房正在加紧建设中,但因资金紧缺,造成工程进度有所拖延。另外设备选型采购等工作已完成,并与厂家签订购买合同。由于该公司资金紧缺,该项目未成如期完成,而该项目政府方面的配套资金200万元需要项目完成后才能发放给企业,这样就造成了一方面企业因资金紧缺问题未能完成项目投资,而政府方面因项目未能完成配套资金无法下发的矛盾。
美丽乡村建设情况:随着云灵山4A级旅游景区的持续开发和龙斗村4星级美丽乡村建设的深入推进,龙斗村绿色生态产业纷纷抱团,迅速崛起。
一是组团发展花卉苗木业。龙斗村316国道边3000余亩土地在短短的几年内全部流转,涌现出陈国祥、王海水、陈忠等苗木专业经营户13户,种植红叶石楠、金森女贞、四季桂花、绿化乔木、灌木等观赏树种200余种,成为邵武市花卉苗木生产的重要基地。村上组村民陈国祥租用农田60亩,租期30年,种植桂花1万多株、罗汉松100多株,每棵桂花树卖1000至2000元不等,年纯收入达10万元以上。
二是组团发展休闲采摘业。在龙斗村国道边有一片长5公里面积达2000多亩的黑炭杨梅休闲采摘基地,那是居住在国道边的100多户村民组团发展杨梅种植,并成立了杨梅种植合作社,注册了“鹿泉山”商标,实行统一种植、统一销售、统一品牌。贴上“绿色”标签,龙斗杨梅的品质、价格齐增。一到上市季节,每天接待休闲采摘游客达600余人,杨梅种植户年均收入达5万元以上。
三是组团发展有机大米业。龙斗村林家山种植的有机大米与众不同,它不仅品种优良,而且不打农药、不施肥,每斤价格在50元以上,是普通大米的20至30倍,主要销往国内各大超市,是城市白领走亲访友馈赠的佳品。2013年龙斗村党支部引进福建邵武东源农业科技实业有限公司,将500亩农田长期租赁给企业发展台湾有机水稻种植,打造成闽台响当当的农业示范基地。
四是组团发展富硒蔬菜业。龙斗村富屯溪岸有3000多亩肥沃的沙洲地,经检测土壤富含“硒”元素,种植的农产品口感好、经济价值高,在市场上供不应求,成为当地村民发家致富的“聚宝盆”。当地80多户村民利用沙洲田地,组团发展富硒蔬菜种植,按季节分批种植萝卜、辣椒、茄子、毛豆、花生等,一年四季轮番运作,田不荒,户年均收入达5万元以上。
五是组团发展中药种植业。2003年,村党支部引进闽北唯一一家通过GMP认证的中药饮片制造的福建瑶理药业有限公司,引导群众种植厚朴、白术、瓜蒌、山药、茯苓、鱼腥草、半夏等中药材,形成龙斗村中药材原料生产基地800余亩,并带动周边村、周边乡镇和周边县市发展中药材基100多个,为当地村民每户每年增加收入1万多元。
六是组团发展农家餐饮业。随着云灵山景区的不断发展和龙斗美丽乡村建设的持续推进,慕名到龙斗村来游玩的游客越来越多。村民瞧准机会,组团在景区周边的316国道边发展农家餐饮,已涌现出龙斗土鸡店、龙斗土鸭店、新龙山庄、杨梅坪鱼庄等农家乐餐饮店9家。村民戴华光经营龙斗土鸡店,每天接待游客100多人,生意越做越红火,年收入近百万元。
           
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP