当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇创建全国文明村镇经验介绍
发布时间:2015-10-12 10:34
来源:党政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

打造生态福地  建设魅力水北

——邵武市水北镇创建全国文明村镇经验介绍 

水北镇地处近郊,总面积513平方公里,11个村,共2.1万人。多年来,我镇坚守绿色发展理念,以思想道德建设为突破口,以美丽乡村建设为主题,以文明创建为载体,全力以赴建设文明、富美乡村,走一条符合水北实际发展之路。先后荣获省级文明村镇、省先进基层党组织、全省宣传思想文化先进示范乡镇、国家级生态乡镇等荣誉称号。在创建过程中,我们做到五个“坚持”:

一、坚持齐抓共管,深化文明创建

领导重视,形成齐抓共管工作格局。创建全面,11个村均获评邵武市级以上文明村。活动扎实,培养身边典型模范22人,其中3人入选福建省“好人榜”,1人获省见义勇为模范。

二、坚持经济搭台,夯实物质基础

发展绿色生态农业,形成一村一品牌。拓展休闲旅游产业,依托国家4A级云灵山旅游景区,带动旅游经济发展。建立富民强村机制,探索形成“林业经营分成”、“资源入股分红”等强村“五项模式”和有机大米、富硒蔬菜等富民“七彩产业”,村财年均收入保持在35万元以上,2014年农民人均纯收入13994元。龙斗村成为全市党建富民强村示范村,今年接受全省农村基层党建现场会参观调研

三、坚持文化唱戏,提升文明素养

在各村设立24孝文化长廊,每年重阳节组织百名干部上门发红包慰问千名老人,弘扬孝道文化,以好的家风带动好的民风。在各村设立社会主义核心价值观文化墙,让群众耳濡目染,凝聚正能量;在青少年中开展知识竞赛,让核心价值观入心入脑。每年举办全镇性的农民秧歌舞、广场舞大赛,带动全镇妇女参与体育健身。成立邵武市唯一的农民龙舟队,年年参赛,展示水北镇农民团结拼搏形象。在龙斗村通过文化凿壁,固化传承朱子文化、太极文化和闽越文化;在大乾村成立邵武市首家农民文化艺术团,依托“福善王”千年古庙,年年举办乡土文化艺术节。在有着719年建县历史的故县村,打造故县历史文化展览馆,集中展示李纲、黄中、丁超五等6位历史文化名人事迹和在故县村出土的珍贵历史文物图片,用乡贤乡土文化滋养乡风文明;打造故县乡村大舞台,通过村企共建,每月送戏进村,定期上演。依托云灵山景区,每年举办杨梅节、帐篷节及登山赛、自行车赛等,各类赛事活动吸引省内外十多万游客参与,打响了云灵山旅游品牌,今年获评全省最受欢迎的峡谷漂流荣誉。

四、建设美丽乡村,改善人居环境

以整治卫生环境为突破口,全镇11个村均获评星级美丽乡村,其中龙斗村被评为南平市首批“四星级”美丽乡村,王亭和故县村被评为邵武市“三星级”美丽乡村,有9个村获评南平市级以上生态村。

五、坚持机制创新,发展社会事业

出台计生利益导向机制,将林改与计生工作相结合,落实独生子女、二女户多一份政策,计生工作持续走在全市前列。成立政府助学奖扶基金,每年拨出10多万元奖励支助高考优秀学子和中小学困难学生。开展无职党员“打擂比武”活动,设立10万元无职党员创先争优基金,对评出的红旗党小组和党员标兵进行物质奖励,发挥无职党员作用,夯实农村基层维稳防线,推进农村社会和谐稳定。

几年来,我镇文明创建工作取得一些成绩,但与全国文明村镇标准还有一些差距。我们将以此次会议为新的起点,认真贯彻落实会议精神,进一步提升文明创建水平,让文明创建成果惠及全镇百姓。

谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP