当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
2015年三季居民消费价格指数保持稳定
发布时间:2015-10-17 15:47
来源:邵武市城调队
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
至2015年第三季度,邵武市居民消费价格同期上涨1.4%,随着时间推后,翘尾因素影响逐渐减少,到9月份上涨因素均是以新涨为主。
一、前三季度居民消费价格指数运行特点。
1-8月居民消费价格指数同期涨幅均为1.3%,至9月份上涨至1.4%。
从环比可以看出节假日涨幅明显。1月、 2月份居民消费价格环比分别上涨0.6%、0.7%,2月份正值我国传统的春节期间,节日因素的影响比较明显,再加上天气寒冷,鲜菜、干鲜瓜果、猪肉、水产品等食品环比价格均出现一定幅度的上涨。2015年2月食品价格环比上涨0.7%,其中属肉禽及期制品、水产品、干鲜瓜果涨幅较大,环比分别上涨:3.7%、3.9%、6.1%。3月、4月居民消费价格指数开始回落。
从构成居民消费价格同期总指数八大类商品消费价格5类上涨三类下降,其中:食品类价格上涨3.9%;烟酒类价格上涨2.5%;衣着类价格上涨0.5%;娱乐教育文化用品及服务类价格上涨1.1%;居住类价格上涨0.2%。
二、价格变动情况。
(一)食品类价格上涨是带动CPI走高的主要因素。调查资料显示,前三季度,食品类价格指数累计上涨3.9%。在构成食品类的16个小类中,价格上涨的有9个小类,5类持平,2类价格下降。
上涨幅度较多的主要有:粮食同期比上涨5.7%,肉禽及制品类同期累计上涨7.6,主要是猪肉价格上涨,同期上涨12%,菜类同期上涨16.2%,主要是鲜菜类价格上涨,同期上涨18.4%。
(二)烟酒类同期上涨幅度较大,同期上涨2.5%,主要是5月份烟税收上涨,烟类价格上涨,同期上涨6.5%。娱乐教育文化用品及服务同期上涨1.1%,主要是教育类同期上涨2.4%,文化娱乐类同期上涨1.4%。
三、第四季度指数及全年走势预。
前三季度邵武市居民消费价格指数保持较为平稳的运行态势,仅在2月份因春节来临指数达到最高点,随着后逐渐回落,预计第四季度指数将会略有上涨,全年CPI指数预计在1.5%左右。
四、控制物价过快上涨的主要方面。
物价上涨对邵武市居民产生了不小的影响,控制物价过快上涨,应从以下几方面着手:
一是继续抓好农业生产,加强农业基础设施建设,认真落实扶持粮食、生猪、等农副产品发展的政策措施,提高农业综合直补标准,稳定粮食播种面积,扩大冬季蔬菜生产,做好畜禽防疫工作。
二是加大政策性调控措施对物价上涨的抑制作用。充分利用政策调整市场供求关系以稳定物价。严格执行国家各项关于农业种植和养殖的补贴制度,通过运用财政补贴、价格调节基金等多种途径,调整物价水平,通过补贴生产流通环节,促进产销衔接配套,降低运输成本。
三是努力完善社会救助和保障机制。关注低收入家庭生活情况,积极出台社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障低收入人群的基本生活需要,努力使低收入群众和弱势群体的生活水平不因物价上涨而降低。
 
 
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP