当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇党员“三包五做”工作情况汇报
发布时间:2015-10-17 15:44
来源:党政办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

水北镇是邵武市面积最大的乡镇,地处邵武市北部,面积512.9平方公里,占全市总面积的18.5%11个行政村,154个村民小组,5946户,20970人。全镇现有37个党支部、1038名党员,其中农民党员771名,占77.6%。今年以来,水北镇结合群众路线教育实践活动,在认真落实“1+3”综治维稳工作机制和民生“110”的基础上,围绕“事事有人办理,户户有人服务”工作目标,持续加强和创新社会管理办法,在王亭、一都两个村试点推行党员“三包五做”工作机制,进一步夯实了农村维稳防线,推进了农村社会和谐与稳定。

一、“三包”到户,深层次覆盖

以村、组、户为单位,以“三级网格”为基础,实行镇党代表、村党小组长、农村无职党员三级“三包”到农户,多层次做好综治维稳工作。

1、机关党代表及片警包村党支部。实行两委领导挂村工作制度,即每位两委领导作为镇党代表,负责指导挂点村党支部的综治维稳工作。同时,故县派出所干警分片包干,每人包干一个村,协助机关党代表做好所包村的综治维稳等工作。机关党代表和片警定期下村,听取村党支部开展基层维稳工作的情况介绍,指导村党支部开展综治维稳工作,并及时帮助村党支部解决维稳过程中出现的疑难问题。村党支部每半个月向机关党代表和片警汇报一次村里的综治维稳工作情况,如有突发情况则及时汇报。机关党代表和片警的联系卡发到各村民小组群众手中,群众一旦有问题在第一时间赶赴现场解决。为群众活动以来,机关党代表和片警已深入两个试点村指导工作44次,组织村干部、党小组长综治维稳培训6次,接受群众电话咨询100多个,化解治安问题13件。

2、村支部党小组长包小组党员。各村党支部以党员居住地为参照,划分为若干个党小组,每个党小组党员在10人左右,负责所在片区小组的综治维稳等工作。每位党小组长负责包干小组党员,对小组党员的综治维稳、民生“110”等工作负责。党小组长定期带领本小组党员开展活动,并负责对小组党员的综治维稳、民生服务等信息进行收集、汇总,填写好相关台帐,每周向村党支部汇报一次,如遇见突发情况则随时汇报。活动以来,两个试点村党小组长带领党员开展维稳活动20余次,向村党支部汇报信息90余次,反映潜在的隐患苗头10多个。

3、党小组党员包户。以小组户代表为单位,列出各小组户代表名单,按照就近原则,每位党员负责联系10户左右,与10户群众建立点对点的关系,负责自己联系户的综治维稳、民生“110”服务等工作,在第一时间为联系户提供治安维稳、矛盾调解、民生服务等需求,做到“事事有人办理,户户有人服务”,把服务工作做到群众的心坎上,切实解决服务群众“最后一公里”的问题。党员们随时留意联系户的活动情况,发现联系户潜在的隐患苗头,能解决的自己解决,不能解决的及时上报党小组长。通过党员们的“包户”联动,将各类稳定隐患苗头化解在萌芽状态。

二、“五做”到位,全方位服务

以“为民、便民、利民、富民”为宗旨,以群众满意为标准,明确小组党员做好宣传员、化解员、协防员、预防员和帮扶员,定期开展活动,为群众提供全方位的服务。

1、做平安建设的宣传员。每个党员都是宣传员,充分发挥党员在支部与群众中的桥梁纽带和主动性、能动性作用,在培训的基础上,引导小组党员开展各类宣传活动。重点宣传党和国家关于综治工作和平安建设方针政策;宣传国家法律法规及各级政府惠农政策;宣传治安防控体系建设;宣传“三率”工作开展情况;宣传工作中好的经验做法和先进人物的先进事迹。在宣传过程中,小组党员不仅发放平安建设宣传资料,而且收集群众意见和建议,发动群众积极主动参与到平安创建活动中来。活动以来,两个试点村小组党员已发放各类宣传单2000余份,入户上门面对面宣传1800余次,召开户代表会议50余场,收集群众各类意见建议100余条。

2、做矛盾纠纷的化解员。每个党员都是化解员,负责好网格内小组联系户的治安稳定工作,认真观察联系户的生活动态,及时收集网格内小组联系户的社情民意和影响稳定的苗头、动态,发现隐患及时上报,并配合村里处理好矛盾纠纷和突发事件。网格内小组联系户家庭或邻里发生矛盾纠纷,第一时间上门调解,控制事态的进一步发展和矛盾的进一步激化,力求把大事化小、小事化了,促进小组联系户家庭和睦和邻里团结。活动以来,两个试点村小组党员已化解员各类家庭纠纷15起、邻里纠纷7起,有效地维护了农村稳定。

3、做社会治安的协防员。每个党员都是协防员,要求他们平时密切关注本组内的治安安全信息,发挥小组党员身在群众中的优势,重点做好本组内的防火、防盗、治安巡查和联合群众治安防控等工作,对发生的治安案件,及时介入调解,一旦发现刑事违法行为及时报警,并在可能的情况下进行跟踪或出面制止、抓获违法犯罪嫌疑人。定期对农村党员进行治安协防培训,掌握一定的治安协防技巧,使他们在发现可疑情况后,能在第一时间把信息反馈到派出所,并支持公安部门的调查取证工作。活动以来,两个试点村党员调解治安案件3起,协助派出所抓获盗窃案件5起。广大农村党员与群众的联动协防和群防群治,农村社会更加和谐稳定。

4、做安全工作的预防员。每个党员都是预防员,要求党员们做好本组联系户的防火、防盗、防汛、防抗地质灾害、防范交通事故等安全宣传工作,把安全防范工作提前做到位,杜绝各类安全事故的发生,确保小组群众人身安全和财产安全。党员们根据时间段的不同有针对性地做好各种安全防范工作,春季重点做好森林防火、道路交通安全;夏季重点做好防汛和地质灾害安全;秋季重点做好森林防火安全;冬季重点做好防火、防盗安全等。党员们明确各时段的防范重点,提前谋划,定期开展宣传和巡防工作,把各类安全隐患消灭在萌芽状态。活动以来,两个试点村党员已开展各类安全巡防2800多人次,排除汛期安全隐患16处,森林火害隐患29处,道路交通安全隐患13处,有效地预防了各类安全事故的发生。

5、做重点人员的帮扶员。每个党员都是帮扶员,他们与本组的三留守人员、社区矫正对象、刑满释放人员、精神病人、鳏寡孤独、贫困等各类型重点人员建立结对帮扶关系,定期到重点人员家中走访,了解重点人员的农业生产和生活情况,多渠道了解重点人员的思想动态,协助镇综治办、派出所、司法等部门对部分重点人员开展安置帮教工作,在做好重点人员思想政治教育的同时,解决重点人员的家庭、生活、生产等方面的困难。通过广大党员们的爱心帮扶,消除一切不稳定因素,让农村每个角落布满和谐因素。活动以来,两个试点村党员确定帮扶对象200余人,上门走访重点人员600余人次,为群众办理好事实事300余件。

三、完善机制,多举措保障

通过量化考评、保障经费、完善制度、强化领导等方式,充分调动广大党员参与活动的积极性、主动性和能动性,切实发挥好党员基层维稳的先锋模范作用,做到平时看得出、关键时刻站得出、危难时刻豁得出。

1、开展量化考评。一是党员争创“平安建设星级党员”。采用“计分量化考评”的方式,明确党员“五做”标准,每个“做”20分,总分100分为基础分,分值不封顶,总分达100分以上的可参与“平安建设星级党员”评选,总分低于100分的党员不参与评选。镇党委统一印制党员“五做”记录台帐,分发到每位党员手中,每位党员将自己参与“五做”活动的情况及时记录在册,定期交与党小组长汇总。各党小组长负责统计该小组党员的工作量,并于每月15日、28日两次分别汇总上交至村支部维稳工作站,作为年终对普通党员考评的依据。年终各支部对每位党员的活动情况进行打分,按分值从高到低进行排列,挑选出30%的党员进行“平安建设星级党员”表彰,“平安建设三星级党员”、“平安建设二星级党员、“平安建设一星级党员”各占三分之一。二是党员争创“平安建设星级党小组”。村党支部将各党小组的党员积分进行累加,评出党小组总数的30% 为“平安建设星级党小组”进行表彰。“平安建设星级党员”和“平安建设星级党小组”的评选活动,坚持做到公开、公平、公正。各村对预上报镇里“平安建设星级党员”和“平安建设星级党小组”的名单,及时在村级公示栏中给予公示,自觉接受群众的监督。

2、落实经费保障。建立和落实经费保障机制,把农村党员争创“星级党员”和“星级党小组”的量化考评与责任奖励金联系起来。镇政府每年投入10万元作为开展活动经费,纳入每年的财政预算。对当年被评为“平安建设星级党员”的党员,镇党委给予每人300元的平均基数进行奖励,其中被评为一星级的党员奖励200元,二星级党员奖励300元,三星级党员奖励400元。被评为“平安建设星级党小组”的则给予党小组奖励1000元,作为党小组的活动经费,党小组长也可根据本组党员各自的积分情况进行分配奖金。

3、建立三会制度。一是建立镇村信息交流联席会议制度,镇里每月由平安建设领导小组牵头,对各村“三包五做”活动开展情况和包村党代表在化解矛盾、平安建设等工作中所存在的问题进行交流并协调解决。村里每半月由村党支部书记牵头,召开一次党小组长联席会,对包组党小组长提出的需要协同解决的突出问题和需要改进提升的相关事项进行协调解决。各组每半个月由包组党小组长牵头,召开一次党员联席会,对包户党员提出的情况进行疏理并上报村党支部。通会“三会”制度,及时了解工作信息,掌握工作动态,调整工作思路,推进工作实效。

4、强化组织领导。在镇级层面,成立以镇党委书记任平安建设领导小组组长,综治副书记、纪委书记、组织委员、综治副镇长任副组长的领导小组。在镇综治维稳中心内设立评选活动审核中心,对各村上报的“平安建设星级党员”和“平安建设星级党小组”名单进行审核,确定初步名单,报镇党委确认后年终进行统一表彰。在村党支部层面,依托村级维稳工作站,成立以村党支部书记为组长,相关人员为成员的评选工作领导小组,并建立以包村党代表、片警、挂组村两委、党小组长、镇人大代表、平安示范户、离任村主干及普通群众为主的评委人才库,采用“摸球”方式产生年度评委。为推动各村党支部扎实开展“三包五做”活动,镇党委还将党员“三包五做”活动开展情况纳入各村综治考评内容,对“平安建设星级党员”和“平安建设星级党代表”数在全镇前六名的村级党支部,在年终综治考评中给予奖励加分。

总之,我镇通过开展党员“三包五做”活动,增强了镇党委、村党支部、党小组及广大党员的纵向联系,拓展了党员联系服务群众渠道,夯实了农村基层综治维稳力量,基本做到“农户办事不出村、纠纷调处不出村、信息提供不出村、致富服务不出村”。下一步,我镇将在王亭、一都两个村试点的基础上,向其他9个村全面铺开,及时总结工作经验,进一步完善社会管理工作机制,突出特色,力求实效,推动全镇综治维稳工作再上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP