当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 统计数据 > 统计分析
邵武市畜禽污染治理情况现状
发布时间:2015-10-30 15:52
来源:邵武市城调队
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  
 
近些年来,我市生猪养殖业不断发展壮大,但是缺乏必要的引导和规划,污染和养殖的矛盾突出,推进生猪养殖面源污染防治是在还历史的“欠债”,既是国家的要求、社会的期待,也是行业的义务。近日通过走访我市环保局与农业局等相关部门和部分畜禽养殖户,对我市畜禽养殖污染治理情况现状做了比较详细的了解。
一、畜禽养殖和污染处理情况
畜禽监测抽样调查显示,2015年三季度我市畜禽养殖规模户与单位户共73户。三季度生猪存栏共87758头,出栏30104头。大多数散养户和规模较小养殖户由于无害化设施建设资金投资较大,大都未建设相关的污染处理设施,畜禽粪便几乎都是露天随意堆放,热天被太阳暴晒,臭气熏天,影响周边居民生活环境;雨天随着雨水进入水系,造成水污染。养殖单位污染治理方面情况较好,都有其一套的污染处理系统和无害化处理设施。通过对部分养殖单位的走访,我们大致了解了他们的污染处理方式。如病死畜禽一般情况下采用化制池添加烧碱处理;数量较多的情况下用冰柜保存,使用无害化处理机添加谷壳发酵处理。畜禽粪便主要采用厌氧处理,沉淀池,干湿分离机,沼气、曝气池,人工湿地,阳光储粪棚,雨污分离,漏粪地板,贮液池,输送管网等处理设施。                                                                                       
二、全市畜禽污染治理总体情况
(一)设置整治工作领导小组办公室
方案一:办公室设在环保局。一是根据省政府《六条措施》和《畜禽规模养殖污染防治条例》要求, 县级以上人民政府环境保护主管部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,督促禁养区内生猪养殖场和可养区内无法做到达标排放养猪场的关闭、拆除。二是将生猪污染整治办公室设在环保局,有利于发挥环保局主体执法作用,形成合力,综合执法。三是按照邵武市主要污染物总量减排工作要求,邵武市人民政府2015年度主要污染物总量减排工作领导小组办公室(下设在邵武市环保局),其中包括畜禽养殖场污染减排工作。
方案二:办公室设在农业局。省政府《六条措施》和《畜禽规模养殖污染防治条例》要求,县级以上人民政府农牧主管部门负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,负责督促指导可养区生猪养殖场的改造升级。
(二)整治情况
目前我市正加大对禁养区养殖户的拆除和可养区养殖户污染处理设施的改造升级工作,截止2015年10月份,水北街道禁养区和通泰街道禁养区共拆除1652.47平方米,关闭面积1035.73平方米,共发放补助金额26万余元。
(三)整治目标
1、实行生猪养殖规模削减计划,“十三五”期间全市生猪年出栏总量控制在18万头以内。
2、2015年上半年全面完成禁养区内生猪养殖场(户)关闭拆除任务;2015年底前关闭拆除可养区内存栏250头以下未提出改造方案或改造后仍不能达标排放的生猪养殖户。
3、2016年底前,养殖环节病死猪无害化处理全覆盖补助政策到位面100%,基本实现病死猪无害化处理。
4、2016年底前,全面完成存栏5000头以上生猪养殖场标准化改造,实现达标排放或零排放。2018年底前,全面完成可养区内存栏250头以上生猪养殖场标准化改造,实现达标排放或零排放。
三、污染治理方面的需求和意见、建议
1、养殖户对污染治理方面投入资金太大,很难单方面完成达标治理,希望政府部门加大对养殖户的资金和技术扶持力度,齐抓共管处理好污染源的治理。
2、环保和农业部门应该到企业多指导,因地制宜帮助企业选择一种高效、节约成本的污染治理模式。
四、政府工作措施
(一)加强组织领导
为确保生猪养殖污染整治工作顺利开展,决定成立邵武市生猪养殖污染整治工作领导小组,市长担任整治工作组组长。各乡(镇)、街道、市直有关单位主要负责人要亲自部署、亲自协调、亲自督促,及时研究解决在整治中遇到的问题。各乡(镇)、街道与职能单位之间要加强沟通配合,确保整治工作深入开展,把生猪养殖污染治理作为一项重要的长期工作抓紧抓实抓好
(二)建立整治工作责任制
明确责任分工,建立健全工作责任制。市政府与各乡(镇)、街道签订生猪养殖污染整治工作责任状,市整治办牵头组织对各乡(镇)、街道、市直有关单位的整治工作进行考评,结果列入当年绩效考核。
(三)实行财政拆除补助
按照《畜禽规模养殖污染防治条例》第二十五条规定,禁养区内的养殖场按时完成拆除任务,并承诺不再从事生猪饲养的,给予相应补助。
(四)加大政策与资金扶持力度
针对养殖户技术力量薄弱,资金缺乏的现状。政府部门应协调农业防疫部门和环保部门加大对养殖户指导,因地制宜地帮助企业选择一种高效、节约成本的污染治理模式。同时协调金融部门,适当放宽对养殖户的贷款条件,并简化贷款流程。
扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP