当前位置:邵武市人民政府 > 政务 > 规划计划 > 计划总结
水北镇2015年人口计生工作总结
发布时间:2015-11-13 10:41
来源:镇计生办
作者:本网
分享到:
Aa
字体: 网页纠错  

水北镇下辖11个行政村,154个村民小组,8703户,21256人,育龄妇女5567人,其中已婚育龄妇女4503人。镇党委、政府坚持计生工作一把手亲自抓、负总责,全镇上下共同努力。2015年度全镇共出生296人,其中政策内出生263人,政策符合率为88.85%,政策外多孩率1.35%,五年平均出生性别比为100:103.48。四术完成341例,其中女扎12例(二女扎2例),放环313人,补救措施14例,其中引产2例;二胎生育证发放92本,其中单独领证2本;独生子女领证34例,其中一孩放弃生育6人,改革生育证服务制度实施以来村级办理一胎登记20本,办理15本再生育证,较好地完成了市年度人口责任目标主要指标。

一、强化组织领导,落实目标管理责任制

坚持把计划生育、计生协会工作摆在重要议事日程,出台了《水北镇坚持计划生育基本国策促进人口长期均衡发展的实施意见》、《水北镇计划生育基层群众自治工作实施方案》、《水北镇2015年村级人口和计划生育工作责任书》     等文件,党政班子每周召开一次联席会议,计生办每月召开一次计生例会,挂村村领导指导督促各村开好每月一次的计生例会。落实经费保障,当年投入计生工作事业经费达20万元,2015年发放各类法定奖励金、慰问金、助学金达18.3890万元。

二、强化队伍建设,打造坚强计生团队

镇计生办配备了9名工作人员,其中行政编制1人,事业编制6人,聘用2人,所有人员都具有大专以上学历。目前6人具有福建省行政执法权,2人具有执业医师资格。20159月根据上级要求计生服务所与水北卫生院机构改革服务资源整合到位。村级由支部书记主抓计生工作,强化对村主干的政治理论学习和计生工作业务培训,抓好村两委成员的分工包组工作,全镇共配备了11名计生社保协管员,落实了村级计生社保协管员的责任,形成合力,打造计生强队。

三、健全工作机制,推进计生均衡发展

根据上级文件精神并结合我镇实际出台了《促进人口长期均衡发展的实施意见》等多份有利于我镇计生工作开展的文件。对计生办、各村、各部门下达了计生责任制。建立警示制度,计生办每月对各村计生工作情况进行分析,对各村存在的较大计生隐患进行告知预警。建立计生约谈制度,党政主要领导每个季度针对存在计生问题约谈了大乾村、二都村、大漠村、故县村挂点领导、挂村组长和村主干,帮助分析原因,提出了解决办法。建立计生工作“周汇总、月考评、季评议、年考核”制度,考核结果作为绩效的主要依据。

四、加大投入力度,形成良好利益导向

2015年为50户计生家庭户上报2014年度小额贷款贴息3.1771万元;发放2013年度小额贴息5.9953万元。为22户计生贫困母亲申请幸福工程救助金22万元。全年开展各类生育关怀慰问达61户,总金额达3.78万元。为17户患有重大疾病的计生对象发放慰问金8500多元等。镇党委、政府多方筹措资金,为全镇考上本科的大学生,特别是计划生育独生子女户和二女结扎户家庭的子女厚爱一等共发放助学金达11.8万元。开展计生家庭关爱保险,截止到9月底全镇共有1318户购买了计生家庭意外伤害险,投入保费达13.18万元。理赔11件金额3.19万元,200户计生家庭得到市人口计生局、计生协赠送100元的计生家庭关爱保险。2015年,我镇享受国家奖扶155人,特扶6人其中失独5人,伤残1人,城镇奖扶5人,提前奖扶103人,二女绝育奖845人。2015年各类奖励扶助兑现率达到100%。在村集体利益分配上,上坪村、二都村、大漠村坚持为独生子女领证户、二女绝育户落实多一人份额奖励政策,为推动人口计生工作稳定健康发展夯实了基础。

五、突出工作重点,提升计生整体水平

大力开展社会抚养费征收专项行动,2015年度征收社会抚养费31.9299万元。加强流动人口均等化管理,使流入人员在入学、务工、免费孕前优检等各方面享受同等待遇。

六、加大计生宣传,婚育观念进万家

一是加大宣传现行计划生育政策,特别是单独两孩政策、改革生育证服务制度,全镇设立大型户外计生宣传牌4幅。并且不定时的利用镇里两块电子显示屏滚动播放计生相关法律、法规条款和计生新的政策。二是加强平时入户面对面的宣传,抓住元旦、春节外出人员返乡时机,广泛深入宣传计生法律法规、新型生育文化和生殖保健知识。利用母亲节、“5.29”计生协会成立纪念日、特别是“7.11”世界人口日形成宣传周,深入我镇各村开展计生宣传服务活动,制作多种宣传品发放到育龄妇女中,共发放宣传品万余份,宣传资料万多份。撰写的信息报道先后被南平市、邵武市等刊物或媒体采用18篇。

七、开展优质服务,满足群众健康需求

开展了以“为了明天的孩子,预防出生缺陷干预”活动,截止目前共完成137对的孕前优生健康检查,完成率78.29%,已经超出序时进度。定期通过电话询问或入户指导等方式,开展孕前、孕中、产后随访活动。定期组织开展下村“双查”工作,对查出患有各种妇科疾病的育龄妇女及时给予指导,帮助她们防治就医。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
闽政通APP